«Осенью не будет полегче»: Кудрин обещает рост безработицы в РФ


фото: Михаил Ковалев

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума, заявил, что Россия сейчас находится в полноценном кризисе. "Мы находимся в полноценном кризисе сейчас. Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это кризис", — сказал он.

Кудрин отметил, что в нынешней ситуации есть "несколько неприятных особенностей", в том числе существенная девальвация рубля. Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы — более чем на 4%, и "по итогам года будет больше". "Это существенное снижение жизненного уровня", — сказал политик.

По его словам, некоторые предприятия сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, отменили некоторые надбавки, считая, что "лето можно будет перетерпеть, и осенью будет полегче". "Осенью не будет полегче", — подчеркнул Кудрин, отметив, что осенью предприятиям придется увольнять своих сотрудников, передает "Интерфакс".

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, напротив, считает, что РФ может выйти из рецессии к концу года, а к середине 2016 года потенциальный рост ВВП может составить 2-3%.

Все на том же Петербургском экономическом форуме Кудрин накануне взорвал "информационную бомбу", предложив провести досрочные выборы президента для ускорения программы реформ в стране. По его мнению, главной проблемой экономики РФ являются структурные диспропорции. "К сожалению, некоторые действия правительства идут вразрез с заявленными планами. Так, законы "О деоффшоризации", "О персональных данных" не помогают экономическому росту, напротив, они привели к росту проверок. Ограничения движения капитала повышают неопределенность", – сказал он.

Экс-министр финансов заявил, что Россия сейчас находится "в середине шторма". "Первый квартал этого года немного успокоил экспертов. Некоторым показалось, что пик прошел. Но итоги второго квартала их отрезвят", — отметил он. По словам политика, в отношении третьего и четвертого кварталов сохраняются высокая неопределенность и вызовы скорее политического, нежели экономического характера, в том числе санкционные ограничения на торговлю, возможность нового витка санкций, ограничение движения капитала. При этом Кудрин отметил, что у кризиса имеются и "плюсы": "Растет производительность труда, поскольку выживают эффективные компании". 

Смотрите видео по теме "Кудрин о кризисе в России"

Алексей Кудрин прокомментировал состоянии экономики России и недавно предоставленный кредит для Украины.  На пресс-конференции бывшего главы Минфина звучали цифры и прогнозы. «Это будут самые плохие годы за последние десять лет…» — так Алексей Кудрин описал ближайшую перспективу и состояние экономики России — «Не вижу, чтобы правительство осознавало риски». Но зато он активно поддержал выдачу кредита Украине, заметив, что теперь «Украина на коротком поводке». И тонко улыбнулся.