Вести Экономика ― 10 архитектурных шедевров 2014 года

В очередной раз проходит престижный международный конкурс A’ Design Awards and Competition. На этом мероприятии демонстрируют лучшие творения в области архитектуры, компьютерной графики и в других отраслях. Организаторы опубликовали неполный список победителей, и мы решили ознакомиться с некоторыми интересными проектами в области архитектуры, которые были представлены на конкурсе в этом году.
1. Торговый центр Tai Chi

Автор: Крис Лин

Место: Шеньчжень, Китай

В основе дизайна фасада здания лежат два блока – темный и светлый. Они символизируют два начала – инь и ян. Два блока составляют единое целое, символизируя единство и гармонию.
2. Сауна Grotto Sauna

Авторы: PARTISANS

Место: Торонто, Канада

В процессе разработки проекта использовались 3D-технологии. Размер сауны — 73,2 кв. м, 6 м x 12,2 м.

В рамках дизайна сауны авторы пытались создать образ грота, пещеры. Команде дизайнеров пришлось столкнуться с целым рядом логистических задач в процессе реализации проекта.

Строение должно выдерживать ледоход на озере зимой, однако при этом оно должно выдерживать и высокую влажность, и высокие температуры внутри сауны.

Кроме того, изготовление панелей требовало высоких технических навыков. Поэтому здание было сначала построено, затем доставлено на грузовике и барже, а уже затем смонтировано на острове.
3. Краковский конгресс-центр ICE

Автор: Ingarden & Ewý + Arata Isozaki & Assoc.

Место: Краков, Польша

ICE — высококлассный центр, посвященный культуре – музыке, театру и т. д. Он спроектирован по самым высоким стандартам, с учетом законов акустики.

Внутри здания расположены три основных холла на 1915, 600 и 300 зрителей. Кроме того, там есть многофункциональный конференц-зал.

Центр ICE расположен в самом престижном месте города – напротив замка Вавель, архитектура которого оказала ключевое влияние на дизайн конгресс-центра, с его стеклянным фасадом, многоэтажным фойе и фантастической лестницей, с которой открывается панорамный вид на историческую часть Кракова.
4. Жилой дом P

Автор: Marcio Kogan & studiomk27

Место: Сан-Паулу, Бразилия

Дом P похож на конструктор. Различные блоки, из которых состоит дом, создают особую динамику, особое взаимоотношение между частными и общественными блоками.

Здание расположено на берегу реки Пиньэйрус, в районе Морумби города Сан-Паулу.

С него открывается прекрасный вид на дома с садами, на реку, а также на деловой район города с его урбанистическим пейзажем и небоскребами.
5. Культурный центр имени Роберто Кантораля

Автор: Broissin Architects

Место: Мехико, Мексика

В основе дизайна здания лежат отдельные блоки и их движение вверх и вниз. За счет такого движения создается особое освещение внутри здания.
Строительство проекта началось в 2008 г.

В процессе дизайна проекта учитывался и вопрос экономии электричества: за счет большого количества естественного света, который поступает внутрь здания, дизайнеры сумели сэкономить до 14 600 кв-ч в год.

Кроме того, дизайнеры также задались целью сэкономить электричество на счет естественного кондиционирования помещения – 75 600 кв-ч в год.

Общая площадь — 9287 кв. м. Концертный зал рассчитан на 850 зрителей. Кроме того, архитекторы предусмотрели 104 парковочных места.
6. Торговый центр OLIV

Автор: THEO TEXTURE

Место: Гонконг

На создание проекта архитекторов вдохновило оливковое дерево, в честь которого и был назван торговый центр. Половое покрытие меняется на каждом этаже.

OLIV – это торговый центр, расположенный в одном из самых популярных для шопинга районов Гонконга.

OLIV занимает совсем небольшую площадь — 280 кв. м, при этом высота здания превышает 100 м. На этажах расположены бутики известных брендов.
7. Фотостудия и типография Romo

Автор: Claudio & Christian Gantous

Место: Мехико, Мексика

Это один из самых сложных проектов. Владелец типографии сделал непростой заказ: необходимо разработать проект типографии, которая своими инновационными технологиями и архитектурным дизайном вдохновляла бы и демонстрировала высокий уровень жизни.

Было очень тщательно изучено место строительства, чтобы понять все преимущества освещения и природных ресурсов.

В конце концов было разработан проект, архитектура которого гармонично вплеталась в естественный пейзаж.

В соответствии с требованиями заказчика, который стремился учесть рост производства и комфорт сотрудников, архитекторы студии Gantous Arquitectos разработали проект, который бы полностью соответствовал этим критериям.

В проекте учитывались особенности местности, природный ландшафт, освещение, была предусмотрена возможность отдельного входа для работников и отдельного – для клиентов и посетителей.

При этом из здания открывается очень красивый вид на долину и горы, что также вдохновляет сотрудников.
8. Культурный центр Panama Center for Events & Arts

Автор: RM Plus, LLC Planning and Design

Место: Панама

Панамский культурный центр совмещает в себе дизайн и технологии на пересечении Северной и Южной Америки.

Этот комплекс знаменует собой переход Панамы от ее исторического прошлого в будущее.

Здание расположено в устье Панамского канала, из него открывается прекрасный вид на Тихий океан и на город Панаму.

Здесь есть банкетный зал, ресторан, театр, выставочный зал, а также амфитеатр под открытым небом.

На создание проекта вдохновила культурная история Панамы. Архитекторы изучили историю Панамского канала, культурные особенности индейских племен, проживающих на этой территории, а также геологическую историю этой местности.

Все это оказало влияние на выбор материалов для строительства, а также на сам дизайн здания.
9. Отель Onsen Papawaqa

Автор: Tang-Huang Cheng

Место: Тайвань

В суете современного мира важно найти место, где можно отдохнуть от стресса.

Поэтому создатели отеля задумали место, где посетители могут наслаждаться общением с природой, найти отдых для души и тела.

Именно здесь они решили создать место, где человек будет чувствовать себя в полной гармонии с природой.
10. Бар Bar du Seine

Автор: Peter Stasek & Peter Donders

Место: Париж, Франция

Интерьер бара Bar du Seine спроектирован таким образом, что каждый посетитель сидит напротив окна и, таким образом, может наслаждаться видом на Сену.

Кроме того, столы внутри бара сделаны так, что у них есть встроенная корзина для льда, где можно держать бутылку шампанского.

Стены, потолок и пол внутри бара – все белого цвета.

Что касается фасада здания, то он сделан из прозрачного стекла. Таким образом, сидящие внутри люди видят то, что происходит снаружи.