Вести Экономика ― 19 июня: главные события дня

Сегодня второй день работы Петербургского международного экономического форума. Уже подписаны десятки соглашений, проведены панельные сессии и теледебаты. Каким будет центральный день форума?

Центральное событие не только сегодняшнего дня, но и всего форума в целом — пленарное заседание. Участие в нем примет президент Владимир Путин. Напомню, что с 2006 г. питерский форум проводится под патронатом главы российского государства. Темой пленарного заседания можно считать девиз форума «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту».

Вызовы современной экономики требуют от международного сообщества согласованных шагов. Только так можно добиться долгосрочного развития. Поэтому символично, что на встрече будут присутствовать главы официальных зарубежных делегаций. Площадка сохраняет свой высокий статус, несмотря на санкции и запреты.

Кстати, замечу: кто отказался от поездки в Россию, так это американские власти. Правительство США не представлено здесь ни на каком уровне. Весьма красноречивая иллюстрация.

Еще одно из многочисленных событий программы форума на 19 июня — деловой завтрак Сбербанка. «Кризис: мифы и реальность. Что делать?» Здесь подведут итоги проекта, который крупнейший банк России организовал совместно с Фондом общественного мнения, Агентством стратегических инициатив и аудиторско-консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.
В течение двух месяцев проводился телефонный опрос предпринимателей по двум большим темам: как влияет кризис на их бизнес и как они реагируют на кризис. Сегодня представят лучших участников проекта.

Панельная сессия «Регионы России: создание и развитие точек роста. ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Представят в рамках форума и результаты национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. Проверка включает 47 показателей по четырем направлениям. В пилотном режиме Агентство стратегических инициатив провело это исследование в 2014 г.
Тогда участниками опроса стали предприниматели из 21 региона. В первой группе получивших самые высокие оценки оказались Красноярский край, Республика Татарстан, а также Костромская, Калужская и Ульяновская области. С нынешнего года под систему оценки попадут все субъекты Российской Федерации.
По замыслу авторов, рейтинг не просто табель о рангах, а живой пример. Лучшие подходы должны из региональных становиться общероссийскими.

Модераторами сразу несколько круглых столов в программе сегодняшнего дня будут ведущие нашего канала, и о них я расскажу подробнее. От инвестклимата к собственно инвестициям: вызовы и возможности в изменившихся реалиях. Падение цен на нефть, девальвация рубля и санкции Запада против России — все это не могло не сказаться на притоке капитала в экономику страны. За 2014 г. объем прямых иностранных инвестиций сократился в три раза до $21 млрд, причем эти деньги пришли только за счет первого полугодия. Во втором инвесторы, напротив, выводили свои средства за границу. Но нет худа без добра: прежде всего все это дало толчок программе импортозамещения.
Ведь в некоторых отраслях, таких как станкостроение, легкая промышленность, тяжелое машиностроение и фармацевтика, доля импорта подбиралась к 80-90%! К тому же российский масштабный рынок по-прежнему остается привлекательным, и освободившуюся нишу поспешили занять другие игроки.

К примеру, сейчас активно развиваются внешнеторговые отношения нашей страны с Латинской Америкой. И на форуме ей посвящен отдельный круглый стол. Взаимный товарооборот России с государствами региона за последние десять лет увеличился втрое с $6 млрд в 2009 г. почти до $18 млрд в 2014 г. А сейчас компании из Латинской Америки рассчитывают на рост поставок своей продукции в Россию после введенного продовольственного эмбарго для США, Канады и Евросоюза.

Сергей Брилев — заместитель директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам

«Мы начинаем рано утром сессию, которая будет посвящена Латинской Америке.Там будем говорить о проблемах, которые похожи в обоих наших регионах: мы соревнуемся за инвестиции, и мы пытаемся вместо сырьевого сектора развивать еще какие-то, связанные с добавленной стоимостью. В продолжение этого следующая сессия посвящена промышленной политике России. Есть она или нет, откуда взять инвестиции на фоне недостатка, можно ли говорить, что финансовая помощь, оказанная нашим банкам, будет лежать на депозитах или пойдет в промышленность. Там будут «РусАл», Красноярский край и, естественно, министр промышленности Мантуров».

С 2012 г. действует программа по созданию 25 территориальных кластеров, которые призваны поддержать предприятия, делающие ставку на новые методы. А совсем недавно в Татарстане открыл свои ворота город будущего — Иннополис. Определенные успехи налицо. В прошлом году в международном рейтинге самых инновационных стран Россия поднялась сразу на 4 строчки вверх, но пока это лишь 14-е место. Надо догонять лидеров – Южную Корею, Японию и Германию. В итоге структура отечественного импорта должна измениться. Пока доля топливно-энергетических товаров в ней чересчур велика. По итогам прошлого года – превышает 70%. Наш следующий круглый стол «Несырьевой экспорт: сделано в России» о том, какие подвижки уже есть в этом направлении.

Завтра у нас панельная дискуссия, связанная с темой поддержки несырьевого экспорта. Мне кажется, что на питерском форуме, где обсуждаются самые злободневные проблемы, эта тема тоже присутствует. Мы будем обсуждать вопросы создания инструментария господдержки экспорта. Создан недавно центр господдержки экспорта. Мы будем рассказывать нашим компаниям и иностранным партнерам о том, как он будет работать, в чем его новизна, в чем его суть, как мы хотим соединить финансовую поддержку и нефинансовые меры поддержки. Формирование единого окна для экспортеров.
Действительно, если задуматься, российская экономика соткана из противоречий. Санкции Запада – с одной стороны, удар по отлаженным бизнес-связям и сложности с финансированием, но с другой – повод развивать собственное производство.

Внешнеторговый оборот падает: за I квартал объем экспорта сократился на 30%, импорта – на 36%. Наша страна уменьшает долю в мировой торговле, и это минус. Но плюс – возможность импортозамещения и возврата собственного рынка.

Парадоксы российской экономики: тема теледебатов сегодняшнего дня в рамках форума.