Вести Экономика ― S&P не спешит повышать рейтинг России до 2018 года

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в ближайшие 2 года, скорее всего, не повысит кредитные рейтинги России до инвестиционного уровня, заявил эксперт S&P по суверенным рейтингам Тревор Каллинан, которого цитирует Bloomberg.

Даже если появятся заметные признаки улучшения перспектив роста российской экономики, S&P допускает лишь изменения прогнозов рейтингов России с «негативного» на «стабильный».

Ранее в Минфине заявили о скором пересмотре рейтингов России.

В апреле 2015 г. международное рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне «BB+» с «негативным» прогнозом.

Агентство S&P 26 января понизило рейтинг России с инвестиционного уровня «BBB-» до спекулятивного «BB+». В феврале агентство Moody’s вслед за S&P приняло аналогичное решение. Агентство Fitch предпочло не пересматривать рейтинг России и сохранить его на инвестиционном уровне.

В этом году S&P активно понижало рейтинги эмитентов, было принято 194 решения о снижении рейтинга и лишь 77 о повышении.

Главным образом такой дисбаланс обусловлен понижениями рейтингов в банковском секторе Европы, а также снижением суверенных рейтингов России, Греции и Венесуэлы, повлекшим за собой аналогичные действия в отношении крупнейших компаний этих стран, заявили в S&P.

Массовое сокращение рейтингов европейских банков пришлось на февраль после вступления в полную силу «Директивы ЕС о восстановлении и санации банков» (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD), призванной ограничить потери госбюджетов в случае дефолта системно значимых банков.

Доля эмитентов, рейтинги которых имеют «негативные» прогнозы или находятся в списке на пересмотр с вероятностью понижения, в США и Европе выросла в январе-марте на 1 процентный пункт до 13% и 18% соответственно.

В остальных развитых странах этот показатель увеличился на 2 п. п. до 15%, а в развивающихся странах — на 3 п. п. до 23%. Тем самым он вернулся к пиковым значениям прошлого лета, когда наблюдалось обострение конфликта между Россией и Украиной, пояснили в S&P.