Вести Экономика ― Конструкция «еврозона» выглядит слишком неустойчиво

Завтра начинается саммит Евросоюза, на котором, возможно, будут приняты политические решения по поводу финансовой помощи Греции. Однако, каким бы ни был финал греческой истории и вне зависимости от того, спасет Европа экономику Греции или даст ей утонуть, становится очевидно, что конструкция под названием «еврозона» выглядит слишком неустойчиво. И вряд ли сможет долго протянуть в своем нынешнем состоянии без кардинальных изменений в политической и экономической структуре региона. Так считает Григорий Бегларян, обозреватель ТК «Россия-24»

Иными словами, еврозона сталкивается с такими «глубинными» проблемами, которые надо и необходимо решать либо с помощью реформирования валютного союза (а может, и расформирования), или с помощью тотальной политической интеграции. Во всяком случае тот факт, что страны-члены валютного союза Европы становятся все более и более различными с точки зрения экономического развития и уровня благосостояния населения, наводит на неприятные размышления.

То есть, скорее раньше, чем позже, будет потеряно сначала единство экономических интересов между странами, а затем наступит полное «евроразочарование» среди граждан наименее развитых стран еврозоны, которые перестанут понимать свою выгоду от использования единой валюты.

Возьмем в качестве примера ту же Грецию. После введения евровалюты показатель ВВП на душу населения увеличился всего лишь на 1%, в то время как в Германии и некоторых странах Северной Европы отмечался рост почти на 20%. Более точно в цифрах это будет выглядеть таким образом: если в начале 90-х гг. разница в ВВП на душу населения между Германией и Грецией составляла около $8 тыс., то по итогам прошлого года эта разница была уже в $21 тыс. Еще один довольно показательный факт – уровень безработицы. С момента введения евро показатель безработицы в Германии снизился почти вдвое (с 9% до 4,7%) а в Греции, наоборот, уровень безработицы вырос почти втрое (с 8% до 25%).

Греческий пример далеко не уникальный, поскольку очень похожие сравнительные показатели с Германией и северными странами еврозоны демонстрируют Португалия, Испания, Кипр, отчасти Италия, и потихоньку начинает «нищать» против немцев даже Франция. По сути, все эти цифры можно считать вполне убедительным подтверждением того, что основным «выгодоприобретателем» от создания валютного союза является именно Германии и горстка счастливчиков из числа северных стран еврозоны.

Конечно, можно возразить, что немецкая экономика всегда была очень мощной и тем более выделялась на общем европейском фоне, а тамошние компании и население намного лучше умеет работать. Однако, когда создавался валютный союз Европы, его сторонники (а в первую очередь это была Германия) утверждали (и обещали), что общая валюта и общие экономические правила помогут странам-членам еврозоны стать процветающими экономиками.

То есть было обещано, что Германия и другие «мощные» страны Европы, объединившись в едином валютном союзе, профинансируют и помогут «менее мощным» странам провести структурные реформы и сделать граждан этих «менее мощных» стран зажиточными. Как я понимаю, на деле все вышло ровно наоборот. Вместо финансирования на реформы — подачки в виде кредитов, а вместо «зажиточности» население «менее мощных» стран, по сути, батрачит на экономику Германии и евросеверян превратившись в «обычных гастарбайтеров» с единой валютой в карманах.

По некоторым исследованиям, проведенным ведущими европейскими институтами, экономики еврозоны в настоящий момент стали более разрозненны, чем в любой другой временной период начиная с 1982 г. Этот факт вызывает серьезные сомнения в жизнеспособности еврозоны в ее текущем виде, поскольку без кардинальных изменений в политической системе и реальной финансовой помощи в реформах для южной еврозоны со стороны Германии и других евросеверян будет усугубляться спад в более слабых странах и еще больше увеличится фундаментальный дисбаланс между экономиками региона.

В таком случае не надо думать, что Греция будет единственным членом еврозоны, которому придется бороться за то, чтобы остаться в еврозоне, поскольку неизбежно произойдет реальный политический кризис, когда политики еврозоны осознают отсутствие гибкости у единой валюты и столкнутся с дилеммой: тотальная интеграция или дезинтеграция и последующее расформирование валютной зоны.

Парадокс состоит в том, что с учетом упущенного времени, в тот момент когда еврозона столкнется с необходимостью либо интегрироваться, либо дезинтегрироваться, любой выход приведет к дестабилизации еврозоны в том виде, в каком он существует в настоящее время.