Вести Экономика ― 10 легендарных побегов из тюрьмы

Власти Мексики опубликовали видео, на котором показан момент побега наркобарона Хоакина Гусмана. Преступнику удалось сбежать, несмотря на электронный браслет и круглосуточное видеонаблюдение в камере.

На видео видно, как Гусман прохаживается по камере, обувается, затем идет в душевую и исчезает. Кадры также показывают тоннель (1,5 км) и лестницу, позволившие ему сбежать.
Власти задержали 18 человек по подозрению в пособничестве Гусману.

Министр внутренних дел Мексики прервал свой визит во Францию, чтобы лично руководить операцией по поимке Хоакина Гусмана.

Тем не менее, по данным VICE News, директор аэропорта Toluca не получал никаких инструкций от служб безопасности после побега Гусмана. «Мы не закрывали аэропорт, и он работает в обычном режиме», – заявил директор Мигель Перес в интервью VICE News.

Иллюстрация: Национальная комиссия по безопасности Мексики

Это уже второй побег для мексиканца. Впервые, также из тюрьмы особо строгого режима, Гусман сбежал в 2001 г., и поймать его не могли вплоть до 2014 г. В организации первого побега участвовало около 80 человек.

Гусман является одним из самых опасных преступников, он возглавлял наркокартель штата Синалоа, который получал миллиарды долларов от продажи кокаина, марихуаны и метамфетаминов в США.

Ниже представлен рейтинг самых легендарных побегов за всю историю.
10. Побеги Альфреда Хиндса

Альфред Хиндс – британец, раз за разом сбегавший от закона, в сумме три раза. В четвертый раз он вышел из тюрьмы уже легально, полностью отсидев весь срок.

За Хиндсом закрепилась слава знаменитого вора. Кстати, его отец фактически погиб, будучи наказан за вооруженное ограбление.

В 1953 г. Хиндс был арестован за громкое ограбление ювелирной лавки, $90 тыс. выручки от которого так никогда и не были возвращены.

В суде он не признал себя виновным и был приговорен к 12 годам лишения свободы.

После того как Альфи каким-то непонятным образом сбежал из-за закрытых дверей и 6-метровой тюремной стены, общественность окрестила его Гуддини Хиндсом (в честь знаменитого фокусника и иллюзиониста).

Он вел честный образ жизни в качестве строителя и декоратора, пока в 1956 г. детективы Скотланд Ярда наконец не выследили его и не упекли снова в тюрьму через 248 дней поисков.

После ареста Хиндс повернул закон против властей, обвинив тюремщиков в нелегальном аресте и успешно воспользовался этим инцидентом для побега из здания суда.

Когда двое охранников провели его в туалет и сняли с него наручники, он впихнул их в туалет и запер снаружи на висячий замок (сообщники заранее встроили в дверь деревянный винт со стержнем, согнутым в кольцо, так что он мог это сделать).

Хиндс был схвачен в аэропорту только несколько часов спустя.

Свой третий побег он осуществил из Хелмсфордской тюрьмы. После этого он вернулся в Ирландию, где в течение двух лет жил и работал продавцом машин.

В очередной раз его схватили, когда он был остановлен офицером полиции за езду в незарегистрированном автомобиле.

На этот раз он также использовал свой ум, чтобы найти лазейку в законе. В то время побег из тюрьмы не считали проступком, так что дополнительный срок ему не добавили.

Так что Хиндса приговорили к 6 годам лишения свободы за ограбление ювелирного в 1953 г., плюс он выиграл иск по делу о клевете против арестовавшего его полицейского и после освобождения провел оставшуюся часть жизни как мини-знаменитость, продав свою историю новостному агентству News of the World за $40 тыс.
9. Побег Паскаля Пайе

Паскаль Пайе, или Калашников Пэт, попал в тюрьму за убийство во время ограбления инкассаторской машины.

В 2001 г. он был приговорен к 30 годам лишения свободы и с того времени успел трижды сбежать из тюрьмы при помощи вертолета!

Последний раз, в 2007 г., на крышу тюрьмы приземлился угнанный получасом ранее с Каннского курорта вместе с пилотом вертолет, из которого в поисках Пайе выскочили трое его серьезно вооруженных сообщников.

Он так и улетел с крыши с сообщниками в масках. На берегу Средиземного моря они отпустили пилота, и с тех пор никто ничего ни о Паскале, ни о его сообщниках не слышал.
8. Побег из СИЗО «Матросская тишина»

За всю историю этого следственного изолятора было совершено по крайней мере три удачные попытки побега, из них первая — 5 июня 1995 г., когда вместе с контролером Меньшиковым скрылся участник курганской преступной группировки Александр Викторович Солоник.

Вторую — 2 мая 2004 г. — совершил, разобрав кирпичную кладку и преодолев забор (получив при этом многочисленные резанные ранения тела и ушибы), наркозависимый гражданин Украины Сергей Ершов.

Однако, так как он был задержан за время менее 24 часов с момента совершения побега, побег был признан только попыткой его совершения.

7 мая 2013 г. был совершен еще один побег. Олег Топалов, осужденный за кражу и двойное убийство, с помощью неназванного сотрудника СИЗО, покинул камеру, выбрался на крышу режимного корпуса, после чего с помощью купленного охранником альпинистского снаряжения, переодевшись в гражданскую одежду, покинул территорию.

Сразу же был объявлен розыск беглеца, и через сутки, 8 мая, Топалов был задержан в Измайловском парке столицы. Необычный случай произошел 13 марта 2003 г.: осужденный Алексей укрывался в течение нескольких дней на территории СИЗО в мусорном контейнере.

Самый знаменитый побег из «Матросской тишины» был совершен в 1995 г. Бежал Александр Солоник по прозвищу «Киллер № 1». Он подозревался в многочисленных убийствах в интересах Курганской преступной группировки.

Ее члены внедрили в СИЗО своего человека на должность надзирателя. Он пронес в одиночную камеру Солоника альпинистское снаряжение и пистолет. Ночью они вместе положили под одеяло манекен, затем поднялись на крышу изолятора и с помощью снаряжения спустились на улицу. Солоник скрылся в Греции. В 1997 г. он был убит на вилле недалеко от Афин.
7. Побег «техасской семерки»

13 декабря 2000 г. семеро заключенных John Connally Unit – самой охраняемой тюрьмы в Техасском Karnes County – сбежали, используя сложную схему.

Применив несколько хорошо спланированных уловок, семеро преступников обезвредили и заперли девятерых тюремных надзирателей, четверых сотрудников исправительного заведения и троих не вовлеченных в план побега заключенных.

Побег произошел во время самого тихого периода дня, когда наблюдение за площадкой для техобслуживания сводилось к минимуму — во время обеда и во время учета.

Один из преступников окликал охранника, а другой бил ни о чем не подозревающего человека сзади по голове.

Как только жертва была обезврежена, преступники забирали часть одежды, связывали ее и запирали в трансформаторной.

Нападавшие украли одежду, кредитные карты и удостоверения личности их жертв.

Группа также выдала себя по телефону за сотрудников тюрьмы, сделав ложные звонки, чтобы снять подозрения у властей.

После этого три члена группы в украденной гражданской одежде пробились к задним воротам тюрьмы.

Они выдали себя за электриков, которые должны были установить видеомониторы.

Один охранник в сторожке был обезврежен, после чего трио совершило набег на башню охраны и украло множество единиц оружия.

Тем временем четверо других преступников позвонили охранникам этой самой башни, чтобы отвлечь их.

Потом они украли пикап обслуживающего персонала, на котором подъехали к задним воротам, забрали товарищей и уехали из тюрьмы.

Год спустя их всех выследили и поймали, чему поспособствовало телешоу America’s Most Wanted.
6. Побег Альфреда Ветцлера из Освенцима

Альфред Ветцлер

Ветцлер был словацким евреем, более того, он был одним из немногих евреев, который, как известно, бежал из лагеря смерти Освенцим во время Холокоста. Ветцлер стал известным благодаря отчету, который он и его друг-беглец Рудольф Врба составили о внутренней работе Освенцима.

В отчете был строительный план лагеря, детали строения газовых камер, крематориев и многое другое. В итоге 32-страничный доклад стал первым подробным отчетом об Освенциме, который был рассмотрен западными союзниками как заслуживающий доверия.

В конечном итоге этот документ привел к бомбардировке некоторых правительственных зданий в Венгрии, в результате которых погибли важные чиновники, игравшие серьезную роль в железнодорожной депортации евреев в Освенцим. Депортация остановилась, что спасло жизни около 120 тыс. венгерских евреев.

Ветцлер сбежал вместе с другом-евреем по имени Рудольф Врба. Используя подземный лагерь в пятницу 7 апреля 1944 г., в канун Пасхи, эти двое мужчин добрались до «выдолбленного» в лесу места для вновь прибывших.

Это было место за пределами колючей проволоки внутреннего периметра Биркенау, однако территория все еще относилась к внешнему периметру, который круглосуточно охранялся. Двое оставались в укрытии в течение 4 ночей, чтобы избежать возвращения обратно.

10 апреля, надев на себя голландские костюмы, пальто и сапоги, которые они прихватили из лагеря, они направились на юг к реке в сторону польской границы со Словакией, причем шли они, основываясь на изображении на картинке из детского атласа, который Врба нашел на складе.
5. Побег Дитера Денглера

Дитер Денглер

Дитер Денглер был немецко-американским морским пилотом, который совершил известный побег из лагеря военнопленных в джунглях во время Вьетнамской войны.

В начале 1966 г. самолет Денглера был подстрелен зенитным огнем над Лаосом, пилот был захвачен и отправлен в лагерь военнопленных, которым управляла Pathet Lao, группа сторонников Северного Вьетнама.

Денглер обладал необъяснимой способностью сбегать из ложных лагерей военнопленных во время своей военной подготовки, так что он немедленно разработал план бегства для заключенных.

29 июня 1966 г. ему и шести другим заключенным удалось избавиться от кандалов на руках и ногах и завладеть оружием охраны.

Расстреляв троих охранников, Денглер убежал в густой лес. В конечном счете он провел в джунглях 23 дня, выдержав чрезвычайно высокую температуру, насекомых, пиявок, паразитов и ужасное голодание, прежде чем его спас американский вертолет.

Он оказался единственным из заключенных, пережившим этот побег. Остальные были либо убиты, либо бесследно исчезли в джунглях.

Прибыв на родину, Денглер стал успешным летчиком-испытателем, и по сей день он является одним из немногих американских солдат, которым удалось сбежать из лагеря военнопленных в лаосских джунглях, выжить и рассказать другим свою историю.
4. Побег из тюрьмы Мейз, или Великий побег

Тюрьма Мейз

Мейз — тюрьма максимальной безопасности — считалась одной из наиболее защищенной от побегов тюрем Европы.

В ней содержались заключенные, участвовавшие в военизированных кампаниях в период конфликта в Северной Ирландии.

Данный побег является крупнейшим по количеству сбежавших узников в британской истории. 38 заключенных из временной группировки Ирландской республиканской армии (ИРА), осужденные за преступления, такие как убийства и подрывы, сбежали из тюремного блока Н7.

Заключенные разрабатывали план побега несколько месяцев. Бобби Стори и Герри Келли приступили к работе санитарами блока Н7, что позволило им найти слабые места в системах безопасности. Воспользовавшись этими прорехами, в тюрьму удалось переправить шесть единиц оружия.

В результате побега один из тюремщиков умер от сердечного приступа, двадцать получили ранения, в это число вошли двое раненых выстрелами из оружия, контрабандно пронесенного в тюрьму.

Через несколько дней были пойманы 19 заключенных. Остальным заключенным скрыться помогли представители Ирландской республиканской армии. Некоторые из них переехали в США, однако позже были найдены и выданы властям Британии.

Побег стал большим подспорьем для пропаганды ИРА. Слышались призывы к отставке правительства.

Официальное расследование возложило основную долю ответственности на персонал тюрьмы, который в свою очередь назвал основной причиной побега политическое вмешательство в деятельность тюрьмы.
3. Побег из тюрьмы Алькатрас

В заливе Сан-Франциско, у берегов Калифорнии, расположен остров, на котором находилась самая известная в мире тюрьма Алькатрас. Считается, что это было место заключения преступников, оснащенное самой серьезной системой охраны, к тому же дополнительной изоляцией служили неспокойные воды залива.

Самым известным случаем побега из тюрьмы Алькатрас стала история американских преступников Фрэнка Морриса и братьев Джона и Кларенса Энглинов. В июне 1962 г. они предприняли попытку покинуть остров, где располагается тюрьма, при помощи надувного плота. Расследование, проведенное службой ФБР, не дало точного ответа, удалось преступникам бежать или они погибли во время своего отчаянного поступка.

Помимо братьев Энглинов и Морриса, был и четвертый заговорщик – Аллен Вест, однако ему не удалось сбежать, так как он не смог вовремя выбраться из камеры.

На следующее утро побег был обнаружен, и Ален Вест стал героем дня. Он даже дал несколько интервью газетчикам. Вероятно, между ним и тюремными властями была заключена некая сделка, так как он предоставил полную информацию о плане побега, а ему не была вменена попытка бегства из Алькатраса. В феврале 1963 г. Вест был переведен в федеральную тюрьму на материке, где и дожидался окончания своего тюремного срока.

Заключенным было известно, что через стену их камеры находится старый служебный тоннель. Почти год они ковыряли стену с помощью некоего орудия, сделанного из обыкновенной ложки, заглушая шум работы с помощью звучащей громкой музыки.

Головы, которые изготовили преступники

Когда лаз был наконец сделан, заговорщики изготовили муляжи голов, используя туалетную бумагу, мыло и настоящие волосы, которые состригли у себя. Эти лжеголовы должны были уверить тюремных охранников в наличии заключенных в своих кроватях во время ночных проверок.

И вот ночью 11 июня 1962 г. беглецы приводят свой план в действие. Сквозь отверстие в стене они проникают в нерабочий тоннель обслуживания, затем поднимаются по вентиляционной шахте, чтобы добраться до крыши.

Спустившись с крыши и преодолев тюремный забор, трио собирает плот из прорезиненных плащей, выдаваемых заключенным в комплекте тюремной одежды, соединяя их между собой контактным клеем. Они надувают плот на северо-восточной оконечности острова и около десяти часов вечера спускают его на воду.

Им удалось не привлечь внимания наружной охраны, и теперь все зависело от их везения: удастся ли переплыть залив на столь сомнительном плотике.

На следующее утро было обнаружено, что троица сбежала. Хитроумный план оставить в своих кроватях лжеголовы дал беглецам фору около восьми часов. Охрана тщательно обыскала острова Алькатрас и Ангелов, но безуспешно.

Позже, у побережья острова Ангелов, были найдены остатки плота, весла и пластиковый пакет с некоторыми личными вещами одного из братьев Энглин.
2. Побег из тюрьмы Либби

Одним из самых известных успешных побегов во время гражданской войны в Америке был побег из тюрьмы Либби. В ночь с 9 на 10 февраля 1864 г. более 100 пленных солдат союза вырвались из своих камер в тюрьме Либби, которая находится в Ричмонде, штат Вирджиния.

Из 109 беглецов до передовых линий союза добрались только 59, 48 человек были пойманы, а еще двое утонули возле реки Джеймс. Тюрьма Либби занимала целый городской квартал Ричмонда. К северу от нее находилась улица Кэри, соединяющая территорию тюрьмы с остальной частью города. К югу от тюрьмы текла речка Джеймс.

Условия проживания были ужасны, постоянно не хватало продуктов, о санитарии здесь и не слышали. Здесь умерли тысячи людей. Ходили слухи, что со стороны реки под улицей имеются заброшенные катакомбы, т. н. «крысиная зона», которая больше не используется по причине нашествия крыс. Проверив данные и убедившись, что это соответствует действительности, заключенные решили прорыть там туннель.

Через 17 дней «подземных» работ заключенным удалось успешно пробраться через 15-метровую охраняемую зону восточной части тюрьмы и выбраться на табачном поле возле склада Керра. Как только полковник Роуз перебрался на другую сторону реки, он произнес знаменитую фразу: «Подземная железная дорога в страну Бога открыта!”

Офицеры бежали из тюрьмы группами по 2-3 человека ночью 9 февраля 1864 г. Как только все выбрались на табачное поле, они собрались вместе и просто пошли прямо к центральным воротам. Выход тоннеля был на достаточном расстоянии от тюрьмы, поэтому им удалось бесшумно раствориться на темных улицах.
1. Побег Джона Диллинджера

Наверное, большинство из вас видели фильм «Джонни Д.», в котором очень подробно изложена биография одного из самых известных преступников — Джона Диллинджера. Невероятная хитрость, сочетающаяся с уверенностью в своих силах, помогла этому человеку завоевать громадную популярность. Он был едва не популярнее кинозвезд того времени.

Прославился Диллинджер ограблениями банков, и количество успешных ограблений достигло пары дюжин. Он убегал из тюрьмы дважды, причем убегал самым невероятным образом, из таких мест, откуда и убежать-то, в принципе, невозможно.

Самым известным его побегом является побег из «защищенного от побегов» места — каторжной тюрьмы Краунт-Пойнт, штат Индиана.
Сейчас уже сложно восстановить ход событий, который изрядно оброс всякими мифами и легендами.

Самая интересная легенда гласит, что Диллинджера посадили в клетку, связали по рукам и ногам, и его охраняло трое охранников день и ночь.

Но уже через пару недель этот неуловимый Гуддини преступного мира был на свободе.

На самом деле Диллинджер убежал, угрожая охраннику деревянным пистолетом, окрашенным обычной ваксой. Он смог заставить охранника открыть дверь камеры, затем взял заложников, собрал тюремных охранников, запер их в тюремные камеры — и был таков!