Дорогой нефти придется ждать пять лет


фото: Михаил Ковалев

Одни считают, что надежда умирает последней. Другие, что надежда — это первый шаг к безысходности. И то, и другое имеет место быть. Особенно при взгляде на сырьевые и валютные рынки мира.

О том, что котировки нефти неуклонно двигаются вниз, в наши дни не слышал только глухой. Сейчас баррель стоит менее $57. Для российской экономики фактически это гибельный вариант. Наш бюджет сформирован из расчета в $60. Стоит напомнить, что сначала закладывали $101 за «бочку» (с учетом «бюджетного правила — то есть с учетом отчислений в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). В связи с реалиями мирового нефтяного рынка бюджет пришлось пересчитывать. Не исключено, что осенью бюджет придется пересчитывать еще раз. Этого, кстати, не исключает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Действительно, причин для оптимизма практически нет. Вернувшись на западный рынок нефти, Иран может обрушить цены на «черное золото». Несмотря на то что последствия роста поставок из Ирана рынок начнет ощущать только в будущем году, участники рынка продолжают испытывать беспокойство. В Лондоне сентябрьские контракты на нефть сорта Brent стоят чуть больше $57 (год назад — $115), марки WTI — около $50. Но может быть и ниже. Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане 20 июля заявил, что приоритетом его страны после отмены санкций станет возврат утраченной доли рынка, а не поддержание цен на нефть.

Страх внушают также и цены на других сырьевых рынках. Стоимость золота упала до пятилетнего минимума. В прошлом году золото подешевело впервые с 2000 года. Одновременно дешевеют и другие драгоценные металлы — серебро снизилось на 0,5%, палладий — на 1,1%, платина впервые с 2009 года упала на 1,7%.

Взять то же золото. Россия входит в десятку добывающих стран «презренного металла». Согласно данным компании World Gold Council, доля золота в структуре золотовалютных резервов нашей страны доходит до 14%. Резервный фонд и ФНБ располагают примерно 7 трлн рублей. Это около $180 млрд. Из них 14% — это более $25 млрд. С середины мая цены на золото снизились более чем на 11%. Другими словами, только на падении цен на этот инструмент вложения инвестиций российский ЗВР потерял $2,5 млрд.

Но Россия продолжает надеяться на золото. С октября по ноябрь 2014 года Россия купила еще 19 тонн золота, и наш золотой запас достиг максимума за последние 20 лет. По размеру золотого запаса Россия вышла на пятое место в мире (золота у нас меньше, чем у США (8,1 тыс. тонн), Германии, Италии и Франции). Однако Швейцарию и Китай мы уже обошли. Только мы теряем и на нефти и на золоте.

Низкие цены на нефть приведут к сокращению ВВП России в 2015 году на 3,5–4%, в 2016-м — на 1–1,6% (в результате падения цен на нефть, согласно отчету Bloomberg New Energy Finance, Россия за год потеряла $218 млрд). Приятной статистики эти расчеты явно не принесут.

Остается надеяться, что Гэри Росс окажется прав, и к 2020 году мы вернемся к $100 за баррель. Правда, дождемся мы этого благополучия? Главное, чтобы золото и нефть не падали в цене одновременно.

ЭКСПЕРТ «МК»:

Анна Кокорева, аналитик «Альпари»:

«Цены на нефть и золото коррелируют между собой. Оба актива выступают в роли хеджирующих инструментов, оба номинированы в долларах. Существует методика, согласно которой цены на золото можно выражать в баррелях и строить прогноз, так как нефть реагирует на внешние изменения, а золото подтягивается потом. Но цены снижаются не только на золото и нефть, но и на иные металлы и топливо. В совокупности это указывает, что замедление темпов производства в ряде стран мира приводит к падению спроса на промышленное сырье. Это действительно может указывать на приближение глобального кризиса. Правда, не все так плохо. В ближайшие годы должны «выстрелить» проекты с Китаем, другими странами БРИКС и ШОС. Новые партнерские отношения поддержат нашу экономику».