Вести Экономика ― 5 преимуществ единого реестра недвижимости

Создание единого реестра в перспективе подразумевает формирование масштабной истории отечественной недвижимости, укрепляющей позиции класса цивилизованных собственников. А пока, во избежание вероятных рисков, россиянам следует поспешить с оформлением спорных объектов.

ГКН + ЕГРП=ЕГРН
В текущем году Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестру) предстоит создать централизованные базы данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в регионах, с тем, чтобы к 2017 г. объединить их в общую систему, рассказали “Вести Экономика“ в пресс-службе ведомства.

В соответствии с законом о госрегистрации недвижимости, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе, к 1 января 2017 г. ЕГРН в электронном виде будет сформирован на основе данных государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой связи Росреестр в 2014 г. запустил масштабное сопоставление сведений из ГКН и ЕГРП — с параллельной верификацией данных, то есть исправлением ошибок, при обнаружении таковых. Для чего с помощью специальных сервисов и компьютерных программ был налажен обмен информацией с органами технической инвентаризации, исполнительной власти и местного самоуправления.

Во-первых, преимуществом новой системы станет ее упрощение: вместо выполнения двух регистрационных действий достаточно будет одного. Например, чтобы зарегистрировать право собственности на участок, уже не понадобится подавать отдельное заявление о кадастровом учете.

Во–вторых, преимущество сулит принцип удаленного доступа: собственник может представить документы в любое отделение Росреестра и МФЦ на территории России, чтобы оформить право на недвижимое имущество, удаленное от места его проживания, а также совершать иногородние сделки по обмену и купле-продажи, сделки с условием и одновременной регистрацией нескольких объектов недвижимости, т.н. «паровозов».

В-третьих, как предполагается, благодаря предоставлению госуслуг в электронном виде, не только повысится качество обслуживания, но и минимизируются риски злоупотреблений (коррупционных проявлений и мошенничества) на рынке недвижимости. На упрочение этого преимущества также направлен ряд положений упомянутого закона.

В частности, указала старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы “Клифф“ Екатерина Денисенко, ими предусматривается возможность запрета совершения регистрационных действий лицами, получившими доверенность, но утратившими доверие собственника. Сегодня, чтобы суд наложил запрет на совершение регистрационных действий, требуется много времени, которое зачастую используется мошенниками для совершения махинаций. В заявительном же порядке такой запрет будет вноситься в течение пяти дней. Также оговаривается внесение в ЕГРН записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости бывшим собственником, или правопритязаний, прав требований в отношении зарегистрированного права, наряду с отдельными сведениями о правообладателе и объекте недвижимости.

В-четвертых, объединение электронных баз позволит совершить сверку данных электронных баз данных государственного кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок. Это позволит уточнить и увеличить сведения об объектах недвижимости, что весьма важно для правильного налогообложения.

В пятых, в перспективе прослеженная в ЕГРН информация по конкретным объектам способна трансформироваться в масштабную историю отечественной недвижимости, укрепляющей позиции класса цивилизованных собственников.

Открытый доступ закроют?
Впрочем, дискуссии о том, окажется ли открытость и доступность данных реестра недвижимости плюсом и благом для тех же собственников, пока продолжаются. Ранее, к примеру, СМИ сообщили о намерении ФСБ разработать законодательные поправки, которые запрещали бы предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, за исключением госорганов, чтобы исключить риски использования подобных сведений в преступных целях.

Хотя в большинстве цивилизованных стран, напомнили эксперты, доступ к реестру прав на недвижимое имущество остается открытым. Благодаря этому можно проверить статус недвижимого имущества до совершения сделок и согласовать границы земельных участков. Тогда как закрытие подобной информации чревато еще большими злоупотреблениями.

Но в развитых странах институты частной собственности и системы управления ею формировались веками, а в России они достаточно молоды, возразил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. И пока, уточнил он, здесь сохраняются риски, вроде использования общедоступной информации для рейдерских захватов. С этой точки зрения, обеспокоенность ФСБ выглядит понятной. “Правда, в нашей стране — со слабыми компьютерами и сильными хакерами – не всегда удается сохранить в секрете даже закрытые сведения. Вдобавок, если вывести собственность за пределы общественного внимания, затруднительно сформировать цивилизованное отношение к ней”, — привел Журавлев аргументы “за“ и “против“ в вопросе, приобретающем концептуальный характер.

Так или иначе, в дальнейшем на фоне обострения практических проблем идея создания некоего отдельного перечня “не для всех“ – наряду с общим открытым реестром – может актуализироваться.

Плюс “бумажный” дубликат
На сегодня эксперты отмечают немало неувязок и недочетов, требующих корректировки. Как констатировала Екатерина Денисенко, та же система подачи документов в электронном виде, стартовавшая с 1 июня, пока должным образом не отработана. В частности, банки отказываются принимать соответствующую госпошлину. И платежные сервисы для ее оплаты он-лайн не подключены. При этом требуется наличие электронной подписи, оформление которой во многих регионах оказывается небыстрым и достаточно дорогостоящим делом. А, в случае получения недобросовестным лицом доступа к электронной подписи собственника недвижимого имущества возрастают риски злоупотреблений.

По мнению юристов, могут возникнуть затруднения и с выполнением одной из ключевых целей затеянных преобразований – по улучшению сбора налогов. До сих пор многие лица, поставив свои земельные участки на учет в ГКН, пользовались ими без оформления в ЕГРП и соответствующей уплаты налогов. Но теперь, понятно, если владелец участка откажется от регистрации прав на владение, то также получит отказ и в постановке объекта на кадастровый учет. Однако, здесь не исключен замкнутый круг в отношении спорной недвижимости, права на которую могут быть признаны только в судебном порядке: так как для вынесения решения по подобным делам, судьи требуют предоставить свидетельство о постановке объекта на кадастровый учет с целью определения предмета спора.

В подобных обстоятельствах владельцам спорных объектов рекомендуется не затягивать с урегулированием имущественных споров. В свою очередь, и старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы “Клифф“ посоветовала гражданам, потерявшим жилье и имеющим право на компенсацию, обратиться за ней в суд до вступления в силу названного закона. Как она пояснила, последний даже ухудшает положение россиян, лишившихся имущества по вине регистратора, поскольку вводит дополнительные ограничения на получение ими компенсации.

Так что в данной ситуации повышенная бдительность и внимание потребуются не только от представителей заинтересованных ведомств. Но и самим регистрируемым собственникам, скажем, понадобится также приглядывать за деятельностью регистраторов. И вообще в ближайшие годы россиянам не стоит расслабляться, пока на скрижалях ЕГРН пишется история их собственности. Вот и директор Института региональных проблем посоветовал согражданам — до полной наладки электронного документооборота — дублировать все документы по недвижимому имуществу в бумажном виде.

Наталья Приходко