В России вводится ЕГЭ по китайскому языку

6339f73b6e58f94df34b0ef807215893


фото: Михаил Ковалев

20 октября сразу в 17 российских регионах впервые пройдет апробация Государственной итоговой аттестации по китайскому языку. Статистика оценок и возникшие проблемы будут проанализированы, экзаменационные модели доработаны, и со временем китайский язык станет пятым иностранным для сдачи ЕГЭ.

По данным Рособрнадзора, сейчас в России китайский язык изучается в 60 школах 17 регионов, включая Москву и Московскую область. В 8–11-х классах им занимаются 4,3 тысячи детей с помощью 153 учителей. При этом в большинстве школ обучение идет по основным образовательным программам, а оценка по китайскому выставляется в аттестат.

Нет сомнений, что со временем практика изучения китайского языка в российских школах существенно расширится: заинтересованность в этом общества растет, что называется, не по дням, а по часам. И вот по поручению правительства уже разработана модель Государственной итоговой аттестации по китайскому языку, а через три недели пройдет ее первая апробация. Эксперимент охватит все 17 регионов, где изучается язык, а его участниками станут три тысячи школьников — более 70% всех его изучающих.

На сегодняшний день модель экзаменационного задания для проведения ГИА (9-й класс) такова. Структурно экзаменационная работа состоит из двух частей: письменной (задания по аудированию, чтению, письменной речи плюс задание на контроль лексико-грамматических и иероглифических навыков участников) и устной, с заданиями по говорению. В КИМ по китайскому языку включены 36 заданий разных форм, в т.ч., во-первых, 29 заданий с записью ответа в виде одной цифры (в их числе 6 заданий на проверку аудитивных умений выпускников, 8 заданий на проверку умения читать, 15 заданий на проверку лексико-грамматических и иероглифических навыков). Во-вторых, 3 задания с кратким ответом (2 на проверку аудитивных умений и одно — умений в чтении). В-третьих, 4 задания с развернутым ответом: написание личного письма, чтение вслух небольшого текста, построенного на знакомом языковом материале; участие в диалоге-расспросе; тематический монолог. Объем текстов для чтения составляет примерно 200 иероглифов. Максимальная суммарная оценка — 70 баллов.

Устная часть построена на топиках из повседневной жизни: стандартные бытовые ситуации, любимые занятия молодежи, общение в семье и школе, отношение с друзьями и сверстниками, досуг и увлечения, спорт, страна изучаемого языка, достопримечательности в Китае и России.

Та же схема используется и для ЕГЭ, только заданий побольше (не 36, а 44), и они посложнее. В том числе семь заданий на проверку аудитивных умений, 20 на проверку лексико-грамматических и иероглифических навыков, 7 на проверку чтения и т.д. Объем текста для чтения составляет уже 300 иероглифов, а к топикам добавляется будущая профессия и публицистика. Максимальная суммарная оценка составляет 100 баллов.

Впрочем, окончательное введение ЕГЭ по китайскому языку — дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, разъяснил «МК» замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев: «Введение ЕГЭ в штатном режиме возможно лишь после апробации и доработки. Торопиться ни в коем случае нельзя. Мы ориентируемся на то, что Государственная итоговая аттестация после 9-го класса заработает в штатном режиме с 2020 года, а ЕГЭ по китайскому языку в 11-м классе — в 2022-м».

Ну что же, как говорят китайцы, ши-ши кань-кань, или по-русски «поживем — увидим».