Учителей сделают медиками по совместительству

624f9cf6730989b25093bcfde27062da


фото: morguefile.com

Недавняя ситуация в московской школе, когда больной диабетом мальчик был вынужден делать сам себе укол инсулина в туалете, навела депутатов на мысль о том, что с системой медицинской помощи в образовательных учреждениях не все в порядке.

Главная проблема несчастных случаев в школе, связанных со здоровьем детей, в том, что до занятий физкультурой допускают учеников, не прошедших глубокой диспансеризации, — говорит зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.
— Мы неправильно отказались от прежней практики — обязательного медосмотра и требования справки перед поступлением в школу, — добавляет зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова. — Справка перестала быть обязательной, поскольку существует понятие медицинской тайны. Родители не хотят, чтобы о серьезных проблемах со здоровьем ребенка знали педагоги и одноклассники. А учителя, не зная этих нюансов, не могут обеспечить безопасность детей!
Полтора года назад был издан приказ Минздрава о медпомощи в образовательных учреждениях. Согласно ему, организацией медпомощи занимается само учреждение образования, и на одного врача в яслях должно приходиться 180–200 детей, в садиках — 350–400 человек, в школах — 1000 человек. К врачу, соответственно, должна быть прикреплена медсестра. Однако такого количества кадров попросту нет: специалисты-медики не хотят идти в школу на невысокую зарплату. Да и сам медкабинет, оснащенный по нормам, даже в самом дешевом варианте обойдется приблизительно в 120 тысяч рублей, а это для большинства региональных и сельских школ — сумма неподъемная. Поэтому депутаты думают разрешить школам отказываться от медкабинетов, если ближайшее медучреждение позволяет обеспечить обслуживание учеников по договору.
Эту инициативу, правда, критикует общественность: нельзя узаконивать нынешнюю позорную нищенскую ситуацию, подгоняя нормы под реальность, — нужно эту реальность менять. И для этого можно найти некоторые резервы. К примеру, требование иметь медкабинет и врача по закону явно избыточно для кружков и секций, за исключением спортивных. Сейчас законодатели работают над поправками к закону в этом аспекте, Минздрав не возражает.
— Медкабинет нужно приравнять к дневному стационару — обеспечить самыми необходимыми лекарственными препаратами: инсулин, препараты для эпилептиков, для страдающих повышенным давлением, — продолжает Олег Куликов.
— А в случае отсутствия по какой-то причине врача первую помощь должны оказывать сами учителя, — уверена Ирина Мануйлова. — Минимальные медицинские навыки раньше получал любой выпускник педвуза — я это по себе знаю! Вместе с дипломом педагога я имела удостоверение младшей медсестры. Эту норму нужно вернуть в педагогические институты!