Вести Экономика ― Худшее еще впереди: распродажи могут усилиться

Обстановка на мировых финансовых рынках остается тревожной, и хотя пока не наблюдается каких-то биржевых обвалов или очередных скачков ценовой волатильности, создается ощущение, что все эти «прелести» еще впереди. По крайней мере я бы не стал исключать, что в марте нас ожидают довольно жаркие дни для глобальных рынков в виде новых панических распродаж в фондовом секторе и локальных трясок на валютных и сырьевых рынках. Об этом в программе «Реплика» рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян.

На биржевых площадках сегодня минорные настроения. Цены на нефть остаются на низких отметках. Падение и на фондовом рынке, европейские индексы в серьезном минусе, фьючерсы на американские также в «красной зоне».

Во всяком случае, до тех пор, пока будет сохраняться неопределенность по поводу дальнейшей стратегии китайского Центробанка в отношении курса юаня, и не станет понятной стратегия американского Федерального резерва по поводу политики процентных ставок (то есть готов ли ФРС взять паузу или невзирая на риски намерен их повышать), стабильность финансовых рынков останется под угрозой.

Вполне возможно, что какую-то часть ответов на обозначенные вопросы мы сможем получить по итогам предстоящего финансового саммита в Шанхае, который начнется в ближайшую пятницу. В Китае, председательствующем в этом году в группе крупнейших 20 стран мира (так называемая G20), пройдет встреча министров финансов и руководителей центробанков, и насколько я понимаю, в рамках этого мероприятия могут обсуждаться многие проблемы. В первую очередь политика отрицательных процентных ставок (например, в Японии и Европе) и связанные с этим сложности с определением валютных курсов, поскольку очевидная неустойчивость мирового валютного рынка является одной из причин текущей нестабильности в глобальной экономике и финансовом секторе.

Хочется отметить, что приоритет обозначенных проблем повышает важность финансового саммита в Шанхае, поскольку монетарные чиновники всех стран-участников G20 тоже задаются вопросом, что будет дальше и куда надо двигаться. Это неудивительно, так как все попытки финансовых властей решить проблемы мировых дисбалансов пока не приводят к нужному результату и эти дисбалансы только нарастают с новой силой.

Создается впечатление, что никто и не знает, как действовать дальше. Если ЦБ в Европе и Японии намерены бороться со своими экономическими проблемами за счет постоянного денежного стимулирования (в том числе и понижая процентные ставки до еще более отрицательных значений), то такая стратегия будет провоцировать ослабление стоимости евро и иены. В таком случае встает вопрос, чем же ответят китайцы? Естественно, ослаблением курса своей валюты, а падение курса юаня, как мы видим, вызывает сейчас слишком негативные эмоции инвесторов, которые проявляются в панических распродажах финансовых инструментов и биржевых обвалах. При этом вполне логично, что и американский Федеральный резерв может терпеть сильный доллар до определенного предела, поскольку укрепление доллара приводит к снижению доходов корпораций США и, таким образом, может спровоцировать резкое падение капитализации местного фондового рынка.

Иными словами, и Федеральный резерв может предпринять определенные действия по ограничению роста доллара, а может и придумать очередную монетарную штучку, чтобы этот самый доллар существенно ослабить. Как вы понимаете, это полный тупик, и куда ни кинь — всюду клин.

Поэтому любые попытки манипуляций с валютными курсами или новые решения по денежному стимулированию, будь это ФРС, Банк Японии, Европейский ЦБ и прочие «стимуляторы-регуляторы», смогут лишь временно улучшить ситуацию на рынках (возможно, на год-два) и даже простимулировать создание очередного финансового пузыря, но вряд ли создадут условия для устойчивого роста экономики развитых стран.

Однако без этого условия избежать дальнейшего расширения мировых дисбалансов при сохранении нынешней модели мирового финансового рынка просто невозможно, поскольку рано или поздно другие страны, чьи экономики относят к разряду развивающихся (между прочим, это не только Россия, но и Китай), придут к выводу о необходимости вырваться из ловушки монетарной политики крупнейших мировых центробанков и попытаться создать альтернативную работоспособную систему. И чем быстрее мировые монетарные власти осознают необходимость кардинальных перемен, тем лучше. В противном случае уже в обозримом будущем тряски на мировых финансовых рынках перерастут в сильнейшее финансовое землетрясение с непредсказуемыми результатами для глобальной экономики.