Вести Экономика ― РФ и Украина с 25 февраля возобновят грузоперевозки

Россия и Украина договорились о возобновлении грузовых автоперевозок с 25 февраля, сообщает Минтранс.

«Минтранс России и Мининфраструктуры Украины договорились о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзит, с 00:00 часов 25 февраля в соответствии с действующей нормативно-правовой базой», — отмечает Минтранс.

Правительство Украины одобрило предложение министерства инфраструктуры разблокировать российский грузовой транзит через Украину. «Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00:00 25 февраля и вернуть на территорию Украины транзит, который последние десять дней был фактически заблокирован», — заявил глава Мининфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

В свою очередь глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил: «Мы на условиях взаимности принимаем соответствующие меры».

Украинские националисты в Закарпатской области (Украина) 11 февраля объявили бессрочную акцию по блокированию движения российских грузовиков, которые следовали транзитом в ЕС или возвращались из ЕС. Вскоре к акции присоединились еще девять областей Украины. Россия 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по дорогам России, а 15 февраля правительство Украины объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовиками, зарегистрированными в России.

Однако Россия и Украина договорились с 16 февраля ввести режим «еду домой», который предусматривает возможность для водителей завершить рейс в стране регистрации. Действие режима заканчивается 25 февраля.

Украинские националисты заявили, что готовы продолжить акцию вне зависимости от решения правительства Украины по данному вопросу.