Россиян ждет токовая терапия


фото: Геннадий Черкасов

Сколько электроэнергии нужно современному человеку, чтобы не чувствовать себя в Средневековье? И смогут ли уложиться даже самые скромные граждане в рамки, которые предлагают власти?

С этими вопросами мы обратились к специалистам Мосэнергосбыта. Полученные данные перевели в единицу измерения, которая используется в наших квитанциях, — кВт/ч. Напоминаем, что в домах, оборудованных электрическими плитами, 1 кВт/ч стоит 3 руб. 52 коп., в домах с газовыми плитами — 5 руб. 03 коп. для однотарифных счетчиков. За единицу времени мы взяли 1 час, так что читатели могут по своему усмотрению делить, умножать и складывать.

Конечно, для некоторых приборов сложно определить точную цифру, поскольку в разное время и в разных режимах они потребляют разное количество электроэнергии.

— Холодильник — самый энергоемкий прибор в нашем хозяйстве, потому что он работает круглые сутки, постоянно включаясь и выключаясь, — рассказал «МК» главный специалист центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Михаил Муравьев. — Его мощность в момент работы компрессора в среднем составляет 0,1–0,2 кВт. Если корпус нагревается, например, под солнечными лучами или холодильник стоит у плиты или батареи, энергопотребление увеличивается на 30%. Старые холодильники типа «ЗИЛ», «Минск», «Бирюса», «Саратов» потребляют в 2 раза больше электроэнергии, то есть их потребляемая мощность — 0,6 кВт. Это происходит потому, что чаще включается компрессор, и потому, что старые холодильники имеют низкий класс энергоэффективности. Холодильник забирает 30% всей потребляемой в доме электроэнергии.

30% электроэнергии приходится на освещение, так как, находясь на 56-й широте, мы используем искусственный свет 1500 часов в год. Еще 30% забирает электроплита. И лишь оставшиеся 10%, как правило, приходятся на остальную бытовую технику.

Поскольку компрессор у холодильника включается только в момент, когда прибор считает необходимым понизить температуру, то есть далеко не всегда, вполне уместно использовать среднегодовые цифры, указанные производителями. При классе энергоэффективности В — 445 кВт (в год), А — 376 кВт, А+ — 248 кВт.

Электроплиты потребляют в среднем 1 кВт/ч на одну конфорку вне зависимости от того, индукционная ли у вас плита или старая, с чугунными «блинами». Просто индукционная делает это гораздо быстрее, а значит, получается более экономной. Так, пять литров воды на обычной плите закипят за 20–30 минут, а на индукционной — за пять с половиной.

Сложнее всего определить, сколько потребляет стиральная машина, поскольку режимы ее работы разнятся от 35-минутного, с температурой нагрева воды до 40 градусов (потребуется 0,5 кВт/ч), до 2 часов с замачиванием, стиркой при 90 градусах и сушкой (8 кВт/ч). Наиболее часто используемые режимы стирки, по словам специалиста, — 1–2 часа при температуре 40 градусов (1–2 кВт/ч за 1 час стирки).

Работающий монитор компьютера потребляет 0,1 кВт/ч — если вы просматриваете почту, печатает текст и «гуляете» по Интернету. Но, как только вы начинаете работать в графическом редакторе, смотреть фильм в высоком качестве или играть в игру с большой нагрузкой на видеокарту, расход энергии возрастает в два раза — до 0,2 кВт/ч. Ноутбуки менее мощные —  0,05 кВт/ч. 

Телевизор, который так любят наши пенсионеры, тоже не самый простой прибор. Старый электроламповый потребляет в час 0,15 кВт, маленький жидкокристаллический — 0,05 кВт, а вот огромная «плазма» — 0,2 кВт.        

Понятно, что состав семьи сильно влияет на количество потребляемых киловатт. Попробуем подсчитать «электрический» минимум для скромной семьи из двух московских пенсионеров. Итак: старый телевизор (8 часов в день), 3 люминесцентные лампы (8 часов в день), холодильник (пусть будет новый, может, у бабушки хорошие внуки), плита электрическая (4 часа в день — завтрак, обед, ужин ну и чайку попить), стирка (4 раза в месяц по 1,5 часа), утюг (4 раза в неделю по одному часу), пылесос (4 раза в месяц по 0,5 часа) — итого набегает не меньше 250 кВт в месяц. Разумеется, мы брали в расчет зиму, когда на улице темно и на прогулку не тянет. Но наши бравые пенсионеры каким-то образом умудряются обойтись 100–150 кВт в месяц даже при наличии в хозяйстве электроплиты. Видимо, они смотрят по вечерам телевизор в темноте, много гуляют, умудряются поддерживать чистоту при помощи веника и совка, горячую воду для чая, однажды вскипятив, сохраняют в термосе, а свои немногочисленные вещи стирают вручную.

А теперь на реальном примере подсчитаем, сколько энергии нужно семье из пяти человек с двумя детьми. В квартире три компьютера, два телевизора, два холодильника и стиральная машина, запускаемая пять раз в неделю. Один из взрослых постоянно работает на компьютере дома. В итоге у нас получилось, что меньше 360 кВт в месяц (по самым скромным подсчетам!) употребить не получится. Реально же речь идет о 500–600 кВт (опять же без особого шика). Между тем власти сейчас решают, ограничить ли норматив 50 кВт в месяц на человека или позволить все же людям свободно тратить по 150–190.

Впрочем, специалисты Мосэнергосбыта дали несколько советов по энергосбережению. Например, установить трехтарифный счетчик (это обойдется в 4200 рублей) и запускать стиральную и посудомоечную машины и мультиварку ночью, плюс к тому настроить на всех компьютерах энергосберегающий режим и заменить все лампы на светодиодные.

Кстати, на волне кризиса в Москве активизировались мошенники, предлагающие горожанам так называемый «Энергосберегатель» — прибор, якобы помогающий снизить потребление электроэнергии. Сотрудники Мосэнергосбыта протестировали этот прибор на своем оборудовании и даже разобрали его на части. Ничего, кроме лампочки, в нем не оказалось. Стоит добавить, что «Энергосберегатель» не только не помогает сберечь электроэнергию, но и расходует ее, хоть и немного, — лампочка ведь должна светить…