200 миллиардов пенсионных рублей ухнули в черную дыру


фото: Геннадий Черкасов

Как отмечают в мегарегуляторе, НПФ лишь однажды показывали нулевую доходность — в кризисный 2008 год. Стоит ли населению бить тревогу, «МК» спросил у главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева.

Как утверждает вице-спикер Ольга Голодец, в настоящее время огромным изъяном всей российской накопительной системы является непрозрачность размещения денежных средств граждан в НПФ.

Но в ЦБ с такими цифрами не согласны. «Данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 млрд рублей не верны. По итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности 5,5%. Информация о результатах деятельности НПФов является публичной, любой желающий может ознакомиться с ней на официальном сайте Банка России. В 2015 году отрасль, по предварительным данным, улучшила результаты — суммарный доход составил 172 млрд рублей»,— сообщает пресс-служба Банка России.

Между тем сейчас в частных фондах хранится около 1,7 трлн рублей пенсионных накоплений наших соотечественников и около 2 трлн рублей — в государственной корпорации ВЭБ.

Как поясняет «МК» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, слова Ольги Голодец небезосновательны.

«Такая ситуация вполне возможна, если НПФ не смогли верно оценить колебания и основные тренды рынка (активы, бумаги, в которые они вкладывали средства граждан). В таком случае необходимо вводить ответственность за такие действия. Так, например, запрещать вкладывать деньги пенсионеров в высокорисковые активы. Безусловно, также необходимы прозрачность и отчетность, о которых говорит Ольга Голодец. Другими словами, чтобы все операции НПФ были видны, могли быть подвергнуты проверке и публичной публикации», — подчеркивает эксперт.