Кредиты для малых предприятий по-прежнему не доступна


фото: Александр Астафьев

Свободное падение

По данным НАФИ, общий кредитный портфель МСП в российской банковской системе снизился на 6%, объем выдач — на 28%. ИМК, кажется, стали своего рода must пищи в банковских линейках, без которого торговля на финансовых продуктов, не комильфо, но общаться — себе дороже.

По оценкам председателя совета «состояние потребительского сообщества», Промптова Ильи, каждый год объемы кредитования МСП сокращается на 30-50%. Это еще более драматично, чем показывает официальная статистика. Ничто не предвещает глобального восстановления рынка и в 2016 году. году. Член генсовета «Деловой России» Анна нестерова обращает внимание на то, что, по данным статистики, ЦЕНТРАЛЬНОГО банка, в первом квартале этого года задолженность субъектов МСП сократилось на 2,2% по сравнению с данными на 1. в январе, и перечисляет новые негативные факторы, влияющие на развитие малых предприятий. Таким образом, с апреля до 2016 года.года выросли акцизы на бензин и дизель, тарифы на малых и средних предпринимателей в сфере ЖИЛИЩНОГО строительства вырос более чем на 8%, были введены сборы за проезд транспорта по системе «Платон», но часть денег компании зависла на расчетных счетах банка с отозванной лицензии — например, с начала месяца накопилось уже более 30 штук.

Высокие ставки

Президент клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин считает, что в настоящее время кредиты для малого бизнеса столь же недоступными, как несколько лет назад: «в последние годы появились новые финансовые формы поддержки МСБ — субсидирование процентной ставки, поручительство по кредиту, но эти механизмы не всегда прозрачны и не всегда же подходят для малых и средних предприятий». По его мнению, главный критерий-доступность кредитов — ставка, и ее цена на 20% съедает всю прибыль компании.

Тем не менее, малые предприятия обращаются в банк деньги из-за отсутствия альтернативы, хотя действующий уровень процентных ставок, что не позволяет предприятиям сохранить маржинальность — чтобы не разориться, предпринимателям приходится повышать цены на конечный продукт.

Эту тенденцию подтверждает и старший вице-президент банка «Открытие» Лариса Швецова. По ее словам, стоимость кредитных ресурсов предприятия-заемщики относятся на операционные расходы, что сказывается на конечной стоимости продукта. И тогда у компании возникает вопрос, каким образом сохранить спрос на свою продукцию в условиях кризиса предприятий. Часть компаний идет по пути, чтобы сократить другие расходы, другие увеличение конечной цены продукта и следит за реакцией рынка. «Есть еще кто-то, что снижает прибыль до возможного минимума, но сохраняя при этом ее положительное значение», — подчеркивает эксперт.

Борьба за выживание

Сегодня ставки по кредитам МСП начинается от 16,5–17% в год. «Конечно, текущий уровень процентных ставок достаточно высок. Маржинальность бизнеса за последние два года существенно сократилась. И это происходит не только в сегменте МАЛОГО и среднего бизнеса. В то же время на рынке есть возможности для развития бизнеса, потому что в некоторых секторах конкурентные условия существенно улучшились, в частности, благодаря уходу с рынка иностранных игроков», — констатирует заместитель председателя правления СМП банка Тимур Кастров.

Тем не менее, даже те предприниматели, которые наскребли средств кредита, можно просто не пройти «кастинг» подтверждения кредитора получает в среднем по рынку не более чем на 25-30% подали заявку на кредит. «Сейчас время жесткой оценки риска со стороны всех банков», — сказал заместитель директора департамента бизнеса Росгосстрах банка Наталия Козлова, подчеркнув, что идеальный клиент показывает разумной экономической деятельности, является хорошее финансовое положение, подтвержденное расчетами, готов предоставить ликвидность залога, сумма кредита с учетом дисконта и конечные бенефициары компаний готовы дать личное поручительство. «Например, «шоколад» компании сегодня не так много во всех отраслях, но они там есть», — говорит Козлов.

Но кризис диктует свои правила, и снова появился неформальный «черный список» отраслей, которые банки боятся кредитовать. Абсолютно все опрошенные «ЭВ» банкиры к таким отраслям отнесли строительство. «В предыдущие годы быстро развивается жилое строительство, в связи с чем многие застройщики оказались закредитованными. Сейчас многие проекты были заморожены. Автомобиль трейдеры, также, имеют большие трудности. Спрос на пассажирские и торговли автотранспорт до 2015 года. конец года снизился более чем на 20%. До сих пор кризис и на рынке туризма с 2014 года. года прекратили свою деятельность более 10 туристических фирм, среди которых довольно большой, с известными именами. Поэтому не удивительно, что банки очень осторожно рассматривают таких клиентов», — объясняет директор департамента развития продуктов малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова.

Или действительно все плохо? Участники рынка утверждают, что луч света в темном царстве, однако, проглядывается. Даже несколько. Это налоговые каникулы для МСП при применении УСН, трехлетний мораторий для проверки, создание госкорпорации МСП и функционирования других отраслевых институтов ит-фонда развития промышленности Агентство кредитных гарантий и МСП-банка.

На НАФИ в то же время надеются, что льготные процентные ставки (10-11%) в приоритетных секторах, снижение норм резервирования и смягчение требований к капиталу банков, работающих с МСП, простимулируют интерес игроков рынка с обеих сторон. Но временный диагноз, пока неутешителен: «важно признать, что компании стали реже использовать кредитные средства, практически не реализует инвестиционные проекты. Это объясняется, в частности, из-за высокой стоимости кредитных средств, так и о сохранении рисков в экономике и предпринимателей неуверенность в завтрашнем дне», — резюмирует Кастров.