Игра монополия полет


фото: Алексей меринов

Я начну с одной недавней истории: именно к успешному приземлению ракеты Илона Маска правительство отклонил мой законопроект о частной космонавтике. Маск, я помню, — предприниматель, самостоятельно развивающий космической программы. Он сделал то, что не удалось еще никому: не только ввел моду на электромобили, пострадавших от мирового рынка нефти, но и создало конкуренцию на рынке космических запусков.

На самом деле, он показал, что государство в долгосрочной перспективе всегда проигрывает частной инициативы. Можно один раз поднатужиться, чтобы загнать в шарашку ученых, невероятным напряжением сил выйти в космос, а то эта отрасль перестанет быть эффективным: сколько лет Россия разработала и откладывает, разрабатывает и предотвращает новую ракету — «Ангару»?

Частный предприниматель неэффективным быть не может. Он или разорится, или удается, но вместе с ним — и мы все, потому что цены на услуги будут ниже. На самом деле, поэтому я и предложил разрешить в России примерно то же самое, что делает Маск в США. Разрабатывать спутники для обеспечения «космической» услуги связи и навигационное рынок большой, но на государственной монополии.

Оказалось — не может. Потому что, если вдруг частная компания станет эффективной (то есть, приведет к конкуренции наших неповоротливому госмонстру со всеми его ОРГАНАМИ, взятками, невыплатами заработной платы при строительстве космодрома и так далее) — так вот, если частное предприятие станет эффективным, то считает, что правительство, государство потеряет деньги. С договорами не пойти к нему, но частному лицу. И что именно такой частник будет двигать отрасль вперед, именно он станет стимулом для того, чтобы шевелилось и государства, что он, наконец, будет платить налоги, — это наше правительство в расчет не берут. Чтобы американцы осваивают космос, но зато мы все будем под государственного контроля.

На самом деле, эта история-повод поговорить о глобальных российского государства, подход к бизнесу как монополия.

Посмотрите, сколько монополию вокруг нас: в тех областях, где мы не можем выбрать альтернативного поставщика услуг. Возьмем РЖД — монополия, произвольно назначающую и отменяющую поезде, который определил необъяснимые цены на проезд и объясняет, что плацкарт останется навсегда, потому что его просят пассажиры. А ну РЖД не пытается, но не может загнать их в купе — странные люди загадочной русской души! И в конце концов, будет конкуренция — купе и, возможно, дешевле, может быть даже до плацкарта.

Не важно, в России или одной фирмы — железнодорожного перевозчика, не было бы этой проблемы. Если конкуренции РЖД сняли бы электричку, но по каким-то ЖДР срочно воспользовались бы сложившейся «окно», и создал свой. И наоборот: ЖДР увеличивать тарифы, но РЖД сохранило на прежнем уровне — потому что хочет бороться за клиентов (то же самое, само собой разумеется, относится к перевозке грузов, которые влияют на цены в магазинах). Но на наших железнодорожных сидит монополист, и никто не может объяснить, почему он там нужен.

Ответ, конечно, есть — все то же самое, что и с космонавтикой. Если впустить перевозки частный бизнес, то как будет с этого кормиться чиновники, почему они вообще тогда будет нужен? Страна больна бюрократии, и это не дает ей выздороветь.

Но стоит только власти отвернуться — и бизнес процветает, почему хорошо становится в первую очередь гражданам: взять хотя бы сотовые компании, которые государство в свое время просто прохлопало, не зная, какие здесь открываются перспективы. И вот — мы одни из самых низких тарифов в связи в мире, развитая сеть, удобство использования. Конечно, глобальных игроков на этом рынке не так много, хватит пальцев одной руки, но они вынуждены конкурировать между собой, снижать цены, предлагать новые услуги. Если одна сеть внедряет 4G, то на другой кровь из носа, но пытается сделать то же самое: я думаю, что примеры вы найдете и без меня.

И это — борьба монополии конкуренция — это история, потому что не только сегодняшнего дня. В российской империи, ни о каких государственных монополиях на железные дороги и речи, и эти дороги были построены в несколько раз быстрее, чем в СССР. Попробуйте на поезде доехать из Москвы в Иваново или Вологду — вы поедете на частной железной дороги, которая появилась в более, чем сто лет назад. Произошла быстро, на деньги купцов, кому это было выгодно. И это ключевое слово: государству не выгодно, вещи — это же долго и так, сам по себе, поскрипывая и покряхтывая, пока не дойдет совсем уж до жалкого состояния, когда и реформ, или развала.

Бизнес он не может, его «срок жизни» намного меньше. Не получилось, не угадал — заканчиваются деньги, исчез. Поэтому предприятие всегда эффективнее: выживает, как Дарвина, сильнейшие. Нашего совместного удовольствия: выбор больше, цены ниже.

Примеры российской монополии можно множить и множить. Здесь та же нефть. Формально, казалось бы, нефтедобывающих компаний в стране много, все они конкурируют друг с другом, но это как-то не очень значительно. Понять легко: основные свои доходы они получают на внешних рынках. Но там в течение долгого времени вся нефть была продана через один-единственный трейдер — странно фирму Gunvor. То есть, грубо говоря, нефти стекалась «бутылочному горлышку» на границе, когда никакой конкуренции не было. Таким образом, хотя в тех же США разработали технологии добычи сланцевого топлива, мы предпочли почивать на лаврах и смеяться над этими «ненаучными фантастами». И теперь, когда желанный баррель никак не достигнет 50$, становится даже не смешно, — но уже слишком поздно.

Зато есть ряд совершенно конкретных людей обогатился за счет искусственно созданной монополии.

Однако не стоит думать, что пример России уникальный: не мы первые, не мы последние, кто наступает на грабли монополии — а еще точнее, госмонополий. Классический пример здесь: Испания начала XVII века излете своего например, по-прежнему, кажется, затяжной силы. Но в исторических гонках она уже потеряла Англии. Там развивается частный бизнес (пусть и с пиратским оттенком), но в Испании — все под контролем абсолютный монарх, которому кажется, что из своего тяжелого камня Эскориала он может контролировать весь мир. Ошибся, как ошибся и все правители, не доверявшие бизнес и все на основе контроля.

Не хочется думать, что Россию постигнет та же участь, но пока нам не слишком удается опровергнуть законы истории. Помещения, в которых хранятся монополия — это, например, энергетика или транспорт — быстро разваливаются.

И наоборот, если государство, по крайней мере, на время ослабляет хватку, а затем промышленности, расцветает, как это произошло с Интернетом: от Яндекса до Вконтакте. Если бы только власть не пытается восстановить когда-то потерянные, зарегулировать все поставить под контроль. Во всяком случае, до того, как государство стало пытаться «управлять» Интернетом, он развивался в России является гораздо более эффективным.

Да, конечно, что далеко: эту статью вы читаете в частной газете, как страна с трудом можно взять в руки. То же самое можно сказать и о других СМИ: под контролем государства, они стремительно деградируют. Зачем конкурировать друг с другом, становятся лучше, если деньги получает не от зрителей, а от чиновника? По этому принципу живут не только телевизор, но и любая госмонополия, не имеющее целью привлечь клиентов. Как сказал Жванецкий, если у меня в квартире одно окно, у него будет самый большой рейтинг.

И, вот, здесь, — последнее, что вы хотите сказать. Государственная монополия-это у нас не только в экономике. Во-первых монополизировали политика. Иллюзии четыре партии, которые в Думе на самом деле одна. Иллюзии три отделения слишком срослись в одну — узловатую, зато исполнительный. И когда были нарушены ваши права, когда в прессе бизнес, сносят дома, застраивают улицы, уволили с работы, или родить — дело идет о защите, ни к кому. Монополия на власть не граждан, но и для самой власти. То же самое у нас по-прежнему один, а другой нет, то какой смысл стараться, быть эффективным?

Во многом потому, что государство с такой гнев разрушает некоммерческих организаций, опросы, объявляя их «иностранными агентами». Посмотрите на досуге этот список минюста — кто-то там просто нет. Из «Женщин Евразии» пока экологи из алтайского края «Архара».

Никто не может помочь гражданам, за исключением государства: в противном случае они догадаются, что власть неэффективна. А так — спасибо ей за каждый подарок, а если нет — ну что ж, выбора все равно нет.

Именно эту мысль нам внушает — и именно ей мы должны верить.