Министерство финансов прогнозирует падение цен в конце лета


фото: Алексей меринов

На какие группы товаров, пищевых или промышленных, произойдет снижение стоимости, Максим Орешкин не объяснил. Возможно, чиновник говорил о продуктах питания, но, возможно, имел в виду общий индекс потребительских цен, так сказать, «среднюю температуру по больнице». Потому, что строительные материалы, канцелярские товары, одежда, топливо в августе, как правило, дороже.

Кстати, в условиях рынка, появление дефляции еще может свидетельствовать о дефиците денег в обороте, на низком уровне эффективного спроса, снижение активности потребителей, инвесторов. Возможно, заместитель отдела Казначейства имели в виду что-то из этой оперы.

«МК» проводит ежемесячный мониторинг цен. С лета традиционно снижается стоимость овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, что связано с сезонным ростом предложения. В июле на дешевеющим огурцам и помидорам, расположенной лук, картофель, капуста, перец, кабачки, баклажаны, морковь, яблоки. Цены на другие продукты, которые не меняются.

Не исключено, что в ближайшее время падение стоимости продуктов питания будет способствовать не только хороший урожай, но и отменить турецкого эмбарго. Тем не менее, даже в этом случае на «ценопад» надеяться не стоит — импорт плодоовощной продукции из Турции, позволяет точно не раньше, чем осенью, да и то в усеченном формате. Например, помидоры рискует остаться под запретом.

Однако, сколько ни убеждай, мол, «налетай — дешевле», но люди, которые в любом случае не стоит рассчитывать на глобальное улучшение ситуации на продовольственных рынках.

По данным июльского опроса «Левада-Центра», 36% русских указывает рост цен на товары и услуги, которые покупают их семья, в среднем, на 15-30%, по сравнению с летними ценами 2015 года. году. 31% уверены, что цены выросли на 30-50%. На рост 50-100% указали 13% опрошенных.

«В этом году можно ожидать, что инфляция будет на уровне 7-8% (в прошлом году было почти на 13%. — «МК»). Тем не менее, даже эти показатели благоприятны для нормализации макроэкономической ситуации. Вам нужно, чтобы инфляция не превышала 2-3%. И так мы видим, что наша экономика в кризисе, так и остается», — говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Конечно, сентябре-октябре, после сбора урожая запасы начнут иссякать, инфляционные процессы в стране будут продолжены, и их уровень будет зависеть в первую очередь от динамики валютных курсов и цен на углеводороды. Это подтвердили и даугавпилсской городской думы, главы министерства Финансов Максим Орешкин. По его мнению, курс рубля «отражает состояние платежного баланса и текущих цен на нефть». Ну и если это окажется не так, он безусловно найдет другие причины колебаний цен.