Продуктовое эмбарго увеличили расходы россиян более чем на треть


фото: Наталья Мущинкина

Параметр 31% — это еще не самый худший показатель. Он был достигнут в июне этого года. В феврале 2015 года. года рост цен на продовольствие составил 52%.

Но постепенно положение начало улучшаться. Российских аграриев снизилась иностранных конкурентов, многие компании расширили производство. В частности, производство свинины выросло в нашей стране на 17%.

Следовательно, дефицит некоторых продуктов привело к его росту. Можно было бы понять, если это аналог швейцарского сыра или австралийской ягнятины. Что-то похожее на эти продукты нам поставляет Белоруссия. Но почему дорожают наиболее простой товар, который в России будет профицит? Так, по данным Росстата, с 1. января до 25. июль 2016 картофель в нашей стране выросли в цене на 42%, гречка — на 30%, капуста — на 27%. минимальная продуктов корзина с января выросла в среднем по стране на 6,7%, в санкт — Петербурге- на 7,1%, в Москве — на 9,3%. И это только продукты, которые занимают инфляции, составляющей около половины. С учетом роста цен на непродовольственные товары на наши кошельки будет терять вес быстрее. Таким образом, о каких-то 7-7,5% инфляции может идти речь?

В соответствии с начальник аналитического отдела УК «БК-Экономия» Сергея Суверова, несмотря ни на какие кулуарные переговоры, пока Россия не собирается снимать экономические санкции. «В этом вопросе политика превалирует над экономикой. Вероятно, какое-то послабление ценам даст возобновить отношения с Турцией. Однако здесь, прежде всего, нужно будет договориться по газопроводу «Турецкий поток», а также реанимации туристического бизнеса. Эти вопросы еще не решены, поэтому рассчитывать на снижение цен на продукты питания в России до сих пор не стоит», — отмечает эксперт.