Украина находится под угрозой: Госдеп США назвал причину игнорировать «Nord stream-2″


фото: pixabay.com

Американцы не в первый раз высказывает свое «фи» на «Северный поток-2″. В то же Хочстейн недавно заявил, что проект несовместим с единством и национальной безопасности в Европе в целом. При вводе трубопровода в эксплуатацию может повлиять на отношения между Западной и Восточной Европой. Потому что не только Украина, но и Польша со Словакией не будет получать деньги от транзита российского газа.

Напомним, что в рамках проекта «северный поток-2″ планируется построить две нитки газопровода мощностью 55 млрд кубов газа, который идет через Балтийское побережье России до Германии. После окончания строительства через него проходит 80% российского газа, так как часть их на на рынке германии вырастет с 40% до 60%.

Нынешняя свои опасения в связи с реализацией проекта «северный поток-2″ в США связано в частности с будущим украинской экономики. В Госдепе считали, что Украина, без транзитером российского газа, потерять до $2 млрд дохода. Оправиться от такой потери шаткая экономика страны вряд ли удастся. Он просто развалится, я уверен Хочстейн. Потери Словакии и Польши в случае прекращения текущего маршрута поставок газа в Европу слишком большое, но все же не так много, как в случае с Украиной: $0,8 млрд и $0,4 млрд. соответственно.

«Не думаю, что транзит российского газа «обнулится» в полной мере. Сейчас через Украину проходит около 60 миллиардов кубов. «Nord stream-2″ — это 55 млрд, но сразу выйти на это значение вряд ли возможно. Так что такие страны, как Словакия, скорее всего, будут продолжать получать газ по старой схеме», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

То, что «Газпром» не планирует полностью отказаться от транзита газа через Украину, ранее подтвердил заместитель и компании Александр Медведев. В свое время при сохранении транзита настаивал, что Германия, которая даже ставила его в качестве условия реализации «Северного потока-2″. Эту позицию можно понять. Запад заинтересован, чтобы Россия качала газ через Украину, чтобы сократить свои расходы на поддержку этой страны. США выгодно прекращении транзита через Украину, только в том случае, если «северный поток-2″ не будет построен. Сша не скрывает свои планы увеличения объема поставок сжиженного природного газа. Пока в Европе прибыл только один танкер с газом из сша, но и Европа, и США являются очень перспективным рынком.

По словам Сергея Пикина процесс «отлучения» от Украинского транзита российского газа, скорее всего, будет сильно растянуто во времени. Запуск «Северного потока-2″ ожидается в 2019 году. В том же году, спорный договор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» за транзит российского газа в Европу, теряет юридическую силу. Само строительство «nord stream-2″ должны начаться весной 2018 года. На сегодняшний день завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода.

— «Газпром» готов протянуть трубу по дну Балтийского моря, но и далее эта труба не должна идти по суше, но для этого требуется соответствующая инфраструктура. Пока я не вижу конкретных идей по этому вопросу. Это, можно сказать, что проект по-прежнему на низком старте, — заключил эксперт.