Ученые экспедиции припрятал на Таймыр макароны, ячмень

фото: Светлана расположен

Место, где Эдуард поставленной продукции в 1900 году, стал памятником.

Мыс депо разделе исторические четыре дня. Во-первых, почти двое суток ехать на поезде до Воркуты, а затем тот же полет с вертолета Ми-8 управления авиации ФСБ России, с остановками для дозаправки в Мыс рока, Хатанги и Дудинки в течение ночи.

С обоих сторон мы имеем более тонны груза. Мы осуществляем генератор, топливо, лагерное снаряжение, личные вещи и Таймыра «заначку» — образцы различных изделий и материалов, которые будут помещены в лед в разные периоды хранения.

В течение короткого лета Таймыр наполнен зеленым цветом. В верхней части полуострова является как бы комбинацией одеяло. Квадраты оттаявшей тундры перемежаются с овалами озер. Вниз, то можно увидеть стада диких оленей.

Для Хатанга на склонах гор снег. Приближаясь к горам Бырранга, изменить высоту 2750 метров. Чувствуют ваши уши поп. Подгруппы горных пород — настоящий каменные «реки» и «моря». Марсианский ландшафт. Для местных жителей, Долганов, это «страна мертвых» — они не пришли с бродя по склонам…

Все почувствовали приближение Северного Ледовитого океана. Небо становится свинцовым, летающих в плотном тумане. Пройдя низко над залива Миддендорфа, посадка на краю скалистого берега.

Преодолев в общей сложности 2140 км, тузы поставил «завод» исправить на должность, на которой отмечены склад пошлины.

фото: Светлана расположен

Ледяной ветер почти сбивает нас с ног.

В 2004 году залив был залит лед, и теперь плавают только несколько лед — наш вождь, начальник отдела Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии Владимир Леденев, который участвовал во всех предыдущих экспедиций.

Лагерь разбиваем прямо на берегу моря Кара, который моряки называли мешок льда. В этот день считается страной холодное море.

— А вот в «боевых пловцов», — пошутил один из членов экспедиции, показывая двумя печатями, которые, по внешнему виду, с любопытством наблюдая за нашими движениями.

Выбор места для палаток, рыли в песке, глубокие фиолетовые и бесцветные водоросли. Любого из ленты можно подбирать и жевать. И соли не надо!

Тундре разбросаны небольшие арктические маки, а затем на берегу океана лежит на льду. Чтобы получить от лета к зиме, достаточно сделать один шаг.

Кто-то достает: «Затерянный мир. Раньше, во времена Ледникового периода…» природа-тот же, который был сто, тысячу лет.

Вертолеты кружили над проливом, перейти в «точку». Мы оставили в покое. До мыса Челюскин, где граница и метеостанции составляет 353 км от поселка Диксон — 808.

Поставив на лагерь, перейти к памятному знаку, где команда полярных плату за парковку в бухте в 1900 году заложил научные исследования для зимних собачьих упряжках продуктовый склад.

Пост–фин, стоя у подножия кучи камней накренился. На самом деле, это не Керн является знаковым склада и исторического памятника полярников-первопроходцев.

В серой дымке горизонта, очертания острова Ladolam и Рыкачев острова. Каждый из нашей экспедиции, поднявшись на холм, молчит о своем…

Барон Эдуард толль, проходит через северную часть моря Востока на шхуне «Заря», пытаясь найти легендарную землю Санникова. Умер в 1902 году, вернувшись с острова Беннетта на острове Новая Сибирь.

В своей книге исследователь указал на место, где они были помещены на склад. Показатели оцениваются: Северный Кейп, в окрестностях острова наблюдений (как раньше называли Ladolam). На высоте 5 метров над уровнем моря, в лунку, отмеченную крестом.

фото: Светлана расположен
Срок годности продукции в лед может быть неограниченным.

Продуктовый склад искал в то время главный инженер Диксон гидробазой Артемий Дивины. В 1961 году, гидрографы, следующие на квадроциклах на Мыс Челюскин через Мыс депо, я заметил вертикальную колонку, но времени, чтобы подойти к нему не было.

Запасы удалось найти Восточную группу общественных об экспедиции «Комсомольской правды» в 1973 году.

— Из ствола коряги нашли Владимир Владимиров, когда случайно ушел из лагеря, — говорит Владимир Леденев, который затем был включен в состав Центральной группы поиска. — Надпись в дневнике трудно читать. Владимир проявлял смекалку, применять фин белой бумаги, сдвинул его всего мягким карандашом и «стрелять» надпись: «депо «Заря» 1900″.

Группы и открыть склад привозится в Москве небольшое количество панировочных сухарей и запечатанный в жестяной коробке овсянки.

В следующем году участники экспедиции Дмитрий Шпаро, Minimaria СССР и Государственной достал телескоп склада шоколад, сахар, чай, спички и консервы для солдат — щи с мясом и кашей. Банков и изложить в следующей редакции: «на заводе консервов Ф. Aziber в Санкт-Петербурге. Год постройки-1900″. В коробке в два слоя класть 48 блестящей канистры, которая была вперемешку с гречневой шелухи. Они были похожи на консервы вчера положили в коробку. И вкус потрясающий…

34 банков в изоляции контейнеров были отправлены в Москву. Остальные 14 банок помещают в колбу алюминий, и оставил для дальнейшего хранения.

Кроме того, в 1974 году, во льду была определена сегодня, во время склада: шесть групп по 23 продукция пищевой промышленности СССР. Он концентрируется в первые и вторые блюда, консервы, крупы, печенье, шоколад, чай… они должны быть взяты для исследований в 1980, 2000, 2050.

Пошлины депо был частично удален и частично заполнены. Научный эксперимент продолжается. С тех пор специалисты в пищевой промышленности, побывали на мысе депо в три раза. В 2000 году экспедиция не состоялась из-за транспортных проблем. Ученые взяли на полуостров Таймыр в 2004 и в 2010 году.

Вкладка 2004 года в дополнение к различные продукты вошли в русскую водку первых трех классов, приготовили спирт высшей очистки. Когда шесть лет спустя он был снят со льда, оказалось, что его мягкий вкус только улучшается.

фото: Светлана расположен

«Один»

Наш тег в 2016 году очень большой. В научно-практической экспедиции включает 13 научно-исследовательских институтов Российской Академии наук.

В штабе специалисты-промышленная палатка рабочие укладывают мешки продуктов и материалов. Скоро они будут скрыты в банки в лед, а потом в 2025, и в 2050 году.

Всероссийский научно-исследовательский институт хранения Росрезерв обеспечивает две банки продовольствия и промышленного сырья. В «заначку» впервые упадет ячмень, горох, фасоль, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, оливковое масло и Энерджи диет протеин, аминокислоты, креатин. Серьезно пополнили Банк семян. Кроме того, будут определены на хранение в мороз флис, резина, хлопок, машинного масла.

Институт пищевой биотехнологии подготовлен вкладку в образцах с дрожжевых, грибковых, бактериальных культур. Молочной промышленности ВНИИ — то лиофилизированных заквасок и бактериальных концентратов. Научно-исследовательский институт мясной промышленности, в дополнение к большое количество продуктов консервов, обеспечивает кровью и ее продуктами питания альбумин.

Также Таймыр пополняются складских помещений и еда для детей будет довольно много хлеба, крахмала и клейковины, витаминные препараты, биологические добавки к пище, индивидуальные диеты армии.

Формирование вкладку, перейти для изучения полуострова. В одной из соседних бухт, мы находим руины принести воды со старинными коваными гвоздями, сваренные бочки с дизельным топливом, кусочков смолы и… свежие медвежьи следы.

Спрашивает: «из лагеря уйти. Никто не идет». У нас есть два ружья — помповые и охотничьи. Плюс механическая мартика-сигнальный пистолет, перцовый баллончик, сигнализации и звукового сигнала.

Установить в ночь на дежурство. Наши мужчины несут патруль в парах, в течение 1,5 часов. Добро Полярная ночь. Главное, никакого тумана.

Хозяин этих мест не заставит себя долго ждать. Появляется на следующий день на холме, рядом с лагерем. Смотрите с нами, стремиться к запугиванию задние лапы. Голова зверя высоты двух метров, зрелище не для слабонервных.

Привыкли торосы Раш, медведь слабая реакция выстрелов в воздух. На побережье, белых медведей нет конкурентов, они правильно вести пищевой цепи Арктики.

Для хищника мы — тюлени, объект охоты. Чтобы оставаться стабильной, как, например, ластоногие, невозможно. Убежать тоже невозможно.

О том, как стрелять на поражение, не может быть и речи. Белые медведи занесены в Красную книгу. Мужская часть нашей экспедиции, криками, свистом, топотом, размахивая руками, оружие, посохи, агрессивный, перейти непосредственно к зверю… и отступает хищник.

Но утром вернуться в рытье залива. Ощущение еды в банках, с палаткой яма.

Я схватил пистолет. На стороне зверя летят резиновые пули. Он не убегает, а только лениво отступает. Отойдя от 30 метров, расположен на холме, давая понять, кто здесь главный.

Как медведь пришел на склад толл, мы решили назвать его Толиком.

Работа по открытию склада, чтобы остановить, как погода портится. Лопаты взять простых рабочих и директоров институтов. В экспедиции все равны.

Ученые снимают слой почвы, затем берем камни, которые служили на крышу склада. Вы должны работать по колено в грязи и… под контролем часть.

Оружие все время наготове. Мы знаем, что медведь способен прыгать с места на 5-6 метров вперед и одним ударом своей лапы, чтобы наложить печать на лед…

На следующий день, во время завтрака, есть второй медведь. Он не идет, а буквально мчится к лагерю на холме «на всех парусах». И скорость он может развивать довольно приличную до 40 километров в час. Звучит команда: «выходить!» Те, кто был на ночном дежурстве и спит, появляться в тундре истомившихся в носках.

В такой ситуации важно держаться вместе. Мы круговую оборону. В ход шли и пушки и ракетницы. Пришел медведь с бревном — фин, лопаты, топоры и бензопилы. До хищника осталось на 15 ярдов… его остановит только резиновые пули. Медведь замедляет шаг и нехотя отступает. Но, мы знаем из опыта, что хищник, которого мы, в день его пришествия, он позвонил в пятницу, я вернусь.

Обязанность глядя на него со стороны тундра, а в пятницу приезжает в лагерь от берега. В два часа ночи из-за ларьков с продуктами отображается его большую голову. Один из членов экспедиции, сидя у входа в палатку штаба, это время, чтобы послать в медведя струю из перцового баллончика.

Зверь пытается загнать под воду, но он проходит на побережье и находится на главное пригорке, Откуда хорошо виден наш лагерь.

Были дни, когда я был «охраняли» два волосатых «мастер». Наверное, их принес запахи нашей кухни. Эти хищники могут учуять печать или штамп, на расстоянии около 25 километров, и в три фута льда…

Ждала чего-то хищник будет преследовать другой. Но, там это было! Животные лениво, без всякой зависти, косясь друг на друга, и разделение территории явно не собирается.

Мы боимся хищников, заставляя думать, что они голодны. Это известный факт, что медведи тюленей охотиться со льда, чтобы сидеть, и ждать их в непосредственной близости от отверстия, когда они выходят на поверхность, чтобы дышать. Сейчас в заливе нет льда, хищники вынуждены идти на побережье…

Но вскоре мы видим, что один из медведей с большим аппетитом едят мох. Как позже пояснил нам опытный зоолог и белые медведи летом можно есть всякую падаль, лемминги, ягоды, мхи, лишайники и другие растения.

200 метров от лагеря мы видим множество нор грызунов, но, если честно, то не приятно.

фото: Светлана расположен
Раскопки склада, ученые проводят под строгим контролем со стороны.

«Она стерильна»

Как вы можете обустроить свою жизнь. Воду для чая и супа возьмите каменных чашах, где она скопилась в ямах после дождя. Когда скалы в шторм, затопило волной, котлы должны быть изменены склон, где тундра стекает талая вода. Ее цвет лучше не смотреть. Однако опытные охотники нас успокаивают: «нет микробов здесь все стерильно».

Несмотря на saragusa дожди, работы на раскопках склада продолжения. Ученые снимают слой оттает земля. Зонд не пойти дальше: начинается лед. Чтобы добраться до погребенных банки в ходе уже старый и хвастунишка. Лед, похожий на бетон. Освободить крышку из банки лед, специалисты используют зубило и молоток…

Ввиду неоднократного оттаивания и замерзания почвы тундровых немного стечь от пищи к поверхности. На крышках банок — около 70 сантиметров. Вскрытие замков, поднятые в разные годы образцы. В брезентовые мешки — семена зерновых. Не могу удержаться, чтобы не разжевать несколько зерен кофе. Нет запаха гнили и затхлости! Пшеница если вы просто разместили. «Пора присвоить Арктику знак качества», — пошутил один из ученых.

После длительного хранения во льду семян для проверки на всхожесть.

Брать консервы, концентраты, сухофрукты, конфеты… все изделие сразу же помещается в изолированных контейнерах. Образцы будут тщательно изучены в соответствующих учреждениях.

фото: Светлана расположен
На побережье, белых медведей нет конкурентов.

«Кожа черная, а мех прозрачный»

Днем позже медведица с двумя медвежатами. Но видеть, как люди спешат забрать детей.

Кстати, в известном мультике белый медведь по кличке Умкой не случайно. Белый медведь-Чукча — умку.

За семью несут в лагерь там много взрослых животных с желтым мехом. Чтобы определить, что это скорее всего самец, вес которого может достигать 600 килограммов, а тонн. Зверь сидит в 50 метрах от нас с низко опущенной головой, тянет ее на землю. Его атаки было зафиксировано в три раза.

Когда он засыпает в лагерь, видим его в бинокль. Немногие знают, что кожа белого медведя черная, а волосы на самом деле прозрачная! Оно лишено пигментации. Из-за оптического эффекта, нам кажется, что «Умки» — белый.

31 июля, приходит в полном объеме. Нас гонят медведей 6 раз. Монитор один хозяин, который постоянно увеличивается до лагеря, а потом еще белые гигантские поплавки от Лонг-Айленда для нашего носа. Медведь лапы весла, как у водоплавающих. Он плывет мощно, как корабль, толкая носом и прижав ушки.

Сам медведь, как поплавок 40% его веса приходится на подкожный жир, говорит один из ученых.

На землю на мысе нести не надо быть на пляже в районе залива, и пошел в тундру. Через час по тому же маршруту плыли на другой хищник.

Мы понимаем, что находимся на пути сезонной миграции белых медведей… семи ночей не было ни одной спокойной. Медведи, приходящим и уходящим, всегда старался посетить наш лагерь.

Неожиданно мы обнаружили, что они боятся воздействия звука ложки о пустую металлическую канистру. Низкий тон является проблемой для медведей, и они отступят. С тех пор и день и ночь в лагере играл. Вооружившись тарелками, мы как шаманы, били их по кругу.

Мы посчитали, что в общей сложности за неделю видел 15 разных возрастов «амок».

Наш лидер Владимир Леденев, который насчитывает не один десяток сложных арктических экспедиций, признает, что ему не приходилось сталкиваться с таким количеством полярных медведей.

Время в депо Кейп-мы до сих пор балуются. Между недели влажность и дождь в солнечный день, когда выражение «Южного берега моря Кара» приобретает особую актуальность. На скальных плитах, в солнце, тысячи звезд засветились содержание слюды. Кайры летали только в метре от нас.

Но, пришло время прощаться с полуострова Таймыр. Программа эксперимента по длительному хранению продуктов и материалов в лед, разработанная до 2050 года. Понятно, что в условиях естественного холода для хранения еды, изделий и материалов при температуре под промышленных холодильников. И может быть неограниченным. Это сейчас особенно важно, что в Арктике растет интерес.

— В Чили, для гидроэлектростанций использовать мощные приливы и отливы, в Германии, в стране есть ветряки, они знают, куда направить энергию ветра», — говорит вдохновитель эксперимента, директор клуба «приключение» Дмитрий Шпаро. — В России, Клаус занято более 65% территории. Естественным холодом Арктики слишком богат. Надо изучать и корректировать для хозяйственных нужд.