Педиатры считают, что детей следует защищать от воздействия свинца не безопасно

Американские педиатры обратились к правительству с просьбой ужесточить допустимые ограничения на содержание свинца в почве, воде и пище. Результаты исследования показывают, что существующие правила являются неопределенными.

Согласно действующему в США медико-санитарных правил, педиатр должна инициировать проверку условий жизни и пищевые привычки ребенка, в том случае, если концентрация свинца в крови превышает 10 мкг на 1 дл крови. Однако, по мнению исследователей, члены Американской академии педиатрии (американская Академия педиатрии – АМА), и негативные последствия отравления свинцом на состояние здоровья детей проявляются в дозах, в два раза ниже.

Особенно чувствительны к воздействию свинца в детский мозг так, что даже минимальная концентрация этого металла в крови ребенка может привести к развитию у него СДВГ и гиперактивность, невнимательность, неусидчивость, и, как следствие, снижение интеллекта и ухудшение успеваемости в школе.

В этом контексте исследователи из АМА настаивают на законодательном уменьшение безопасная концентрация свинца в крови детей до 5 мкг/дл.

Авторы статьи, недавно опубликованной в интернет-издании журнала «Педиатрия», напоминание о том, что в США не менее чем 37 миллионов старых домах имеют поверхностей, покрытых свинецсодержащими красками.

Кроме того, по их мнению, в тех частях страны, где 25% домов были построены до 1960 года, вам следует регулярно обследовать всех детей в возрасте 1 и 2 лет уровень свинца в крови.

Необходимо также ввести жесткие ограничения на содержание этого металла в питьевой воде фонтанов в школе – что концентрация свинца не превышает 1 части на миллиард.

Источник http://medicalxpress.com/news/2016-06-amount-safe-kids.html