Победитель Олимпиады предложил футболистам рецепт успеха: «Пока не хотят, ничего не будет»

— Давид, я репортаж видел, как они встретились в Екатеринбурге. Ночь, народу тьма, дети кричат: «Кто сегодня победит? Ну, и, конечно, Давид!». Трогательно. Но мне показалось, что вы тоже потеряли. Это было неловко?

— Да, я всегда так, когда много людей вокруг и поздравляют с себя.

— Хочется в это время «уходить огородами»?

— Не всегда. Но иногда очень хочется.

— Успокою вас немного: не вы один. Вчера Евгений Сми, мать тренер гандболисток-чемпионок, отбивающий атаки журналистов также золотую медаль, уже сказал: пора заканчивать с поздравляю!!!

— «Перестань, оставь меня в покое, дайте мне время, чтобы пить чай?» Есть немного. Крыша едет, конечно. Но я знаю, что все это скоро закончится. Это трудно, но приятно. Мне тоже теперь узнают на улице. Иногда.

— Кстати, Трефилова ждут уже другие виды спорта — вот футболист артем Дзюба говорит: эх, нам бы такого!

— Думаете, их помощь тренера?

— Я не знаю. И что вы думаете?

— Если они не хотят, ничего не происходит.

— Я в «Карусель» видел, после тренировки с ребятами в мяч перекидываетесь, говорит, что матчи Лиги чемпионов в разделе…

Я для футбола ниже.

— Все наши?

— Да, бывает, и очень сильная. В спорте все может случиться, но я смотрю на другие команды, которые не в топ также: футболисты бегают, пытаются что-то изменить, переломить ход игры, они ломаются, рвутся, фолят, наконец, чтобы как-то остановить атаку. Наши я борьбы не вижу. Иногда бывает, но только моменты, в целом, не известно.

— Как ты думаешь, что с ними не так? Наши ребята идут в бой, команда и должны держаться руками, ногами, зубами за результат… Она вцепилась в Рио? Каждый из вас. В противном случае медали не получить.

— Я не знаю, как, не привязанность, не поддерживая друг друга, вы можете выиграть. Один неправильный — «полетел» не в том месте. Для команды нужно или победить, или остаться дома, чтобы не испачкать. У нас в команде по спортивной гимнастике — на первом месте. Даже если мы соперники то для другого — когда в некоторых видах мы поддерживаем. И футболисты, Мне кажется, банально не хватает тренировки.

— Получается, Дзюба прав? Средний был бы реализован процесс обучения?

— Может быть. Но я думаю, что еще может быть такого — это не Трефилова, и тех, кто приходит: когда есть такая зарплата, может быть, и не очень интересно работать на результат. Что это может быть?

— Достаточно, но людей, конечно, зависит. Я, например, знаю уже много лет, и я видел, как соль. Я помню твои слова, и в 20 лет: «Кроме гимнастики, у нас нет ничего в жизни, пока не. Очень серьезно, а не. Как раз с ребятами недавно на эту тему сказал — что мы сделали сегодня, если бы не гимнастика? Где они будут? Не ясно. Хорошо, что есть».

— Я и сейчас готов это повторить — хотя в жизни многое изменилось, но не отношение к работе. Просто я хочу сказать, что нужно заслуженно получить деньги. Результат ты получил, не был результат — не получил. И футболисты равнодушным, будет результат или нет. В любом случае получают. Потому что из клуба — не от Министерства спорта. Что-то не так в этой схеме. А что касается того, что другие виды спорта на других тренеров ожидают, нас в тренажерном зале нет, наши — тоже победители.

— До мая чемпионат Европы в Берне ваш тренер Валерий Ломаев сказал: Давид, иди и делай, все будет хорошо! Что он сказал, прежде чем Рио?

— «Все готово, можешь идти спокойно действовать, все возможно». Ему я доверяю на сто процентов. Например, если я что-то не работает в элемент — я спросил: Валерий, или я могу сделать? Если он говорит «да» — я сделаю, если «нет» — даже братья не буду.

— Это удивительно, «попал» с тренером «друг на друга». Может быть, вы знаете? «Прежде всего, я не буду подглядывать. Если что-то негативное, я вижу, я стараюсь, чтобы не в лоб правду-матку резать, а как-то иначе привести проблемы, с других сторон обойти. Это не наглость, не хамство, не с позиции «как, я лучший, а ты так и так». И что он понял, что это не так. Таким образом мы строим отношения. Может быть, нам повезло друг с другом, и само по себе случилось. И, может быть, это так нужно? Я не знаю, что вы думаете, Давид, но я не хочу, чтобы это было дано отцом и сыном. Равных — другое дело. Он уважает меня, как старший, и я уважаю его как человека. Если вы заметили, мы никогда с ним не обнимаемся, а голову я никогда не гонки…»

— Конечно, все испытание временем, что проходит. Слова Валерия N., я тоже сразу не на веру принял, тогда, они верны или нет, жизнь сама ответила. Скажем, если у меня всегда получается, как говорится, у меня нет оснований не верить ему. И уж тем более не быть благодарными или не уважать? В размере в размере — очень хорошо, тренер сказал. Потому что это, наверное, мечта каждого спортсмена — то есть, на модели отношений. Мы с тренером уже десять лет вместе.

— Давид, ты видел, как он получил травму во время квалификации прыжков француз Самир Айт Саид? Просто какой-то нереально страшные кадры обошли все издания.

— Я, к счастью, не в свою очередь, действовал, таким образом, не видел. В Интернете видео, то опубликовал, но мне не нравится видеть эти вещи. Француз в целом профиль пуля, но потом пошел на прыжок для команды. Кстати, у него сейчас все хорошо, прооперировали, все будет хорошо.

— Почему вы никогда не позволяете себе говорить о травмах? Многие говорят, и я думаю, что, может быть, не стоит их за это осуждать? Это просто отчет — вы пришли вот в такой форме.

— Не винить никого. Просто я считаю, что заранее рассказать, как подготовить почву для объяснения: я ошибаюсь, но у меня крышка есть — получил травму, так что я не мог. Но что прячется за что-то? Ты пришел, действовать в любом случае. Если ты не подготовлен, не помогает. Все это делается на тренировке. Упал или ошибся, значит, недотренировал, недожал, если же и элемент. Ты вышел соревноваться? Иди и делай.

— Теперь вы скажете: что в Рио было больно? Потому что больно же…

— После Европы я сделал МРТ, кисть, давно беспокоила-есть старая травма. Думал, что зажила. Оказывается, все на том же месте остались, добавил он, что и хряща нарушается. И нужно делать операцию, как сказали врачи. Я говорю: какая операция, ребята? Два месяца после Олимпиады. И он должен был работать с ним.

— Я могу показаться глупой в спортивных кругах, но спрошу: как работать, зная, что хрящ не хрящ? Как это из головы на подсознательном уровне?

— Я должен был забыть. Процедура делается, чтобы не ухудшилось. Главное, чтобы был хуже. Я должен был идти в бой не только для команды, но и личная медаль. В последние годы изменилось. Тренировки, режим отработки отказа — все то же самое было, но отношение уже другое было: победа. Доверия стало больше. И вот что он сказал после «бронзы» штрих: я счастлив и рад. Я не был доволен выполнения. Я могу сделать брусья намного лучше и готов был явно больше. На чемпионате Европы в Берне я сам получил удовольствие от собственной речи. И теперь да… Есть червячок еще, что он еще жив. Я в личной оценкой получил оценку ниже, чем в командном первенстве и в многоборье. Победа Олега Верняева была права на сто процентов. У нас в спорте все честно: кто потерял нервы, и выигрывает.

— Денис Аблязин говорит, что берет некоторую паузу. Вы как? Кисть необходимо обработать?

— Да, я иду на экзамен, может, в Германии, может быть, мы. Если будет необходима операция — сделаем, если получится как-то обойти, то лучше подождать. Потому что теперь я не хочу вообще нагрузка на руки.

— Думаете, что вы будет решать, скорее, хрящ же работает?

— И кто знает? От таких травм люди выползают иногда. Нужно только путь поиска.

— Как долго вы были в Воткинске, где? Здесь получил свое имя, сразу выскочил: есть аквапарк появился, если появится. И, как спортивная гимнастика?

— Перед Новым годом был. Есть гимнастика, я же где-то вы сделали? В молодежный состав команды два мальчика идут в налоги. Есть будущее.

— Давид, это так без страха…

— Что я без страха?

— Это сделано, чтобы комплимент? Трус, не «играть» в гимнастике в него шесть пуль, и Олимпийских игр превысили все вокруг- в три раза (!), а потом еще и два личных финала выступали. Да, если это каким-то образом за соперниками следить, подсчитать, сколько вы должны получить… в Общем, на вас тренеры сказали: без Давида нам олимпийскую программу не тянуть! Уверен?

— Да, но я…

— Знаю, знаю, вы не один, вы будете в команде. Но я не об этом. Да потому, что собаки боятся?

— Я много раз, что собака укусила.

— Моя душа собачницы протеста: где укусил? Надо постараться, даже не один раз!

— Да в мусорный бак, я, конечно, не альтер-эго, дома был, еще в Воткинске, в детстве. Ротвейлер, который у нас жил, но там ночью. Я встаю, например, мог случайно на лапу прийти…

— Ах, я понял. Не повезло с конкретной собакой.

— Ну, да, был укус, укус, а потом…

— Лучше сказать, дали.

— Да, так.

— Знаешь, что история с кольцом, что это его девушка-Маше доставлены прямо в Рио, обеспокоенная общественность.

— Да, много вопросов на эту тему. Как сообщил главный Игры.

С невестой Машей. Фото: INSTAGRAM_davidbelyavskiy

— Мне жаль, себя просветленным. Я, честно говоря, такого поступка не ожидал. Это не романтики, я хочу сказать, и реклама мероприятия. Видимо, бразильские сериалы на подсознание еще поддавливали.

— Видимо, да.

— Помню, уже известно, события: вы стоите с ребятами в Олимпийской деревне, Маша — сразу. Никита Нагорный вдруг начал говорить с министром Мутко по телефону, передал телефон, и Мутко сказал: посмотри в кармане. Копаться в их с серьезным лицом, вы взяли оттуда футляр с кольцом. Традиционный: «Ты будешь моей женой?». Маша сказала «Да». Вопрос: кто автор сценария?

— А вы как думаете?

— Что-то мне подсказывает, что Никита Нагорный.

— И кто еще? Кадр еще тот.

— И кто звонил?

— Никто, звонок — «будильник». Никита, этот сценарий разработан для пару минут, как выйти из Олимпийской деревни.

— Но подожди, кольцо вы купили, готовились же?

— Я купил его в аэропорту в Амстердаме, в duty-free, там пересадка была долгой, я выбрал. Предложение — да, он собирался сделать. Но это не обязательно должен быть в Бразилии. Я хотел сделать предложение с медалью. Вот выиграл «серебро» — я понял, что это лучше. Самое интересное, что у меня в гонке взяли.

— Интересно, почему?

— Чтобы в классе предложение сделать: я хотел бы подняться на подиум, где Мария сидела. Мне просто не дали туда попасть. Много журналистов было, все говорили раньше. Потом нас посадили в автобус, мы уехали.

— И вы знаете, вы не были единственным, что он сделал предложение в Рио для Игры? Была еще пара китайцев в прыжках в воду, еще две девушки регби. Я не знаю, как…

— …Ну это их дело. Я не осуждаю, если хотят, если их это устраивает — хорошо.

— У вас есть еще олимпийский цикл, может, и не один, но вы видите, далеко в бизнесе, например? Говорят, уже открыли с Машей салон — круг плюшевых мишек, сидя, маникюр и все остальное…

Это Авто торговли. Я, конечно, имею к нему отношение, но занимается Маша. И в будущем, если вы можете назвать это бизнесом, я вижу, тренажерный зал. Буквально на днях в Екатеринбурге открыли зал с мое имя для детей — для ОФП все началось, для начальной подготовки. Но желание и большая комната, чтобы там соревнования проводить. И самого высокого уровня — кубок италии или Кубок. И я был бы там, не знаю, как это назвать…

— Это был ваш зал, вы вложили в его развитие деньги, несли для него и ответственность, и гордость. Чтобы вырос лиги чемпионов. Так?

— Да. И это действительно так.

— Вы 14 лет, когда вы Воткинска переехали в Екатеринбург. Бабушка может приехать только два раза в год. И это было мучительно или натуральный?

— Она два раза, и два раза, в общей сложности четыре — это уже что-то. Ушел. Первый год было тяжело.

— Плакала?

— Нет. Я плакала только на Олимпийских играх. На прошлой и текущей. В Лондоне очень молодой был. Помню, что первым вышел выступать. Крест, который может выкинуть все, что угодно, с тобой. И только одна мысль: черт, но это же Олимпиада! В Лондоне в личном многоборье стал пятым…

— Мужчинам не принято задавать такие вопросы, но я его все равно задам: у тебя слезы близко?

— Нет, это не мое. В себе все держу. Медаль в Рио очень хотелось. Все четыре последних года он надел, чтобы его завоевания. Мне нравится, когда от меня все зависит, иначе скучно.

— Это твоя большая татуировка «Безумствуй, когда это уместно» — где слова нашли? Специально искали?

— Специально. Я забил в поиск: фразы на латыни. И ищет то, что отвечает мне по духу.

— На латыни — не понял каждое слово, но если вы хотите понять, то пусть ищет?

— Ну, да. Кто захочет, найдет, а если не нужно, и никогда не должен знать.

— Будет время отдыха, что вы хотите?

— Я хотел бы пойти — были куплены билеты на Олимпиаду. Потом так случилось, что все это было отменено, потому что встреча с президентом, другие мероприятия, теперь мы ждем, когда все закончится, все равно пойдем.

— Давид, и приятно ездить на машине, на которой, по крайней мере, десять дней, вместо номера стоит «Давид Сначала»?

— Не то слово. Очень здорово. И, мне кажется, не очень важно даже, что машина будет, если цифры. Народ вокруг зума. Сначала мы не поняли: что это такое, что сигналы со всех сторон? Руками машут.

— Я хотел бы оставить эти номера не десять дней, и, в целом?

— Вот то, что в течение четырех лет. И затем снова, если снова медали.

— Вы что? Дальше будет другая машина даст с этим же номером, для тебя же на пользу!

— «Золото» Олимпийских игр? Да, есть такое дело.