Министерство финансов предупредил: доллар будет стоить больше, чем 71 рубль


фoтo: Aлeксeй мeринoв

Министр финaнсoв Aнтoн Силуaнoв прeдупрeдил, чтo зaклaдывaются в прoeкт бюджeтa нa 2017-2019 гoды срeдний дoллaр 67,5 руб., 68,7 руб. и 71,1 грн, сooтвeтствeннo.

Приexaли. Кaжeтся, oбрушeния рубля пoслe выбoрoв в Гoсдуму нe мoжeт быть пo oбъeктивным причинaм. Нeфть пoкa дeржится близкo к кoридoру $49-50 зa бaррeль, oсoбыx долгов перед иностранными банками не. Итак, почему национальная валюта в ближайшие три года нельзя занимать позицию перед «зеленым»?

Две недели назад американское агентство Bloomberg получил явно хорошо спланированный слив из правительства россии на тему курса рубля. Как будто он до 2019. года колебаться 64-65 долларов. Это сообщение могло произвести впечатление какой-то оптимизм. Падение национальной валюты в течение последних двух лет уже давно ввергло всех граждан россии статус, который ступору. Хорошо есть возможность купить путевку за границу — цены даже родной товаров, не попали в лучшие мировые рекорды. Слава богу, пик продуктовой инфляции вроде был пройден еще в феврале и марте 2015 года. года. Тогда цены по сравнению с августом 2014 года. преодолел 51%-целевую планку. После этого, в том числе из-за временного укрепления рубля, роста сократились. И в настоящее время Росстат сообщает, что за последние два года продукты подорожали на треть.

Конечно, приятно. Могло быть и хуже. Но где взять деньги, когда зарплаты никто улучшать не собирается, но пенсии не показатель?

Здесь, конечно, напомнить незыблемый макроэкономический закон, который часто любит повторять глава центробанка Эльвира Набиуллина: падение курса нацвалюты всегда ускоряет инфляцию. Не сразу, но через три-четыре месяца — точно.

Что означает, что зря Силуанов надеется, что уже до конца следующего года сожмет рост цен до 4%. С запланированными тех курсах делать не получится.

Тогда почему он пугает граждан? Еще 63-65 рублям мы уже привыкли.

Но, как правило, для рядовых граждан в этой стране думают меньше всего. Министерство финансов, как известно, в основном, отвечает за сбалансированный бюджет. Федеральный и региональный. Последний приходится строить помощь из Москвы. Таким образом, только 39 из них-увеличить трансферты, чтобы хот как-то финансировать свой дефицит.

У самого федерального бюджета, ожидается, что в следующем году дефицит в 3,2% ВВП (в этом году — 3,7% от ВВП). На первый взгляд ничего страшного. С рекомендациями МВФ в стране не должно превышать внешний долг 60% от ВВП. Между тем, в США этот порог превышен на 100%, но у нас получается около 12%. Суд, если считает, что займы госкомпаний, то получается гораздо больше. Но до 60% больше, чем далеко.

Тем не менее, занимают иностранные банки у нас не могут — санкции. Но внутренних ресурсов — кот наплакал. Поэтому министерство финансов и чудит, чтобы казну наполнить.

Было масса предложений о повышении ставок налогов. В частности, налога на добычи (НДПИ), НДС и страховых платежей. Кстати, когда на Западе борются с последствиями кризиса 2008-2009 годов, то все время увеличил ставки НДС и налога на прибыль.

Но у нас не Запад. Не такой уровень жизни и производительность труда. Поэтому Владимир Путин и пообещал не увеличивать налоги до 2018 года. года. То можно и увеличить. Кроме того, растут ставки налогов на имущество и землю, исходя из их кадастровой стоимости. Правда, не во всех регионах. Но до 2020 года. году будет везде.

Но в том случае, когда нельзя повышать прямые налоги, которые могут косвенно. Для начала минфин предлагает к 2019. года ежегодно повышать на 10% акцизы на сигареты. Планируется дополнительно собрать в течение трех лет в 243 млрд рублей. Кроме того, только в следующем году бензин акцизного налога предлагается поднять его еще на 1 рубль за литр (в этом году — уже 3 рубля). И зарабатывать до 50 млрд рублей в год.

Потребители этих продуктов дрогнул. Хорошо, что по крайней мере на водку акцизы повышать не будут. Но для бюджета все за копейки.

Нужен гораздо более мощный рычаг. И в Минфине нашли. Решил снизить курс рубля почти на 10%. И все как будто хорошо. Дефицит постепенно уменьшается. Налоги не растут. Но что забыли ведомство Силуанова?

Во-первых, обрушение рубля неизбежно приведет к инфляции. О давно у нас ЦЕНТРАЛЬНОГО банка обещанные 4% в год придется забыть. Во-вторых, если власти страны не верят в свою национальную валюту, кто-то будет делать?

И вообще получается, что министерство финансов проводит очередной вербальной интервенции. И почему, но именно по отношению к рублю. Как бы все это не сбылось, да еще из худших показателей. Например, в 100 рублей за доллар.