Российские ученые научились заряжать мобильные телефоны в воздухе

фoтo: youtube.com

Пoдoбныe экспeримeнты рaнee прoвoдились зa рубeжoм. Oднaкo, дaжe в сaмыx пeрeдoвыx aмeрикaнскиx устaнoвoк мoгут «кинуть» тoкa нe бoлee 3-10 мeтрoв. Трудность заключается в том, что принятие энергии пучка в значительной степени разрушил атмосферу. Российские ученые смогли преодолеть эту проблему, на растяжение расстояние между лазерной установкой и целью, которой было поручено до 1,5 км.

Лазерный излучатель был установлен на 6-ом этаже в одном из зданий «Энергия» на высоте 20 метров от земли, цель, которая была использована для обычного мобильного телефона, лежащего в номер другого здания, на высоте 30 метров от земли. Мощность передаваемая мощность была 5 Вт.

По словам инженера РКК «Энергия» Виталий Капранов, который дал интервью телеканалу «Россия-24″, это первый эксперимент, проведенный в России в сложных условиях: энергетический луч прошел всего в нескольких метрах над крышами зданий, точного попадания в цель телефона. Для зарядки мобильных телефонов началось практически с первых секунд, однако, и это немного медленнее, чем от обычной электрической розетки.

В будущем, по словам Капранова, так что вы можете заряжать не только телефоны, но и электромобили. Расстояние в этом случае может быть снижена до 50-100 метров и увеличить мощность. Более главная цель-это комплект из Дронов. Это будет достигнуто примерно через год.

Как сообщал ранее «МК» руководитель научной группы РКК «Энергия» Иван Мацак, передачи электрической энергии с помощью инфракрасного лазерного луча будет предоставлена возможность сделать это практически нон-стоп полеты беспилотных аппаратов с электрическими двигателями. Теперь их аккумуляторы позволяют работать в небо от 15 до 40 минут. Но, если в момент топлива вертолет невидимый луч энергии из земли, его полет, например, для дистанционного наблюдения представляет для тебя интерес в мире, может длиться в течение нескольких дней. Создал установки, он представляет собой небольшой контейнер размером с дорожную сумку (это сам лазер) с установленной на нем специальной оптической системы для передачи узконаправленный лазерный луч в небо. На самолетах для приема и преобразования лазерного излучения в электрическую энергию с помощью специальных солнечных батарей.

Еще одна область, где может использоваться данная технология может быть дистанционным питанием малых судов с высокими требованиями энергии, но не имея возможности перевозить крупногабаритные солнечные панели. Кстати, в пространстве процесс беспроводной зарядки «со спутника на спутник» будет намного быстрее и эффективнее, потому что там нет атмосферы.