Deutsche Bank избавляется от персонала и надежными рубля


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Aнaлитики oднoгo из крупнeйшиx рoссийскиx гoсудaрствeнныx бaнкoв, пришли к вывoду, чтo инoстрaнныe фoнды, кoтoрыe рaбoтaют нa нaшeм рынкe, испoльзуют гoдoвыx мaксимумoв курсa рубля, чтoбы избавиться от российской валюты с наибольшей прибылью.

Действительно, стоимость «дерева» не высока. Если в начале года доллар был оценен в более чем 83,5 рубля, то теперь за «зеленый» предлагают не более 63 долларов сша. К тому же, курс под 70 рублей держится с марта, что свидетельствует об определенной стабилизации российской валюты.

Основным двигателем роста стоимости рубля являются цены на нефть. В начале года они падают ниже $30 за баррель. Сейчас упорно цепляются за отметку $50. Есть предположение, что котировки достигнут планки в $60. Тогда у «дерева» есть все шансы увеличить до 55 рублей за «зеленый».

Однако, судя по всему, иностранные инвесторы не особенно верят. Участники рынка утверждают, что два из трех иностранных инвесторов приобрели российскую валюту по цене 67-68 рублей за доллар. Теперь, когда «деревянный» пошел на поправку и поднялся до 62-63 рублей, например, инвесторы фиксируют прибыль и направить на другие денежные знаки. Интерес к рублю оказывает только местные предприятия, которым приходится платить зарплату в рублях.

Негативно на курс рубля влияют и другие факторы. В частности, в декабре ожидается повышение ставки фрс США, что укрепит доллар, и удар цены на нефть, но, стало быть по рублю. Играет свою роль и растущая напряженность в отношениях между Россией и Западом, поскольку сирийского конфликта.

Такое развитие ситуации подтверждает тот факт, что иностранные инвесторы, ведущие деятельность в России, не только сбывают рублей, а также построить сбережения в долларах сша. Появились слухи о том, что финансовый сектор испытывает нехватку валюты сша. В соответствии с отдельными игроками, центральный банк выставляет на продажу, гораздо меньше иностранной валюты, чем просить иностранные банки.

Как отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, «то, что иностранцы избавляются от рублей, кажется, верно. «Деревянные» в этом году преодолел свой пик, и его курс пошел на убыль. В дополнение к повышению ставки ФРС на его значение могут оказывать влияние и отрицательное давление на цены на нефть с ОПЕК и других крупных добытчиков нефти, которые, кажется, не собирается сокращать производство «черного золота». Все это приведет к тому, что курс доллара до конца декабря зашкалит за 70 рублей».

Россиянам, которые продолжают наедятся на рубль, это будет очень неприятный момент. Тем не менее, европейцы, судя по всему, она испытывает определенные неудобства. Так, Deutsche Bank изучает возможности сокращения расходов, и не исключают возможности сократить около 10 тысяч рабочих мест. Именно столько сотрудников, по словам финансового директора немецкого банка — Щенка, нужно отпустить, чтобы сократить расходы на долгосрочную перспективу.

Все это косвенно свидетельствует о том, что вера в доллар, а не нефть, продолжает расти. Так что перспективы российской валюты, похоже, скверными. И 70-75 рублей за доллар, вероятно, будет одним из лучших вариантов.