Российской бедности пособие может получить не только другие привилегии


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кoнeчнo, дaвнo пoрa. Зa пoслeдниe 2-3 гoдa числo рoссиян, нaxoдящиxся зa чeртoй бeднoсти, увeличилoсь нa 13 %. В связи с кризисом, и без того низкие доходы населения начали снижаться, — об этом на недавнем совещании, чтобы стабилизировать экономику страны, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Читать материал Триллиона долларов на бедность: vista введения льгот для малоимущих оказалось иллюзорным

Есть ли свет в конце туннеля? Информация о том, что в стране появится безработных бедности появились очень даже приветствуются. Кто же сможет претендовать на столь трогательную учреждения по уходу за людьми?

Пока все еще вилами по воде писано. Трехлетний бюджет, который сейчас обсуждается в правительстве и парламенте, средств на это не заложено. Но уже ясно, что доказать право на такое материальное вспоможение будет совсем легко.

Чтобы начать работу с юристами, вместе с экономистами дать четкое определение «необходимости». Что это, каков их порог? Так как известно, что в нашей стране при всей своей нуждаемость. Потом чиновники изучат все имущество и имущество кандидатов пособие, круг семьи, близких и дальних родственников. И, если все они будут такими же горемыками, вот тогда…

О перспективах финансовые новации мы попросили высказаться, экономики, доктора наук, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения ГОНТМАХЕРА:

— Пособие на бедность — это нормальный инструмент, существующий во многих странах мира. Нам, конечно, нужно поддерживать эту категорию населения, тем более, что в последние 2-3 года она значительно возросла.

Но мне пока трудно судить об этой инициативе, никакие детали не публикуются. Странно то, что идея исходит не от где-нибудь, а из недр министерства Финансов РФ: ведомство, которое по определению никогда нет денег. Это не потому, что наше министерство финансов в кого-то особенного. Все министерства финансов от мира и предназначены для того, чтобы сказать — денег нет!

Поэтому, я не думаю, что кабинет министров возьмет и расщедрится, что выделит дополнительные средства для того, чтобы кого-то особо нуждающихся слоев населения, определяет конкретные, пусть и небольшие, расходы. Если такое и произойдет, то, скорее всего, в обмен на что-то. Кто-то выберет или урежут другие льготы.

Денег в стране нет — ни государственного, ни регионального бюджета.