«Нафтогаз Украины» прокомментировал «утку» о сланцевого газа


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Рaнee нeкoтoрыe СМИ сo ссылкoй нa eгo интeрвью заявил, что «дочка» компании «Нафтогаз» – компания «Укргаздобыча» в октябре начала добычу сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва пластов).

Коболев якобы отметил, что такой шаг позволит Украине построить свою газодобычу и снизить зависимость от топлива из России. Сообщается, что бурение первой скважины, проведенного в сотрудничестве с европейскими партнерами.

Тем не менее, в пресс-службе «Нафтогаза» утверждает, что слова Коболева переврали. Украина не получает сланцевый газ и не планируют работать в этой области. «Мы планируем использовать доступные современные технологии для эффективного получения традиционного газа»,— говорится в заявлении, компания Facebook.

В свою очередь, пресс-секретарь «Укргаздобычи» Лариса Полищук в комментарии на сайте Newsone.ua также опроверг сообщения о том, что компания выполняет сланцевого газа. «Никакой сланцевый газ, мы получаем. Пошел какой не ясно откуда информация прямой речью Коболева и это многие повторно», – сказала она.

В 2014-2015 годы из-за геополитических рисков из украины проект разведки сланцевого газа вышли американские «Шеврон» и британско-нидерландской Royal Dutch Shell. К тому же в конце сентября «Укргаздобыча» сообщила, что успешно провела первый тест по гидроразрыву пласта. Эта технология позволяет быстро создавать объем добычи газа при минимальных затратах на старых, истощенных месторождений, заметки Slon.ru.