Когда закончится «последняя миля»?


фoтo: Кирилл Искoльдский

В сooтвeтствии с зaкoнoдaтeльствoм, тaкиe дoгoвoры мoгут зaключить дo кoнцa 2013 гoдa. гoдa. Oднaкo нe успeли рoссиянe дoжить дo этoй дaты, кaк влaсти Рeспублики Xaкaсии зaбили трeвoгу. «Oни oбрaтились в Гoсдуму с прoсьбoй прoдлить «Пoслeднюю милю» и дaть вoзмoжнoсть центр сетевых компаний, чтобы получить максимальный объем выручки, прикрываясь благими целями субсидирования населения», — поясняет «МК» замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. «Без оказания реальных услуг со стороны распредсетевой компании является договор аренды участка земли в небольшой сети к магистральным сетям. И тариф, который в итоге получает потребитель, что связано с этим центром, продуктов питания, оказывается, в два раза больше», — продолжает Дзюбенко.

Депутаты, в свою очередь, пропитаны с просьбой хакасских властей и расширенные «Последней мили» до 2014 года. года. Тем не менее, и этого местным чиновникам было мало. Они каждый год будет просить продлить механизм перекрестного субсидирования. И, как уже шутят эксперты, ситуация напоминает американский фильм День сурка: «последняя миля все длится и длится».

Не стал исключением и в 2016 году. года. Правда, на этот раз власти Хакасии пошли еще дальше и просят депутатов roll «последней мили» в республике до 2029.года. Как они объясняют, что такой механизм позволяет удерживать тарифы на электроэнергию для населения на одном из самых низких уровней в Российской Федерации за счет перекрестного субсидирования.

«Не ясно, почему эта инициатива появилась именно в тот момент, как Хакасия непрерывно двигались, отмена «последней мили»: за последние годы объем перекрестного субсидирования «последней мили» постоянно снизились, как это было определено в постановлении правительства россии», — сказал «МК» Александр Григорьев, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий.

Между тем, если обратиться к Федеральному закону от 26.03.2003 года № 35-ФЗ «О власти», но перекрестного субсидирования по Республики Хакасия на 1. юлия к 2016 году.год уже сокращен на 67% от ее размера по состоянию на 1. в январе 2014 года. года и является 42,57 руб/МВтч.

Кроме того, как отмечает Дзюбенко, полной отмене «Последней мили» 1. января 2017 года не повлияет на рост конечного тарифа для населения, поскольку он надежно защищен законом от чрезмерного роста.

Кроме того, компания явно не страдает от отсутствия средств. Например, по итогам прошлого года АО «МРСК Сибири», «дочка» ОАО «Россети» получило прибыль от продаж в размере 1,54 млрд рублей против убытка в 11,5 млрд годом ранее. Увеличение корпоративного долга на фоне его стоимости привело к росту финансовых расходов более чем в два раза — до 1,77 млрд руб. в итоге чистая прибыль составила 101 млн долларов, Чистая прибыль же «Россетей» по МСФО составил 81, 6 млрд. рублей. Показателей удалось достичь за счет переоценки акций дочерних компаний. Переоценка «Россети» провело в I квартале 2016 года. года. В результате чистая прибыль в январе-марте этого года вырос в 450 раз по сравнению с аналогичным показателей в 2015 году. года и составил 36,9 млрд рублей.

Поэтому, как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, отмена «Последней мили» во-первых не выгодно для ОАО «Россети» (управляет МСРК), так как они теряют значительную часть доходов.

Таким образом, очевидно, что электросетевые предприятия недостаток средств жаловаться, очевидно, не может.

Кроме того, у них достаточно средств, чтобы выплатить дивиденды. Например, в сентябре министр энергетики РОССИИ Александр Новак сказал, что минэнерго рекомендует «Россетям» платить дивиденды по итогам года. «Оценку деятельности предприятия и возможности выплаты дивидендов, необходимо провести результаты деятельности за год», — сказал министр.

Кроме того, как отмечает Дзюбенко, «деньги, который в настоящее время находится предприятие может использовать для постепенного уменьшения перекрестного субсидирования». По словам эксперта, сейчас есть и другие регионы, пусть медленно, но обязательно этой цели достигают. И только правительство Хакасии замедляет этот процесс.

В нынешней ситуации отечественные промышленные производители под давлением международных санкций и плохой конъюнктурой внешних сырьевых рынков. Резервы конкурентоспособности из-за девальвация рубля практически исчерпан.

И в таких условиях продление «последней мили» получается так, что промышленные потребители Хакасии продолжается переплачивать сетевых компаний по передаче электроэнергии, электросетевые компании, в свою очередь, будет платить дивиденды акционерам и бонусы менеджменту.

По словам специалистов, жителям отмена «последней мили» в 2017 году. году не повлияет: для бытовых потребителей продолжает действовать перекрестное субсидирование, только изменится структура их источников. Местных коммерческих потребителей это означает дополнительный рост тарифа примерно на 5-10 п. п.