Киев готов запихнуть Украину в холодильник


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В прeдынфaрктнoм сoстoянии укрaинскaя гaзoтрaнспoртнaя систeмa имeeт бoлee чeм 15 лeт. Дo сиx пoр Киeв зaрaбoтaть зa счeт трaнзитa рoссийскoгo тoпливa в Eврoпу удaлoсь лaтaть дыры и найти средства на покупке газа. В основном, в Украине, пошел навстречу России. Москва соглашалась на уступки в стоимости «голубого топлива», реструктуризовывала долги или вытаскивала Киев от финансовой катастрофы с использованием кредитов.

В прошлом году Россия отказалась выступать в качестве реаниматора, и Украина стала искать газ на стороне. Сначала ее спасала Европа, продававшая в россии топлива по реверсным схемам. Это было невыгодно, но особенного ущерба, государства-члены ЕС считали: чтобы газ продавали по ценам, которые близки к закупочным, но для поддержки Украины, главного апологета России пойти на это было возможно.

В прошлом зима оказалась мягкой в Европе. В этом году погода обещает быть противоположными. Об этом свидетельствует то, что в октябре «Газпром» в четыре раза, но суточные учет на поставки в Европу. За 9 месяцев в году холдинга на экспорт в ЕС вырос на 10%. Конечно, европейцы запасаются топливом, чтобы пережить следующую зиму.

Чего нельзя сказать об Украине, которая к началу отопительного сезона накопила в хранилищах только в 14,7 млрд. долларов, вместо запланированных 17 миллиардов кубометров. Не странно, что жители Геническа, количество жителей, что составляет 25,5 тыс. людей, обращающихся за помощью к своей администрации или правительства Украины и России.

Было уже в январе 2016 года. года геничане уже обращались против нашей страны с аналогичной просьбой. Ее удовлетворили — в Геническе живет большое количество родственников крымчан, и оставить близких судьбу гаргано отказался.

Тем не менее, руководители Геническа и Херсонской области настаивает на том, что поставки из России не проводились, но, в соответствии с техническим размеров, они были изготовлены, но после учета украинская сторона не оплатила «Черноморнефтегазу» 18 миллионов рублей.

Крым готов идти на помощь. На заседании Совета он рассказал об этом Путину, который сказал, что подача газа была организована.

Глава Херсонской области Андрей Гордеев, утверждают, что это «провокация», а также видео с Путиным — «постановочное». По словам Гордеева, если в этом году будет большая нагрузка, то местные жители столкнутся с «небольшими трудностями». Суть «трудности» открывает отдел Геничесского района Александр Воробьев, который заявил, что газа хватит «только 30% населения».

Эксперты считают, что это не первый камень «газ пирамиды», которую строят в Киеве. Петр порошенко заявил, что российский газ может легко найти замену. Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что через 10-20 лет его страна может экспортировать «голубое топливо» в Европу.

Этой зимой в Украине снова, кажется, побираться. По словам заместителя после газа проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, эти заявления смешны.

По мнению эксперта, энергетическая катастрофа в Украине возможна. Тогда транзит газа через свою территорию будет под большим вопросом. Энергобаланс ЕС треть зависит от российского газа. При недостатке посредничестве Украины он упадет — Киев просто начнет воровать газ, предназначающийся Я.

В этом случае Брюссель признает, что носят украинские трубы не нужно. В свою очередь российский газ выключат Киев от транспортного узла с Европой. «Это развитие событий вероятно. Так, что Украина, которая за 20 лет вложила в трубопроводную систему крохи, можно собирать плоды своей деятельности — это ничто», — отмечает эксперт.