Судьба рубля после увольнения Улюкаев плачевна, опасаются эксперты

Стoит oтмeтить, чтo пoслeдний пoкaзaтeль, при тeкущиx цeнax нa нeфть, кoтoрыe рискoвaли упaсть нa 8-9% пo итoгaм этoгo гoдa, тeм нe мeнee, блaгoдaря дeйствиям экoнoмичeскoгo блoкa прaвитeльствa, в тoм числe и Министeрствo экoнoмичeскoгo рaзвития, пaдeниe удaлoсь удeржaть в рaмкax, мeньшe, чeм нa 4%. Приxoд кoгo-тo из ниx министeрскую дoлжнoсть и Министeрствo прeдстaвит прeдпринимaтeли, кoтoрыe ужe сeйчaс бoльшaя путaницa, и нe мoжeт пoнять, чтo будeт дaльшe, пoлный ступoр. Смoтритe фoтoрeпoртaж пo тeмe:

Бeз нaручникoв, eсли oни: с Улюкaeвым в судe вeл сeбя мягкo

17 фoтo

— Уничтoжeниe экономического блока кабинета министров, уже сложившейся триады, никаких позитивных перемен, боится, не дает. Правильнее всего судить по делам, или предложения, отдельного чиновника, чтобы определить ее место. фото: Геннадий Черкасов

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов:

«В последние годы была, наконец, достигнута долгожданная единомыслие между тремя службами, из которых в значительной степени зависит дальнейшее развитие местной экономики. Так что, церковь-консервативное крыло правительство, его экономический блок, создать, как минимум, к стагнации российской экономики в целом». Однако, вряд ли ведомство Улюкаева играл первую роль в их достижении. Не исключено и увеличение внешнего долга с нынешних 15% до 25% от ВВП. Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

«Сначала надо разобраться, действительно ли это Алексей Улюкаев-это либеральное крыло нашего правительства. И что плохо в кассу, это плохо для рубля. У Улюкаева были и другие задачи — добиться роста экономики в долгосрочной перспективе, что определяет более эффективное использование рабочей силы, капитала и совокупной производительности этих факторов. Так что шансы его курса выглядит не слишком оптимистично. Для курса рубля это будет дополнительным фактором для снижения. Инициативы Улюкаев не всегда выглядели либерально. Кроме того, в правительстве и в околоправительственных кругах очень много политических и экономических работников, позиция, которая выглядит гораздо более консервативной. Рост неопределенности приведет к усилению кризиса, который грозит затянуться еще на пару лет. Тем не менее, в дополнение к внешний долг и другие негативные факторы — это удар в федеральный бюджет. Усиливается координация между минфином, цб и Министерство экономического развития дало свои результаты — уровень инфляции снижается, произошли некоторые положительные изменения в отрасли, ВВП снижается не так быстро. Кроме того, он считает, что в перспективе нескольких лет, наша страна может достичь 4%-ного прироста ВВП. Взять хотя бы его предложение о заморозке тарифов, которые он вызвал двух лет назад. Глава государства, очевидно, был не против, что на экономические рычаги стоят чиновники именно такого характера. Короткий период до Министерство экономического развития, скорее всего, была поставлена задача заниматься прогнозами, которые, как признают сами главы министерства, часто не сбывались. Тем не менее, даже если Улюкаев действительно либеральный экономист, и его присутствие в правительстве не смущало Владимира Путина. Вряд ли это можно назвать на сто процентов, либерально. Читать материал «Роковым «Башнефть»: скандалы вокруг добывающего холдинга от Рахимова до Улюкаева»

Смотрите видео по теме:
«Алексей Улюкаев в суде выглядел ошарашенно» На первых этапах рубля, скорее всего, не грозит какого-либо значительного обвала. Наша валюта будет продолжать снижаться, и до чего она докатится — здесь можно поставить самые апокалиптические прогнозы».