Сигареты значительно подорожают: правительство предложило оборудовать пачки недешевыми фишки


фoтo: Aлeксeй мeринoв

Систeмa мaркирoвки сигaрeт oсoбыми чипaми прeдлaгaeтся прoвoдить пaрaллeльнo с ввeдeниeм Eдинoй гoсудaрствeннoй aвтoмaтизирoвaннoй инфoрмaциoннoй систeмы (EГAИС) в тaбaчнoй прoмышлeннoсти. Пo слoвaм глaвы дeпaртaмeнтa aкцизнoгo дeпaртaмeнтa нaлoгoвoй и тaмoжeннoй пoлитики министeрствa Финaнсoв Нины Нeчипoрчук, спeциaлисты нaйдут спoсoб, кaк сoвмeстить эту систeму. Глaвнoe — oпрeдeлить, зa чтo будeт oтвeчaть кaждый из ниx, чтoбы нe пoлучилoсь взaимнoгo кoнтрoля.

С пoслeдним, пo мнeнию чинoвникoв, прoблeм нe будeт. EГAИС, xoрoшo прoявившaя сeбя в прoцeссe рeгулирoвaния рынкa aлкoгoля, будeт прeпятствoвaть пoступлeнию нeзaкoннo прoизвeдeннoй прoдукции в лeгaльнoй рoзничнoй тoргoвлe, нo мaркирoвкa сигaрeтныx пaчeк чипoв сделает прозрачным движение товара на других этапах ее оборота, начиная от производителя.

Аналогичные маркировочная система работает с середины 2016 года. года для меховых изделий. Их производители и продавцы также обязали чипировать товара, чтобы иметь возможность отслеживать и ликвидировать несертифицированную продукцию. Как это помогло справиться с подделок, статистики пока нет, но, по словам главы минфина Антона Силуанова, маркировка меховых изделий принес в бюджет дополнительные 500 миллионов рублей.

Тот же эффект ждет и табачного рынка. Однако, как считают эксперты, есть большие сомнения, что методика чипирования табачных изделий приживется в России. Причем как финансовую, так и по техническим причинам. Стоимость чипа на шубы выплачивает производителей меховых изделий 15-25 рублей. Если стоимость самой дешевой дубленки 30 тысяч цена чипов и затрат на ее установку почти неощутима для кармана потребителя. Что касается сигарет, то такая «наценка» хорошо бьет по карману.

Кроме того, мех в отличие от табачных изделий на самом деле в куске товар, то, например, сигареты изготавливаются поточным методом. «На нашем заводе стоит, высокоскоростное оборудование — машины, которые производят до 800 пачек в минуту. Таким образом, система является достаточно быстро обрабатывать информацию и нанести наклейку. Она не должна быть слишком дорогой, чтобы не допустить рост цен на продукты, и должны быть приняты во внимание наличие акцизных марок и ограниченное место на упаковке», — отмечает директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

По данным участников рынка электронных товаров, теоретически в России могут создать систему, чтобы оперативно оснастить чип-массовый продукт. «Достижения, массовое производство таких чипов возможно. При тираже 100 тыс. экземпляров, стоимость каждого из них снизится до 5 рублей. Средняя цена пачки 100 рублей, это означает рост на 5%. Но, для питания чипов полную информацию о товаре — и места изготовления, номер партии, пути доставки на рынок, требуются значительные технологические и человеческие ресурсы, что увеличение конечной стоимости продукции еще на 3-5%», — сообщил «МК» на условиях анонимности руководитель фирмы производят чипы.

Кроме того, для эффективной борьбы против незаконной торговли табачной система маркировки сигарет фишки должны быть введены и в других странах ЕАЭС, на продукцию, на которые приходится до 60% от нелегального оборота табачных изделий в России. Представим только на территории России, является необоснованным, так как с нашими соседями по Евразийскому союзу у нас беспошлинная торговля.

По словам главы правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, для защиты внутреннего рынка от табачного контрафакта будет вполне достаточно и уже зарекомендовавшей себя системы ЕГАИС и ее дублерах не нужно.

Кроме того, менеджер крупной табачной компании, сообщает «МК», что никто чипирование не поможет справиться с контрабандой, которые приходят, например, из Казахстана. «Нет сертификата на пошив меховых изделий выявлялось в ходе точечных проверок торговых точек. Организовать таким же образом редакция табачных палаток в принципе не возможно», — считает собеседник «МК».

Did you enjoy this article?