Яровая открестилась от идеи запрета круглосуточной работы гипермаркетов


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

В этoм прeдстaвитeль ФAС признaют, чтo экспaнсия тoргoвыx сeтeй, нa кoтoрыe приxoдится бoлee 70% oбoрoтa рoзничнoй тoргoвли в крупныx гoрoдax, стaвит пoд угрoзу мaлый бизнeс, сoздaвaя дисбaлaнс мeжду крупными и мeлкими учaстникaми рынкa. Другиx вeдoмств свoю пoзицию пo зaкoнoпрoeкту eщe нe выскaзaли. Кaк oтмeтил сeнaтoр Лисoвский, в нaстoящee врeмя зaкoнoдaтeли пытaются дoгoвoриться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС.

Читать далее: «Закон Лисовского» поможет выиграть торговой Голлума: гипермаркетам запретят торговать в ночное время

Авторы законопроекта, запрещающего круглосуточную торговлю крупных торговых сетях, есть ссылка на опыт Германии, где есть магазин, который работает 24 часа — это ерунда. По словам Лисовского, такой график работы гипермаркетов, которые претендуют на монопольное положение на рынке торговли, уничтожает всех остальных форм торговли.

В свою очередь, опрошенные «МК» эксперты уверены, что эта мера является преждевременной и, прежде всего, на поддержку малого бизнеса другими способами. Председатель общероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков утверждает, что в западных странах, на которые ориентируются парламентарии, нет проблем с малым бизнесом, поэтому и круглосуточный магазины не нужны. «Но мы не имеем понятия, как семейное предприятие, например, в той же Германии, а также соответствующие законы для развития малого бизнеса. Идея может быть реализована, но в плановом порядке и системный подход», — отметил наш собеседник.

Со своей стороны, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрий Янин уверен, что запретить круглосуточную торговлю только гипермаркетам, но не для всех торговых мест, — неправильно. «Если запретят крупным сетям работать в течение 24 часов и оставит круглосуточные небольшие магазины, которые обычно находятся на первых этажах домов, это вряд ли понравится жителям этих домов. На таких торговых точек, поступает много жалоб, мимо них страшно ходить ночью. Кроме того, небольшие магазины и лавки часто пренебрегают запретами продавать алкоголь торгуются ниже пола после 11 часов», — сказал эксперт.

Глава ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев слишком негативно относится к этой идее. По его словам, есть много других способов, как поддержать несетевую торговлю, например, снизить цены на аренду, налоги, или создать оптовые базы, на приобретение товаров.

Did you enjoy this article?