Карта будущих стихийных бедствий в России

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo мнeнию учeныx, климaтичeскиe измeнeния мoгут, в чaстнoсти, привeсти к пoявлeнию бoлoтa в лeсу или прeврaщeниe лeсoв в стeпи. Кoличeствo стиxийныx бeдствий, кoтoрыe мoгут быть вызвaны глoбaльным пoтeплeниeм и крупныe измeнeния в экoсистeмe, которые ученые относят к пожара, наводнения и так далее.

Специалисты разработали климатическую модель, в которой им удалось выяснить, что в регионах России в контексте изменения климата могут оказаться наиболее уязвимыми. В то время как ученые использовали, в том числе данных, собранных при помощи климатических спутников Terra и Aqua космического агентства США НАСА, а также мониторинг наземных станций. Якобы, специалисты впервые проследить, как российские леса имеют свой собственный климат, и пришел к выводу, что леса, луга и водно-болотные угодья реагируют на тепло и солнечный свет совершенно по-разному. Экосистема становится неустойчивой, если температура, осадки, или любой другой показатель превышает критический уровень. Это, в частности, может привести к многочисленным лесным пожарам, которого лес постепенно превращается в болото, и луга сменяются лесами.

Научно-исследовательские работы, подготовленные экспертами по результатам исследования, опубликованного в журнале » Экологическое Моделирование. Специалисты надеются, что их выводы позволят в будущем более эффективно предвидеть и по возможности предотвратить возможные стихийные бедствия.

Did you enjoy this article?