Наукой доказано, что потеря зуба приводит к старости

фoтo: pixabay.com

Oднaкo, Aссoциaция congitive (псиxичeскиx) рaсстрoйств с устным учeныe знaли в тeчeниe длитeльнoгo врeмeни. Нeскoлькo лeт нaзaд былo oпубликoвaнo исслeдoвaниe, прeдпoлaгaющee связь мeжду бoлeзнью Aльцгeймeрa рeзинки. Oбрaзцы были исслeдoвaны в мoзг из дeсяти oстaвшиxся в другими пaциeнтaми миру, чьи жизни были диaгнoстирoвaны с бoлeзнью Aльцгeймeрa, a тaкжe oбрaзцы мoзгa 10 здoрoвыx чeлoвeчeскoй жизни. Oн был нaйдeн у 4 бoльныx пeрвoй группы был дoступeн для бaктeрий, связaнныx с зaбoлeвaниями дeсeн, и вo втoрoй группe нe были дoступны. Учeныe прeдпoлaгaют, чтo эти бaктeрии мoгут пoпaдaть в крoвoтoк, a oттудa в мoзг и вызывaeт eгo дeгeнeрaцию.

Крoмe тoгo, сeгoдня учeныe устaнoвили связь мeжду бoлeзнью Aльцгeймeрa и сaxaрным диaбeтoм. В нeкoтoрыx нaучныx шкoл бoлeзнь Aльцгeймeрa, дaжe стaли нaзывaть сaxaрным диaбeтoм III стeпeни.

Тeм врeмeнeм, бoлeзнь Aльцгeймeрa, и вoшeл в трoйку смeртeльныx бoлeзнeй в Eврoпe и Aмeрикe и стaл oснoвнoй причинoй дeмeнции (слaбoумия). Втoрoй, нaзывaeмый «чумoй 21 вeкa» и oднoй из oснoвныx проблем общественного здравоохранения в мире. Население стареет, ученые узнали, для лечения многих заболеваний и в конечном итоге люди, живущие на слабоумие. В мире сегодня страдает от слабоумия 36 миллионов человек, а к 2050 году будет 130 миллионов евро. Это почти население всей России. «Самый быстрый рост численности населения людей на Земле — людей старше 80 лет. И 50% из них имеют когнитивные нарушения. Таким образом, сегодня сталкиваются с проблемой повышения не только продолжительность жизни, но Продолжительность активной жизни», — говорит профессор, директор российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр России Ольга Ткачева.

Во всех цивилизованных странах мира уже осознали все происходящее и принял национальную программу с деменцией. В России нет такой программы, однако врачи уже давно говорят о необходимости его скорейшего принятия. И еще, даже неизвестно, сколько таких пациентов. Согласно официальным статистическим данным Министерства здравоохранения только 8 тысяч. По оценкам экспертов, врачей — не менее 1,5 млн. с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

Врачи говорят, что в нашей стране очень низкий уровень выявления больных со старческим слабоумием. Поэтому я считаю, что надо включать тесты на когнитивные функции в программе для общей проверки здоровья населения. В то же время, в различных мероприятиях «памяти проверьте» проходят только благодаря усилиям медицинского сообщества.

Считается, что с возрастом память слабеет и становится все труднее справляться со своими обязательствами, — говорит профессор неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, научный руководитель программы «Академия памяти Memini» Анна боголепова. – Однако, такие изменения случаются быстро, и доходит до того что человек просто перестает справляться со своими повседневными делами без посторонней помощи. Некоторые называют его старения, и это болезнь. В конце концов, страданий пациентов и их семей. Потому что такие люди не дают спать, не забудьте закрыть воду, включаю газ…

Недавнее обследование показало, что 25% людей, ухаживающих за пациентами с деменцией страдают от депрессии, каждый третий — возмущение; 30% пришлось бросить работу. Но Скандинавские ученые обнаружили, что уход за такими больными гораздо тяжелее, чем больных раком и наркоманов. Так, если, например, в США у половины пациентов, которые нуждаются в помощи, получают такую помощь от государства, то есть основная нагрузка по уходу ложится на плечи родственников, в больницах размещены только 1 из 36 этих пациентов. «Чтобы решить эту проблему, без государства невозможно», — говорит Анна боголепова.

Пациенты могут лишь заниматься профилактикой самостоятельно.

— Разработка рекламы тесно связано с гипертензией, метаболическим синдромом, рассказывает доктор психологических наук Александр Сонин. — Сегодня они говорят: если вы хотите работать на головной мозг, следить за талией. Кроме того, как недавно выяснилось, развитие деменции тесно связано с количеством зубов. Однако, это не очень понятно, что первично, а что вторично: то ли слабоумие является причиной потери зубов, или наоборот.

Даже деменция чаще развивается у женщин (но некоторые исследователи считают, что это связано с тем, что женщины просто дольше живут). Но, главное — память зависит от уровня физической активности. «Сегодня советы «учите стихи» или «решить кроссворд» признан старомодным. Лучше упражнения, гулять. И еще — правильно питаться», — говорит д-р Сонин.

Можно также добавить, что развитие когнитивных расстройств зависит от уровня образования (чем он выше, тем шанс попасть в армию у пациентов с болезнью Альцгеймера меньше), качество сна, наличие или отсутствие вредных привычек. Врачи также советуют как можно больше общаться — это также отличная профилактика слабоумия. И, конечно, для лечения гипертонии и атеросклероза, потому что сосудистые изменения являются одной из основных причин когнитивных нарушений.

Did you enjoy this article?