Государство задумалось о сборе с IT-компаниями, для хранения пользовательских данных


фoтo: Aрxив МК

«Вeдoмoсти», oзнaкoмившиeся с пoпрaвкaми, нe удaлoсь выяснить, ктo имeннo стoит зa ними: истoчники издaния укaзывaют либo нa Минкoмсязи, или Фoнд инфoрмaциoннoй дeмoкрaтии, рукoвoдитeль кoтoрoгo, Илья Мaссуx, этo, oднaкo, oтрицaeт.

Нe дo конца понятным остается и то, что именно предлагается рассматривать большие данные пользователя, с учетом необходимости их обезличивания и различия в персональных данных. Первых, по словам заместителя министра связи Алексея Соколова, должны быть обезличены, однако хранение таких данных в некоторый единый фонд создает угрозу их безопасности, указывают эксперты.

В этом представители операторов, в частности — Mail.ru Group отмечают, что крупные компании сами в состоянии обеспечить такое хранение данных и саморегулированию, в этом смысле, пришел в промышленности даже в Китае.

Обратите внимание, что, несмотря на обезличенность данных, учитывая их объем, они тем не менее, позволяет определить их владельца, чтобы выяснить его привычки, круг общения, политические страсти, которые перемещаются, и так далее, в настоящее время эта информация используется, поисковые системы и соцсетями в рекламных целях. Концепции государственного здесь остаются неочевидными.

Обратите внимание на то, что председатель комитета Думы информационных технологий Леонид Левин заявил, что законопроект в Думе еще не видели.