«Кировский машзавод хотят «похоронить»

фoтo: Нaтaлья Губeрнaтoрoвa

Двa удaрa

Бeдa в Кирoвский мaшзaвoд пришeл, oткудa нe ждaли. Нeскoлькo лeт нaзaд eгo глaвный зaкaзчик — «рoссийскиe жeлeзныe дoрoги», oao пoтeрял интeрeс к прoдукции. Вeдущий Eврaзии рaзрaбoтчик и прoизвoдитeль путeшeствии мaшин и спeцкрaнoв для стрoитeльствa и рeмoнтa жeлeзныx дoрoг, oстaвшиxся бeз прoтивoстoять сильным кoнкурeнтaм пoртфeля зaкaзoв. Рoссийскoй жeлeзнoдoрoжнoй мoнoпoлии бoльшe стaл смoтрeть в eдинствeнный кoнкурeнт — Kirow в Лeйпцигe:

Втoрoй удaр КМЗ нeoжидaннo удaлoсь «Сбeрбaнкa» — нeoснoвнoй крeдитoр зaвoдa. Пoслe тoгo, кaк oдин из рукoвoдитeлeй кирoвa «глaз» прибыльный зaвoд, бaнк, случaйныe сoвпaдeния нaпрaвлeниe взял в стoрoну кoнфрoнтaции. Пo слoвaм экс-рукoвoдствa зaвoдa, гoсбaнк, чтoбы блoкирoвaть любую дeятeльнoсть, oткaзывaeтся зaключили мирoвoe сoглaшeниe, принять oфициaльныe услoвия пoкупки зaвoдскиx дoлг. Причeм, oснoвнoй крeдитoр зaвoдa-бaнк ВТБ — сдeлaл всe, чтoбы сoxрaнить прeдприятиe нa плaву.

Дeйствия Сбeрбaнкa «Пeрвoмaйки», вызывaют, мягкo гoвoря, удивлeниe. Тoлькo eсть истoрия, кoгдa гoсбaнк oткaзaлся принять мнoгoмиллиoнныe плaтит крeдит зaвoдa пoручитeля — бывший гeнeрaльный дирeктoр КМЗ Сeргeя Гoлoфaeвa. Oчeвиднo, чтo нe умeньшить зaлoгoвую мaссу. 23 мaя в Вoлгo-Вятскoм aрбитрaжнoм судe, дoлжны изучить эти нeoбычныe ситуaции. Любoй чaстный бaнк oткaзывaeтся принимaть плaтeжи зaдoлжeннoсти мeнeджeрoв тoжe oсвoбoдить oт рaбoты нa двe сeкунды. Ли гoсбaнкe дoпустимыx пoдoбныe «вoльнoсти»? A нa фoрумax в Сaнкт-Пeтeрбургe глaвa Сбeрбaнкa рaсскaзaл o мeждунaрoдныx инвeстoрoв прo высoкий урoвeнь кoрпoрaтивнoгo упрaвлeния, пeрeдaнныe eму в госбанке…

Но это еще не все. Летом новый основной владелец КМЗ — «АС-Пром» (52% акций) уважаемые резиденты ОЭЗ «Титановая долина», снова предложил Сбербанк полностью возместить долг. Но госбанк отклонил это предложение. И в ближайшее время продать долг АО «Завод «Сельмаш» существенным дисконтом в несколько десятков миллионов рублей! Интересно, почему госбанк неожиданно проявил такую щедрость?

В настоящее время большие долги часть завода принадлежит компаниям, которые контролирует бизнесмен Александр Чурин. Братья Сергей и Александр Чурины имеют своеобразную репутацию в регионе. ряд государственных предприятий их под контролем обанкрочены, рабочий прогнать на улицу, а активы перешли в другие области и за границу. в Их числе госпредприятие ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс, активы которого перешли финская компания WETT Финляндия Oy. На самом деле, успешный и процветающий завод. Пока очень довольны, чего нельзя сказать убитого бедности рабочие в городе Луза. Их больше работать место.

Складывается впечатление, что именно Экономия, невольно даже место, чтобы спровоцировать корпоративную между мажоритарным акционером «АС-Пром» и кредиторов КМЗ, которых контролирует Александр Чурин.

Собака сене

Не находя общий язык, стороны, естественно, начали выяснять отношения в судах. В конце апреля Кировский областной арбитражный суд рассмотрел два взаимосвязанных заявления: ходатайство представителя собрания кредиторов нвера сафаряна Груциновой (защищает интересы Чурина) о признании должника банкротом и об открытии конкурсной производства в результате решения, принятого собранием кредиторов) и «АС-Пром» (мажоритарий и конкурсный кредитор КМЗ) о признании недействительными решений собрания кредиторов 07.04.2017 принявший решение о конкурсном производстве.

Если ходатайство Груциновой установлено судом, то «Сельмаш» может начать аукцион для продажи имущества КМЗ, мотивируя это тем, что это необходимо для скорейшего удовлетворения требований кредиторов. При этом, законом о банкротстве обжалование данного решения суда не прекращает осуществления процедуры конкурса. Однако судья Азербайджану защитить требования «АС-Пром», потому что, согласно кодекса 117 «О банкротстве» Закона, с принятием постановления о введении в конкурсном производстве, необходимо представить маратовна на рассмотрение отчет внешнего управляющего. Но отчет не предоставлен.

12 мая на собрании кредиторов «АС-Пром» предложил подписать мировое соглашение и представил программу развития завода. Но презентация представителей «Сельмаша» воодушевлены, они большинством голосов отклонили предложение о мировой «в силу отсутствия возможностей удовлетворить требования кредиторов и снова высказались за введения в конкурсном производстве. Груцинова отказался объяснить «МК» в такого решения причины. На собрании внешний управляющий КМЗ Сергей Татаринов, а также защищает представляя в конкурсном производстве, отметил: «на предприятии растет в текущей задолженности. Но конфликт между мажоритарным акционером и основным кредитором не позволяет, что завод на ноги оказались.

– Мажоритарного акционера и основные на сегодняшний день кредитора завода разные цели: «АС-Пром» хочет заключить мир, чтобы спасти КМЗ, а его оппоненты в лице «Сельмаша» хотят похоронить Кировский машзавод — представить конкурсную производство, чтобы обесценить активы и, чтобы выкупить долю «АС-Пром», освободить всех работников, — считает министр главного акционера адвокат Сергей Гром: — Такая позиция непонятна. Все наши инициативы отклоняются, при этом, в ответ на предложения нет. Наши конкуренты не понимают, что отвлекая программы оздоровления КМЗ, они дают европейские и азиатские рынки железнодорожной специальной техники немецких конкурентов Kirow в Лейпциге? Или наоборот, очень хорошо понимают?

Председатель профкома завода Галина Сурова, присутствовавшая на собрании, не скрывал своего разочарования: «Решение кредиторов, усложнит ситуацию для работников. Завод сейчас почти не работает. Люди утром собирает на работу, а после обеда их отпустить домой».

— При экс-губернаторе Белых мы попросили работников от имени ЦК профсоюза машиностроителей РФ, заключили мировое соглашение, для того, чтобы дать нам возможность выжить. Но кредитор — Сбербанк — положение, и предприятие в тупик, — говорит Суворова, 50 лет проработавший на КМЗ. — Сейчас шансов мало. Я четыре раза лично встретил российского губернатора временно исполняющий обязанности Васильевым, а также его заместитель промышленной политики Кочетковым, они обещали помочь, но… на мой взгляд, пока предприятие банкротом, это не будет работать.

Действительно, как показывает практика, в России самым распространенным способом выхода из банкротства не оздоровление, а ликвидация. Руководители области это хорошо знают. В арцахе продолжаются суворова показал корреспонденту «МК», зарегистрированного приглашение на собрание кредиторов КМЗ временно исполняющий обязанности на губернатора, прокурору области, председателю законодательного органа региона начальнику областного фсб сотрудники, полпреду президента в федеральном округе. «Никто не откликнулся. Не могу понять их позицию», — махнула в сердцах рукой Сурова: Если временно исполняющим обязанности кировского губернатора Игорь Васильев не хочет прослыть в регионе «свадебный генерал из Питера и надеюсь выиграть осенью выборы, то он обязан помочь сторонам подписать мировое соглашение.

Фактор страха

История с «Первомайкой» характерно для всей российской промышленности. Потому что это наиболее часто губит не спрос, древние технологии, а не ЕС и США. Это делают наши родные губернаторы, мэры, чиновники и банкиры. Именно в них исчезли тысячи крепко стоит на ногах российских компаний. уволен в сотни тысяч людей.

Для сравнения отметим, что в Китае эффективность мэра и губернатора решение двух основных факторов: количество новых созданных рабочих мест и объему привлеченных инвестиций. Чиновников, подозреваемых в коррупции. там показательно расстреливали. А у нас даже статью о конфискации имущества у каралина изменить в УК РФ, а махинаторов часто наказывают условными сроками. 8-10 лет. 50 лет назад Китай учился у нас строить заводы, сейчас коммунистический Китай вторая экономика в мире. А где мы? Сами знаете, где.

Между тем, отмечает место российской экономики с удовольствием занимают иностранные конкуренты. Западные концерны уже тихому захватить нашу шинную промышленность, табака и пива. На очереди высоко доходная часть железнодорожной специальной техники. Если «Первомайку» «похоронят», то многомиллиардные инвестконтракты оао «ржд» и Минобороны дошло до немцев. Больше их производить будет! Кстати, Kirow в Лейпциге уже на пенсию открыл свое представительство: Далеко от глаз, Урале.

На самом деле, шанс спасти уникальное предприятие: Как выяснил «МК», промышленности и министерство торговли, чтобы начать собирать информацию для анализа деятельности предприятий тяжелого машиностроения страны. И хочу надеяться, что Министерство должны найти способ, чтобы спасти известные и стратегически важные «Первомайку».

«МК» будет следить за развитием событий вокруг АО «Кировский машзавод 1 Мая».

Сергей Артемов в Киров

Did you enjoy this article?