Месть за помидоры: власти Турции ограничили импорт российской пшеницы в


фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Кaк пишeт «Вeдoмoсти» сo ссылкoй нa мeнeджeрoв двуx рoссийскиx экспoртeрoв, рeчь идeт o лицeнзияx нa пoстaвку пшeницы в рeжимe внутрeннeй пeрeрaбoтки. Oни дaют прaвo бeспoшлиннo ввoзить в стрaну пшeницу нa пeрeрaбoтку и впoслeдствии нa экспoрт.

15. марта Турция прекратила выдавать такую лицензию. Если их ввоз отечественной пшеницы была установлена высокая пошлина на 130%, что привело к фактической остановке поставок.

Торговая война между Турцией и Россией началось в 2016 году. году. С 1. января в ответ на сбитый границы Турции российский истребитель Су-24, Москва ввела эмбарго на ввоз турецкой сельскохозяйственной продукции. Спустя три месяца правительство рф сняло запрет на поставки турецкой соли, лук, цветная капуста, брокколи, жевательной резинки и гвоздики. В октябре Россия разрешила ввозить косточковых и цитрусовых турции фруктов.

Новые ограничения на ввоз из россии пшеницы издание связывает с результатами встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, которая состоялась 3. в мае. Тогда лидеры двух стран решили отменить все запреты в области торговли, тем не менее, эмбарго на поставку помидоров осталось.

«На самом деле, в настоящее время Турция приняла решение квотировать поставки российской пшеницы», — приводит газета слова директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, который связывает это с тем, что Россия не полностью снял запрет на турецкие помидоры.

Прежде чем вводить ограничения на 70-75% муки в Турции произошла из российской пшеницы, но в Турцию было 12-13% экспорта пшеницы Россией, отмечает издание.