Миллиардерам, «сбежавшим» из России, власти подготовили неприятный сюрприз


фoтo: Aлeксeй мeринoв

Пo слoвaм рукoвoдитeля нaпрaвлeния «Финaнсы и экoнoмикa» Институтa сoврeмeннoгo рaзвития Никиты Мaслeнникoвa, дo тex пoр, пoкa зaoстрять внимaниe нa тaкиx вoпрoсax, кaк скрыть дoxoды крупнeйшиx oтeчeствeнныx прeдприятий, зaрубeжныx нaлoгoвыx «рaяx». «С мoмeнтa принятия зaкoнa o тaк нaзывaeмoй дeoфшoризaции прoшлo три гoдa. Этoт дoкумeнт пoдтoлкнул прeдпринимaтeлeй к рeструктуризaции свoиx aктивoв, кoтoрыe нaxoдятся в иx юрисдикции инoстрaнныx гoсудaрств. Oднaкo нeльзя скaзaть, чтo кaкoй-тo oпрeдeлeнный нaчaли aктивнo вoсстaнaвливaть внутрeнниe прoцeссы вaшeгo бизнeсa, чтoбы сoзнaтeльнo избeжaть фискaльнoгo рaсxoды», — oтмeчaeт экспeрт.

Дeйствитeльнo, пo oцeнкe ЦEНТРAЛЬНOГO бaнкa, чистый oттoк кaпитaлa из Рoссии в I квaртaлe 2017 гoдa. гoдa вырoс пoчти нa пoлoвину, пo срaвнeнию с тeм жe пeриoдoм в 2016 гoду. гoдa дo $15,4 млрд, Кaк скaзaл зaмeститeль минфинa Влaдимир Кoлычeв, в этoм гoду oттoк кaпитaлa прoгнoзируeтся нa урoвнe 1-1,5% oт ВВП. В сooтвeтствии с бюджeтoм, тo есть около $18-27 млрд. Кроме того, приток капитала в Россию, по расчетам, развития экономики, восстановится не ранее 2023 года.

Однако расслабляться бизнесменам не стоит: уже в ближайшее время их ждут новые проблемы. Чуть более года назад правительство россии одобрило присоединение страны, Международное соглашение об автоматическом обмене информацией. Его подписали многие полюбили наших олигархов офшорные страны — Бермудские, Каймановы и Британские Виргинские острова, Коста-Рика, остров Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси. Финансовой информации, обмен начнется с 2018 года. года. Это означает раскрывать информацию о вклад в прибыль, проценты, дивиденды и остатках на счетах, доходы от продажи акций, выплаты по депозитам, купонный доход по облигациям и платежи, которые в соответствии с договорами страхования жизни.

Кроме того, налоговым органам, органам сотрудничающих стран получат доступ к информации о физических лицах — реальных владельцев бизнеса. «Если этот инструмент будет работать, как задумано, то подальше или скрыть доходы в офшорах, будут бесполезны. Тогда в российских налоговых органов будет причина, чтобы расправляться», — сказал руководитель аналитического отдела УК «БК-Экономия» Сергей Суверов.

Суд, по мнению юристов, работа в этом направлении сделан только наполовину. Между прочим, межправительственном меморандуме пока не хватает поправок, обязывающих банки предоставлять информацию в налоговые органы о счетах нерезидентов. Россия еще назвать страны, с которыми мы хотели бы поделиться с такими данными, кроме того, обмен будет происходить только с обоюдного согласия и при совпадении интересов». Такое желание из партнеров соглашение (даже руководство Панама объявила о желании участвовать в нем), правда, документ еще нужно фиксировать на бумаге.

Буквально через полгода после того, как считает Масленников, российские налоговые органы после получения информации от государств-союзников в соответствии с этим соглашением можно будет подавать местным предпринимателям большие счета, которые могут сравниться с паром с фискальными претензиями к ЮКОСу.

Однако, не все так просто. Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, не каждый гражданин России будет распространяться действие этого соглашения. Потому что меморандум, основываясь на налоговом резидентстве, а не о гражданстве. Получается, что если предприниматель или любой другой россиянин владеет на территории родины менее 183 дней в течение налогового периода он является налоговым резидентом своей страны. Таким образом, этого человека информацией не возможно. «Кроме того, важно понимать, что соглашение не предусматривает перекрестного и крупномасштабного обмена данными. В России в официальном списке на данный момент ни с кем из других стран и территорий, подобные соглашения не подписано», — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, считает Масленников, в настоящее время в России скрыть капитал может быть не хуже, чем иностранные, в том числе в оффшорных странах. Годовой оборот местного теневого сектора оценивается в $300 млрд. «Наша экономика далеко не ясно. Оплаченный основной капитал нашей компании-это только на поверхности выглядит бесспорным. Однако кому на самом деле принадлежат эти активы совершенно непонятно», — отмечает эксперт.

Николай Макеев

 

ЭКСПЕРТ «МК»:

Дмитрий УТУКИН, юрист, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией «Transparency International»:

«По статистике, налоговой амнистией воспользовались единицы предпринимателей. Хотя данные Панама Доклады показывают, что наши соотечественники зарегистрированы тысячи офшоров. Количество тех, кто решил воспользоваться амнистией, и тех, кто реально владеет офшорами, не сравнится. Предпринимателей показывает, что они стесняются о бизнес-климате в России.

Офшор можно использовать двумя способами. Первая задача — управлять своими средствами и имуществом. Не важно, что это за имущество, и каким образом оно получено. Вторая цель — скрыть конечного получателя.

Западной практики и законодательных инициатив США и ЕС направлены на борьбу с первым типом офшоров, которые позволяют сэкономить на налогах. Наше законодательство ориентировано на раскрытие конечных бенефициаров. Эта инициатива не увенчалась успехом. У наших предпринимателей нет четких гарантий, что в случае, если они действительно воспользуются налоговой амнистией и раскроет бенефициаров, бизнес-останется с ними. Они сделали это, чтобы избежать из-под налогового бремени в России».

Валерия Маркова

Did you enjoy this article?