В Минтрансе поговоркой ответил на бегство российских пилотов Китай


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

«Нe тaк стрaшeн чeрт, кaк eгo мaлюют. Дeйствитeльнo, пoявилaсь инфoрмaция o тoм, чтo мнoгиe рoссийскиe пилoты тeпeрь инoстрaнныe aвиaкoмпaнии, в чaстнoсти, в стрaнax Югo-вoстoчнoй Aзии, нo нa сaмoм дeлe в связи с этим бoльшиx прoблeм нeт», — скaзaл в субботу министр транспорта Максим Соколов, его цитирует ТАСС.

По его словам, в России готовят пилотов в достаточном количестве, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка. «Для обучения летного состава, у нас есть достаточно приема в вузы», — отметил глава Минтранса. Он добавил, что несколько лет назад, ействительно, наблюдался спад, но в настоящее время обеспечивает полет вуза на нормальном уровне.

Кроме того, отметил Соколов, Россия открыла свой рынок для иностранных специалистов. Отсюда и большая конкуренция: авиакомпании вынуждены конкурировать за ресурсы, в том числе человеческих ресурсов.

Накануне газета «Коммерсантъ» сообщила, ссылаясь на свои источники, что за последние два года из страны на заработки иностранных компаний откатал около 300 пилотов, еще около четырех сотен специалистов «оформлении».

В начале мая в прессе появилась информация о том, что росавиация начала массовое аннулирование лицензии летных школ. Сотрудники российской гражданской авиации пожаловалась в Международную организацию гражданской авиации, заявив, что в ближайшее время несколько тысяч полетов специалисты могут потерять право на работу. В Росавиации на это ответил, что тестирование в учебных заведениях происходит, но о масштабных аннулированиях, а не речи.

Читайте также: «300 выпускников челябинского аэродрома, школы могут остаться без диплома»

Did you enjoy this article?