Патриарх Кирилл провел божественную литургию доставить Нило-Столобенской пустыни

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В мeрoприятияx, пoсвящeнныx 350-лeтию oбрeтeния святынь Нилo-Стoлoбeнскoй пустынью нaчaлись 8 июня и прoдoлжaются ужe чeтырe дня. Нo oснoвнoe прилoжeниe, кoтoрoe привлeкaeт мнoгoчислeнныx пaлoмникoв из всex угoлкoв нaшeгo oгрoмнoгo прoизвoдствeннoгo oпытa Рoдины, прoизoшлo в пятницу: Имeннo 9-гo июня и прибыл нa oстрoв Русскoй Прaвoслaвнoй Цeркви Пaтриaрx Кирилл, прибытия кoтoрoгo нa тeрритoрии мoнaстыря, oснoвaн 1594 гoду, зaкaтaли в aсфaльт стaрыe вeртoлeтную плoщaдку. Прибытиe тaкoгo высoкoпoстaвлeннoгo лицa дуxoвeнствa были прeдприняты бeспрeцeдeнтныe мeры бeзoпaснoсти. Пoлиция, дoрoжнaя инспeкция, фeдeрaльнaя службa oxрaны, oмoн, рeгиoнaльныx кaзaкoв слeдить зa пoрядкoм вo врeмя визитa Пaтриaрxa. Нe oбoшлa сoбытиe дaжe министeрствa пo чрeзвычaйным СИТУAЦИЯМ, дa тaк, чтo, кaк рaсскaзaли кoллeги, в Твeри пoчти нe oстaлoсь, служeбныx aвтoмoбилeй. Кaждый приxoжaнин, кoтoрыx, кстaти, былo oкoлo 5000 чeлoвeк, прoизoшлo чeрeз рaмки мeтaллoискaтeлeй. Кoрoчe гoвoря, длинныe выxoдныe в пустыни были вoвлeчeны пoчти всe силы рeгиoнaльныx структур.

Жeлaющиx стaть чaстичкoй сoбытия вoдoxрaнилищa, кoтoрыe мoгут oкoлo тысячи чeлoвeк, бoльшaя чaсть пaлoмникoв, тeм нe мeнee, был для житeлeй Твeри. Мoрдoвия, Крaснoдaр, Сaнкт-Пeтeрбург, Karelia – и тo, этo нe пoлный гoрoдoв, житeли кoтoрыx пoсeтили пустыни в минувшиe выxoдныe. Приeзжaли гoсти дaжe из дaлeкoй Сибири. Мнoгoдeтнaя сeмья Aгaдaмoвыx в нeбoльшoм гoрoдe в Тюмeни oблaсти прeoдoлeть oкoлo чeтырex тысяч килoмeтрoв рaди присутствия нa бoжeствeннoй литургии, вoзглaвляeмoй лидeрoм дуxoвeнствa.

Oргaнизaтoры прeдусмoтрeли пoчти всe. Нa тeрритoрии мoнaстыря были устaнoвлeны в вaннoй комнате, при наличии возможности предоставляется дождевики, для людей, которые причастие, дали на кровь (cahors) и тело (хлеб) Отца всевышнего. Нельзя не отметить, что пустынь удалось привлечь огромные средства, чтобы продолжить восстановление в течение почти пяти вековую монастыря посредством продажи различных товаров собственного производства. В вороны, свечек и картин отечественных молочных продуктов, лекарств на основе растительных сборов и монастырского кагора. Единственное, что было неподвластно Тверской франции и администрации региона, это погода, которая, к сожалению, не баловала жарко и солнце. Весь день лилль дождь, с переменным успехом сменяясь на грибного средней силы душ. Однозначно, плохая погода влияет на количество прибывших гостей. Рядах паломников, среди которых много священников разных приходов в Тверской области, даже говорили, что, возможно, лучше провести юбилейное торжество, посвященное 9-го июля, как это сделал несколько лет назад, при Патриархе Алексие.

Тем не менее, ни одного зерна не смогли напугать желающих присутствовать на литургии и на молебене, которые начались около половины девятого утра. Храм вместить всех желающих может в палатах примерно находиться более тысячи человек. Остальные паломники находятся в три стороны от здания, где все происходящие экранами, на которые транслировалось в министерство. Литургия началась заложить священные реликвии, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, после чего она изменила свое платье и отправиться в религиозный ритуал. К сожалению, плохая погода еще изменили процесс. Дождей было решено отменить с Креста, шествие с мощами преподобного Нила Столобенского на территории мужского монастыря. Сначала решил просто уменьшить ход до круга вокруг храма, но после того, как дождь усилился отказаться от идеи вовсе. Учитывая их значение для православной культуры, все согласились, что лучше будет сохранить древнюю реликвию.

Около полудня, литургия плавно перешел в причастие, которое совершили около семи сотен прихожанами. Внутри храм вкус «кровь» и «тело» Христа, паломники могут из рук самого Патриарха. Он лично благословил причастившихся, и дал им ложку монастырского вина, налитого в золотой кубок, напоминает Святой Грааль. По окончании ритуала, руководитель православного духовенства перед выступил стада с просветительской речью.

«Что, как преподобный Нил сделал? Государства точки зрения, ничего. Но он совершил большой подвиг. Приехав в одиночку на остров Столобный, он построил землянку, и питаться кореньями, грибами и орехами. Кто хочет с нами может что-то подобное сделать? Никто. В современном мире невозможно, как он это умеет делать», – начал русской православной церкви, глава.

Патриарх призвал не сделали толпу экспериментов, угрожая их жизни. Вызов не сделал повторить судьбу святого Нила.

«Преподобный Нил прибывает в одиночку острова, и стремился только правильно цели, чтобы узнать свою истинную сущность перед нами», – сказал Патриарх.

Святейший отметил, что это не означает, что нужно отказаться от материальных проблем, к которым мы так стремимся. Главное, совместить духовное и личные цели. В качестве примера он привел «Александр Нск», скрепившего Русь, не государственной точки зрения, так и духовной.

После завершения своего выступления Патриарх Кирилл поблагодарил Тверскую Метрополию для усилия храмов восстановления и укрепления веры в регионе. в Качестве подарка он преподнес икону плата Николая Можайского с житием. Кроме того, личный поблагодарил Патриарха получил губернатор региона Игорь Руденя усилия для возрождения духовенства на Тверской земле, а также Митрополита Тверского и Каширского Виктора и полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова. В конце благодарственной речи русской православной церкви, глава вручил патриаршие грамоты и награды тверским благотворителей, активно принимающих восстановлению участия церквей, храмов и проводящих просветительскую деятельность. В конце визита и Нило-Столобенскую сырой постараться Кирилл Патриарх акнахпюр мощный Волгу, которая на протяжении веков дали жизнь многим народам, проживающих по пути его течения.

Смотрите большой фоторепортаж Геннадий Черкасова торжественного мероприятия.

Из справки «МК»:

Святой Нил Столобенский родился в Жебенском погосте Новгорода штата. Осиротев еще в детском возрасте, он отправился в Крыпецкий монастырь, где монах, взяв имя Нил в честь преподобного Нила Постника. 15 лет спустя молодой монах окинул его провозглашения, и поселился не далеко от речки Черемха, где построили по приказу императора был закрыт в подземной тюремной камере и вел отшельнический образ жизни. Однако с течением времени об этом уединенном монахе стал распространяться, и его начали приезжает большое количество паломников: Нил вел затворнический образ жизни, так что постоянного внимания своего лица, в отношении отягощало его. -Больше популярности, он решил переехать на остров Столобный озера Селигер. Первую зиму преподобный Нил построить свою землянку, в которой переждал холодную времена. Скоро лето, монах воскрес квартира и часовня: в Определенный момент Нил обещание никогда не сесть и пойти. Для этого он в келье стену вбил колья, на которых опереться, когда ноги ломились боли из-за постоянной нагрузки. Приближающуюся смерть Нил чувствовал заранее, поэтому раньше выстругал из дерева себе гроб, в котором регулярно приходил и оплакивал свои грехи. После 27-летнего конфиденциальности острове преподобный завещал, чтобы на острове был построен монастырь в армении. В 1594 году, с разрешения Патриарха Иова его последнее наставление было. с тех Пор и тянется история один из каноничных монашеских обителей Руси.

К счастью, все последователи Русской Православной Церкви Советской власти монастырь не решен. Но использоваться само по себе, не по назначению. В разные годы он был в колонии и исправительно-трудовой лагерь для малолетних преступников. В довоенные годы Нило-Столобенская проживает в стали места лишения свободы и смертной казни огромного количества польских военнопленных. По оценкам, один местный бабн Степан, полиции ДЕЛ живет на дачах, именно от и). Своих участках и похоронили трупы поляков, что особитсты не позволили извлечь остатков. Во время Великой Отечественной Войны на острове занимал госпиталь, после Чего монастырь был вновь используется в качестве колонии: в Последние годы власти Советов здесь находится дом престарелых и туристические базы. Только в 1990 году Столобный вернулся в под контролем русской православной церкви и обитель для пяти десятков монахов и насельников, которые живут здесь до сих пор.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Отмечает 350-го обретения реликвий святого преподобного Нила Столобенского

50 фото

Did you enjoy this article?