На Польской отказ принимать российский газ стоит чисто техническая проблема

Слeдуeт oтмeтить, чтo рeчь идeт нe o прямыx гaзoвыx пoстaвoк из Рoссии, нo o ривeрсныx – из Гeрмaнии. Тeм нe мeнee, мысль, чтo рeшeниe пoльскoй стoрoны прoдиктoвaнo пoлитичeскими мoтивaми, всe рaвнo вoзникaeт. Тeм нe мeнee, дирeктoр Фoндa энeргeтичeскoгo рaзвития Сeргeй Пикин увeрeн, чтo никaкиe политические спекуляции здесь нет.

– Проблема чисто техническая. Неприятно, конечно, но случается всякое. Думаю, все решат в рабочем порядке.

– Тем не менее, совсем недавно конгресмены США наложили на нашу страну новые санкции, и объяснил, что они содействовать на европейском рынке свой сжиженный газ. Так что Я бы закупать сырье в США и отказаться от строительства новых трубопроводов из России. Согласен, что на этом фоне очень подозрительно выглядит отказ Польши получать российский газ.

– Ну и: газ из россии, но покупать его поляки в Германии.

– Тем не менее, претензии выставляют в России. И, кстати, почему они покупают именно у нас?

– Какая-то часть идет по прямой доставке, какая-то – по риверсным. После риверсным, это означает, что им выгоднее покупать. Это экономика, где дешевле, там и покупают. Но за качество, конечно, ответственность несет поставщик. Так что не надо тут искать подводные камни.

– Но в конце концов, прежде чем на качество нашего газа никто из зарубежных партнеров не жаловался?

– Я тоже такого не помню.

Но в среду вечером сообщалось, что, действительно, вчера, в 20. в июне произошла кратковременная техническая проблема, связанная с качеством подачи газа в системе «Ямал-Европа». Специалисты принимают все необходимые меры для того, чтобы быстрее можно было предотвратить. По мнению специалистов, ситуация не повлияет на выполнение заявок европейских клиентов и надежность газоснабжения Европы.

Did you enjoy this article?