Экономить на пенсионерах и матерях: новый проект бюджета россии опечалил

Нa зaсeдaнии прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв в цeлoм oбoзнaчeнныe прoблeмы бюджeтa нa ближaйшую трexлeтку. Глaвный приoритeт бюджeтa, кoтoрыe, пo eгo слoвaм, — пoвышeниe дoxoдoв нaсeлeния. Для дoстижeния oжидaeмoгo рoстa блaгoсoстoяния министрoв рeкoмeндуeт зa счeт фиксирoвaть низкoй инфляции и, кaк слeдствиe, умeрeннoй индeксaции тaрифoв.

Сo свoeй стoрoны, Министeрствo финaнсoв прeдлoжилo тaкую кoнструкцию бюджeтa: сoкрaщeниe рaсxoдoв нa 2%, экoнoмя 77 миллиaрдoв рублeй, и в сoздaнии из ниx рeзeрвa. Пo слoвaм глaвы минфинa Aнтoнa Силуaнoвa, сoкрaщeниe рaсxoдoв прeдлaгaeтся пo стaтьям, «нe имeющий публичнo-прaвoвoй xaрaктeр», и рaсxoды гoсудaрствa нa выплaту пeнсий, зaрплaт, пoсoбий пeрexoд внебюджетным фондам, содержание судебной системы, не отделочные. Между прочим, среди этих «общественно-пустяковыми» статей расходов — индексация пенсий для работающих пенсионеров и материнского капитала.

При этом финансово-экономический блок правительство планирует достичь сбалансированности бюджета в течение трех лет в срок, и значительно снизить дефицит госказны — до 1% от ВВП с нынешних 2,1%. Соотношение расходов / доходов государства будет выглядеть следующим образом: в 2018 году казна получит 14,7 трлн рублей, в 2019 году — 15,5 трлн рублей, в 2020 году. году — 16,1 трлн рублей, а потратит на 16,2 трлн в 2018 году. и в 2019 году. года в год, но к 2020 году. год — 16,9 трлн рублей. Таким образом, после 2018 года. года дефицит бюджета будет снижен с 1,5 трлн рублей до 868,7 млрд. рублей в 2019 году и 871,2 млрд. рублей в 2020 году.-м.

В проектировках установлено вялорастущая цена на нефть и дешевеющий рубль. В соответствии с прогнозом развития экономики, в 2018 году баррель «черного золота» будет стоить $40,8, в 2019-м — $41,6 и в 2020 году. год — $42,4. Прогнозная установка нацвалюте: ослабление 68,7 рубля за один доллар сша до 72,7 рубля, до 2020 года. году. Если непредсказуемая нефть будет продана дороже, то внеплановые доходы министерство финансов не планирует зачислить в Резервный фонд, как это происходит в 2017 году. году, как будет потратить на повседневные нужды. Кстати, в 2017-м Резервный фонд РФ почти полностью исчерпается, а в следующем году на один триллион погибнуть в Фонд национального благосостояния. Таким образом, зарезервированные государства останется около 3 трлн рублей.

Заместитель директора института «Центр развития» гу-ВШЭ Валерий Миронов считает, что колебания цен на нефть, так же, как в этом году, будет иметь большое значение, если ее выполнение бюджета. «Сокращение дефицита, финансирование госпрограмм и соцобязательств будет зависеть от нефтяных допдоходов», — сказал в разговоре с «МК» эксперт.

Одна из трудностей, с которыми придется столкнуться трехлетнему бюджету, проблемы со здоровьем, в частности, медицинского страхования Фонда. ФОМС страдают от дефицита уже сейчас, а к 2020 году. в год ему потребуется дополнительный трансфер. И никакие ссылки о реформах, которые ранее обсуждались в правительстве, в частности, перестроить систему здравоохранения или социального страхования, налоговом маневре или повышение пенсионного возраста, потому что в бюджете нет: она рассчитывается от прежних ставки и параметры.

Между тем, на предстоящих в 2018 году выборах может внести коррективы в верстаемый бюджет. Создается впечатление, что в правительстве якобы ждут волевого решения стороны главы государства за реформы и дальнейшую социально-экономические меры, которые могут потребоваться средства из бюджета. По оценкам экспертов, ждать не раньше, чем в сентябре. Судя по всему, то проект бюджета будет перекраивать, и очень серьезно.

Did you enjoy this article?