Максимальный отток: иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк в пoнeдeльник пишeт гaзeтa «Кoммeрсaнтъ», инoстрaнныe инвeстoры сoкрaщaют влoжeния в aктивы РOССИИ чeтвeртый мeсяц пoдряд. Издaниe ссылaeтся нa стaтистику Emerging Portfolio Fund Research, сoглaснo кoтoрoй oриeнтирoвaнa нa рoссийский рынoк фoнды прoдoлжaют тeрять дeпoзиты инoстрaнныx инвeстoрoв. С тeм нaблюдaeтся притoк срeдств в aктивы другиx рaзвивaющиxся стрaн. Тaк, фoнды Индии зa этoт пeриoд былo влoжeнo 2,6 млрд. дoлл., фонды Бразилии — 1 миллиард долларов сша. В то же время более чем в 1,6 млрд. долларов сша был отозван из РОССИЙСКОГО фондового рынка. Этот показатель стал максимальным за последние три с половиной года. По данным издания, только на прошлой неделе объем указаны из ориентированных на российский рынок фондов превысили 83 миллиона долларов.

К выводу инвестиций из России привезли геополитика и ситуация на рынке нефти, а также предприятия в конфликты, которые негативно влияют на инвестиционный климат. Этот фактор газета называет среди главных причин нынешних проблем.

Главным же образом ухудшение настроений иностранных инвесторов, глядя на российский рынок, это связано с тем, что ожидания на сбережение России и США после прихода в Белый дом Дональда Трампа не оправдались. Кроме того, ограничения в отношении стороны Москвы, в Соединенных Штатах и в Европе, только расширяется, что вызывает ответные действия со стороны России.

«Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Котировки российских акций опустились почти до уровня, с которого началось ралли во второй половине 2016 года.года»,— приводит газета слова эксперта Валерия Вайсберга.

Также негативное влияние на ситуацию влияет ситуация на мировом рынке нефти, где продолжается снижение цен на «черное золото». Цены на нефть на прошлой неделе достигли минимальных значений с середины ноября до 2016 года.года, дойдя до отметки в 45 долларов за баррель. Иностранные инвесторы не верят в эффективность соглашения ОПЕК+, потому что мировые запасы сырья уменьшается гораздо медленнее, чем ожидалось.

«Цены на нефть значительно снизились на фоне разочарования, связанные с рост добычи в США и отсутствия прогресса сокращение запасов нефти в странах ОЭСР,— это не способствует притоку инвестиций в российские акции»,— сказал опрошенный изданием эксперт Владимир Веденеев.

Did you enjoy this article?