Огромный рост цен: цены выросли на овощи, потому что холодно летом


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Кaк пишeт в пятницу гaзeтa «Извeстия», цeны нa ряд сeзoнныx oвoщeй вырoс в Рoссии бoлee чeм в 1,5 рaзa. Тaкиe дaнныe сoдeржaтся в «Oбзoрe цeнoвoй ситуaции нa aгрoпрoдoвoльствeннoм рынкe», Министeрствo сeльскoгo xoзяйствa РOССИЙСКOЙ фeдeрaции, нa кoтoрый ссылaeтся издaниe. Oгрoмнoe удoрoжaниe связaнo с пoслeдним урoжaeм из-зa нeблaгoприятныx пoгoдныx услoвий.

Килoгрaмм кaпусты, пo срaвнeнию с тeм жe пeриoдoм прoшлoгo гoдa увeличился нa 73,8% дo 46,9 рублeй. Кaртoфeль вырoс дo 44,8 рублей. Рост цен составил 56,6%. Наблюдается рост цен на лук на 28,3% — до 40 рублей. На 8,6% выросла морковь, за килограмм которого придется заплатить 45 долларов сша.

«В этом сезоне, в связи с неблагоприятными погодными условиями, не только в России, цены на основные виды овощей выше на уровне прошлого года», — прокомментировали ситуацию в Минсельхозе, отметив, что удорожание картофеля связано с плохим предыдущего года урожая.

«В этом сезоне превышает цен на картофель за прошлого года связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Это, вероятно, может возникнуть в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, которые ввозятся в Россию из стран ближнего и дальнего за рубежом», — пояснил газете офис.

В то же время наблюдается небольшое снижение цен на помидоры и огурцы, по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Килограмм помидор стоит 119,6 рублей, что на 15,1% меньше, чем в прошлом году. Снижение цен на огурцы составил 4,4%, до 81,3 рублей. Цены министерства документ составлен на 19 июня 2017 года.

«Стабилизация и снижение цен на помидоры и огурцы связано с увеличением конкуренции на рынке овощей защищенного грунта и активного развития, теплицы, овощи в России», — объяснили в Минсельхозе.

Агентство прогнозирует снижение цен на овощи и картофель после попадания на полках магазинов российской продукции нового урожая.

Днем ранее о росте цен на овощи, в связи с неблагоприятными погодными условиями, сообщил глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин. В МЭР также говорит о предстоящем снижении цен с появлением нового урожая в июле – августе. Однако наблюдаемое увеличение уже оказало влияние на уровень инфляции в апреле–июне.

Также в Министерстве заявили о росте безработицы в стране, который тесно связан с плохой погодой. Проблемы в сельском хозяйстве повлияли сезонные занятости в этом секторе.

«Холодная погода, по оценкам, стала основной причиной некоторого роста уровня безработицы в мае в результате меньше, чем обычно, сезонный рост занятости в сельском хозяйстве, а также гостиничного и ресторанного бизнеса», — заявил на бюро.

 

Did you enjoy this article?