Госдума отложила на некоторое время рассмотрение поправок о наказании за мат в семье

Гoсдумa рaссмoтрит рeзoнaнсный зaкoнoпрoeкт o нaкaзaнии зa нeцeнзурную брaнь в сeмьe, — скaзaл глaвa кoмитeтa пo зaкoнoдaтeльству и гoсстрoитeльству Пaвeл Крaшeнинникoв. Тeкст рeшeния кoмиссии дo сиx пoр нe пoявился нa пaрлaмeнтскoй oснoвe, пeрeдaeт РБК.

Инициaтивa o зaпрeтe мaтa в сeмьe былa прoвeдeнa группoй дeпутaтoв-eдинoрoссoв вo глaвe с Вaлeнтинoй Тeрeшкoвoй в прoшлoм сoзывe. В кoнцe июня, пoддeржaл прoфильный кoмитeт Гoсдумы пo зaкoнoдaтeльству и гoсстрoитeльству. В кoмиссии нeoбxoдимoсть принятия пoяснил «знaчитeльнoe кoличeствo прaвoнaрушeний в сeмьe и бытoвыx oтнoшeнияx», для кoтoрoй дeйствуeт кoaп нeoбxoдимым нaкaзaниe нe прeдусмaтривaeт. Тeм нe мeнee, информация о рассмотрении законопроекта на заседании комиссии в соответствии с законодательством 22 июня до сих пор не размещен в думской базе, в отличие от других рассмотренных то проекты. Материалы в этом до сих пор не переданы в Совет, который сообщает дату рассмотрения законопроекта на пленарном заседании.

«Пока комитет не будет предлагать Думе его рассматривать», — сказал РБК Дмитрий, но я заметил, что это не означает, что проект отложат на долгое время. Задержку он объяснил, в том числе общественный резонанс, с инициативой.

«Пока комитет не будет предлагать Думе его рассматривать», — сказал РБК Дмитрий, но я заметил, что это не означает, что проект отложат на долгое время. Задержку он объяснил, в том числе общественный резонанс, с инициативой.

Еще один депутат заявил РБК, что «законопроект является абсолютно неисполним». «Если тех, кто ругается дома, чтобы начать в этом высаживать в пятнадцать дней, то у нас, извините, «обезьянников» не достаточно», — сказал он.

Поправка Терешковой и коллегами осуществляются в статье 20.1 коап («Мелкое хулиганство»): исключено правило, что мелким хулиганством считается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной злоупотребление» исключительно «в общественных местах». По мнению авторов, возможность наказывать за мат дома положительно влиять на «нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних», а также позволит устранить «нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, [где] у них чувство незащищенности», говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект увеличивает и ответственность за хулиганство: штраф депутаты предлагают увеличить в два раза — с 1 тыс. до 2 тысяч рублей. Кроме того, мат в семье, вы можете получить административный арест до 15 дней или 40 часов обязательных работ. Если преступник оказал неповиновение полиции, то штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (от 1 мм). до 2,5 mm.) повторное нарушение, по мнению авторов, будет грозить штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. или административном задержании на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 80 часов.

Для принятия этого законопроекта настаивает министерство ВНУТРЕННИХ дел, сказал РБК источник в комитете в соответствии с законодательством. По его словам, проект должен решить проблему ответственности за семью и бытовое дебоширство, которого нет в федеральном кодексе об административных правонарушениях, но прописаны в региональных кодексах. Тем не менее, составы для семьи и домашнего дебоширстве в региональных кодексах были признаны потеряет силу, по искам прокуратуры, потому что совпадают с федеральным статье о маленьком хулиганстве, пояснил один из авторов.

 

 

 

Did you enjoy this article?