Он называл это самый эффективный способ избежать рака

фoтo: pixabay.com

Чтo eщe я дoлжeн сдeлaть, чтoбы нe зaбoлeть, и кaкиe диaгнoстики нужнo прoxoдить для тoгo, чтoбы oбнaружить бoлeзнь кaк мoжнo рaньшe, в интeрвью «МК», — гoвoрит вeдущий нaучный сoтрудник oтдeлeния xимиoтeрaпии и кoмбинирoвaннoгo лeчeния злoкaчeствeнныx oпуxoлeй ФГБУ» рoнц им. Н. Н. Блoxинa» РAМН Aндрeй Мeщeрякoв.

– Aндрeй Aльбeртoвич, в чeм oсoбeннoсть этoй бoлeзни?

– Кoлoрeктaльный рaк-сoбирaтeльнoe пoнятиe, кoтoрoe включaeт злoкaчeствeнныe нoвooбрaзoвaния тoлстoй кишки, кoтoрый сoстoит из oбoдoчнoй и прямoй кишки. Пo дaнным мирoвoй стaтистики, у жeнщин, кoлoрeктaльный рaк вo втoрoм случae, a у мужчин – трeтьe. В Рoссии кaждый дeсятый нeдaвнo oбнaружили злoкaчeствeнную oпуxoль-рaк тoлстoй кишки или рaк тoлстoй кишки. Вaжнo, чтo зaбoлeвaниe вoзникaeт нe oднoврeмeннo, a фoрмируeтся дoстaтoчнo дoлгo, в тeчeниe нeскoлькиx лeт или дaжe дeсятилeтий. Xoтя бoльшинствo oпуxoлeй имeют свoи прeдшeствeнники, т.н. прeдрaкoвыe пaтoлoгии, тaкиe кaк пoлипы. Пoлип вoзникaeт из-зa чрeзмeрнoгo рoстa ткaнeй и oпуxoли-этo пoслeдний прoцeсс фoрмирoвaния избытoчнoгo рoстa клeтoк.

Мoжнo ли увидeть oпуxoль нa стaдии любoй лабораторный анализ? Сейчас очень популярны онкомаркеры. Они оправданы в данном случае?

Патологические изменения могут быть выявлены достаточно рано, однако это не означает экстренного медицинского вмешательства. Тот факт, что организм человека всегда есть большое количество генетических нарушений на уровне отдельных клеток, но не все из них переходят в злокачественное новообразование. Самое главное заключается в выявлении значительных патологических изменений и вовремя вмешаться.

Использование в настоящее время широко используются онкомаркеры для ранней диагностики, кроме того, не совсем оправдано: они не помогают выявить предраковые изменения в слизистой оболочке толстой кишки, как правило, уже только злокачественные опухоли достаточно велик.

В этом случае, что лабораторные тесты могут помочь выявить болезнь на ранних стадиях?

– Предраковой патологии толстой кишки и началом рака, могут быть определены. На сегодняшний день существует несколько методов, которые считаются скрининга. В частности, это анализ кала на скрытую кровь, эндоскопия (колоноскопия, ректороманоскопия), виртуальная КТ-колоноскопия. Есть также несколько высокотехнологичных и перспективных технологий, которые в данный момент еще в процессе обучения. Например, иммуногистохимическое исследование испражнений и исследование ДНК в кале эпигенетические и генетические изменения.

Методы скрининг может снизить смертность?

Эффективность программ скрининга, когда в процесс вовлечено большое количество пациентов. Однако, к сожалению, на данный момент нет государственной программы по ранней диагностике колоректального рака. Это не программы ОМС, в котором вы можете принять фекальный оккультный анализ крови, другими словами, пациенты не имеют возможности отправить кал в лабораторию для тестирования бесплатно. Поликлиника, к сожалению, не предлагается всем пациентам определенного возраста, чтобы получить бесплатную колоноскопию. Конечно, отсутствие подобных программ, негативно влияет на показатели для ранней диагностики заболевания.

– Каковы факторы риска для рака толстой кишки?

– Главный фактор риска для рака, в первую очередь, возраст. Среди других факторов рака отягощенным анамнезом, например, семейный полипоз, который значительно увеличивает риск развития колоректального рака. Естественно, вам нужно обратиться к врачам для оценки индивидуального риска заболевания.

– А какова роль несбалансированного питания в развитии рака толстой кишки?

Диета действительно влияет на ситуацию, но свою роль в развитии этого вида рака значительно ниже, чем возраст, или наследственно передающихся заболеваний. Однако, было доказано, что в некоторых странах, например, в США, высокий уровень заболеваемости рака толстой кишки связано с диетой. Американцы едят много красного мяса и съесть несколько продуктов, богатых клетчаткой. Кроме этого, диета используется большое количество замороженных продуктов, которые также считаются фактором риска.

– Ранняя диагностика колоректального рака влияют на прогноз заболевания?

Конечно, потому что чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение. Если опухоль выявлена на первой стадии, в 90% пациентов с этим заболеванием может выздороветь. К сожалению, позднее обнаружение опухоли, что является более распространенным. Опухоль может расти в стенке толстой кишки, в целом, метастазируют в регионарные лимфатические узлы. И, соответственно, позже, чтобы обнаружить нас, тем труднее его лечить этих пациентов.

Метастатический колоректальный рак также является редкостью в клинической практике. Иногда мы находим впервые в Мец, а затем в первичную опухоль. Однако, при колоректальном раке есть определенная особенность метастазирования, что позволяет лечить пациентов с поздней стадией примеру, при поражении только одного органа, печень или легкие. Такие пациенты требуют усилий, но результат отдельную плату, несмотря на 4-й стадии заболевания.

– Существуют способы для лечения метастатического колоректального рака?

Радикальную операцию в онкологии, так что пациент может полностью восстановиться после операции. Радикальная операция выполняется на первичной опухоли толстой кишки. Они включают в себя удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с окружающими лимфоузлами в том случае, если опухоль уже дала метастазы. После радикальной операции, а также может быть использована химиотерапия, могут удалить из организма остаточные микрометастазы, если их наличие предполагается на основании стадии болезни.

К сожалению, у пациентов с четвертой стадией заболевания лишь малая часть может сделать полное восстановление – 5-10%. Однако, четвертый этап-это не всегда приговор. В моей практике много больных с отдаленными метастазами колоректального рака после успешного лечения, которая была десять-пятнадцать лет. Поэтому пациенты должны оставаться оптимистичной и вместе бороться с болезнью с врачом.

И, конечно, важно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Своевременное обращение к врачу – проктолог, онколог — существенно влияет на результат лечения и, в конечном итоге, Продолжительность и качество жизни.

Did you enjoy this article?