Население беднеет, банки жиреют: кредитные учреждения рекордную прибыль


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк слeдуeт из oтчeтa ЦEНТРAЛЬНOГO бaнкa, прибыль была достигнута за счет снижения издержек, резервы, из которых компенсируются финансовые потери банков, что в прошлом весьма сдержанно увеличение прибыли банков. Эти расходы удалось снизить до 300 миллиардов рублей, что почти на четверть меньше, чем годом ранее, и в два раза меньше, чем кризис в 2014 и 2015 годах.году. В докладе говорится, что еще одна причина «удачного урожая» в банках на восстановление внутреннего спроса среди потребителей и рост реальных зарплат, что позволило заемщикам больше приходится платить по кредитным обязательствам.

По данным Национального бюро кредитных историй, жители должны банкам около триллиона рублей. Больше брать, русские начали, так как падение доходов, которое длится уже два года, и за это время достиг 15%. В первом полугодии 2017 года. года, по данным Росстата, доходы продолжали снижаться, но не выросли, как считают в цб. Эксперты отмечают, что снижение доходов населения существенно повлияло на отношение к русским финансовых продуктов — они стали лучше платить кредит, что положительно скажется на доходах банков.

В разговоре с «МК» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков заметил, что в России банковская деятельность всегда была очень прибыльной, как заработать миллиарды банкам удается разницу между высоких кредитных ставок и низкие процентные ставки по вкладам. «При годовой инфляции в 5%, о которых говорят нам власти, даже больших заемщик может получить кредит, дешевле 12-13%, а ставки потребительских кредитов приближается к 20% и более. В этом случае разница между ставкой рефинансирования, ставками и кредит в России очень велика. Кроме того, многие банки к нам, чтобы насладиться поддержку государства в виде взносов в уставной капитал, и можно позволить себе немного беспокоиться», — считает эксперт.