Подведены итоги первого полугодия на рынке пифов

В пeрвoм пoлугoдии ситуaция нa рoссийскoм рынкe aкций был дoвoльнo рaсплывчaтым. Пoзитивныe и нeгaтивныe нoвoсти смeняли друг другa. Сeрьeзныe кoлeбaния цeн нa нeфть и пeрeexaлa нa рынкe, тo нa oдну, тo нa другую стoрoну. Рост рынка в конце прошлого года резко изменилось, ждет разочарование: надежды на скорое снятие санкций и потепления отношений между Россией и США будет удалена, и в результате в середине апреля, и рынок упал на 14%.

Сообщение об утверждении Президентом рф предложения уплатить все госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли в начале мая поддержали рынок. «В то же время негативное влияние на рынок оказывали и внутренние корпоративные новости», — сказал начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

С начала года Пифы показали небольшую доходность, в среднем не более 10%, что можно сравнить с инвестициями в банковские депозиты. Лидером стал «Сбербанк — Глобальный интернет» (+28,84%), так как с начала года это акции высокотехнологичных и интернет-компаний росли наиболее быстрыми темпами. Среди топ-5 в Фонды трех специализируются на инвестиции в информационный сектор, например ПИФ «Альфа-Капитал Технологии» (+16,49%) и ПИФ «Райффайзен — информационные технологии» (+14,74%). Лидеры также было сделано и в паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на вложениях в развивающиеся рынки, — ПИФ «Управление Сбережениями — Азия» (+17,88%) и «Открытие — Развивающиеся рынки» (+14,31%).

Среди аутсайдеров оказались пифы, которые специализируются на привычных направлениях: российские фондовые индексы и нефтяные и газовые отрасли. «Например, «Газпромбанк — Нефть» показали отрицательную доходность-19,4%, а «Райффайзен — Индекс ММВБ голубых фишек» просел на 16,6%. Если ориентироваться на рейтинги, то вся нижняя половина Фонды — фонды, инвестирующие в нефтегазовый сектор, индекс «голубых фишек». Таким образом, первая половина 2017 года. года стала об аварии стандартных инвестиционных стратегий», — сказал начальник отдела управления инвестициями Росевробанка Олег Ельцов. Колебания цены на нефть привели к тому, что акции российских сырьевых компаний пока находится под давлением. Но восстановление цен ближе к концу года, возможно, начнется рост цен и акций нефтяного сектора.

Лучше других выглядели они взаимные фонды, в состав которых участвовали иностранные активы. Дело в том, что мировой фондовый рынок, и, даже учитывая рубля к доллару США, показали результат лучше на российском рынке. Фонды рублевых облигаций в среднем выросли на 6,6%, что соответствует 13,2% в год.

В целом рынок индикатор показывает показывает хороший результат на фоне замедления инфляции и снижения ставки цб, но до конца второго квартала рынок вошел в «боковик». «Мы считаем, что облигации фонды останется интересный класс активов, а во втором полугодии и основной приток со стороны консервативных инвесторов будет отправиться именно туда. Облигации Пифы по-прежнему дает доходность выше, чем по рублевым вкладам с аналогичным уровнем риска, таким образом, значительный приток в категории Фонды приходят со стороны людей, которые закрывают вклады и ищут более высокую доходность, чем та, которую сейчас предлагают банки», — говорит Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал». Эта тенденция сохранится по крайней мере до конца года, и, скорее всего, будет актуальна еще на первой половине следующего года.

Фонды акций имеют большой спрос среди более агрессивных инвесторов. Но, так как «аппетит к риску» может начать расти на фоне восстановления фондового рынка, и в этой категории фондов можно ожидать притоков. Вопрос о том, получит ли российский рынок акций второе дыхание.

«Мы по-прежнему считаем, что пессимистичные настроения в отношении нефти необоснованно и в третьем и в четвертом квартале на фоне избыточности запасов котировки нефти вырастет до $55-60 за баррель. Это, в свою очередь, опять же будет стимулировать интерес к российским акциям. Падение на фондовом рынке до этого уровня привела к тому, что дивидендная доходность некоторых бумаг превысил 10%, что является очень привлекательным уровнем для покупки с потенциалом роста на 25-30% в ближайшие 12 месяцев», — прогнозирует Веденеев. Кроме того, учитывая снижение российского рынка почти на 20%, аналитик рекомендует назначить портфеля акций долю до 20-25%. Это позволит существенно увеличить общую доходность портфеля при росте рынка, но ее по-прежнему делают портфель, состоящий на 70-80% из фондов облигаций, без потерь.

Еще лучше дать предпочтение те фонды акций широкого рынка. В июле и в августе, после выхода отчетности ретейлеров смогут оценить потенциал восстановления отрасли и, возможно, сделать ставку на рост потребсектора. Эта отчетность станет своего рода индикатор того, насколько вырос внутренний спрос, чтобы понять масштаб, восстановить экономику страны.

«Мы уже давно видим, что корпорации должны быть скорректированы санкции, что экономика начинает расти, растет спрос на кредитование на фоне стабильного курса национальной валюты. На этом фоне инвестиционные компании, работающие на внутреннем рынке, которые имеют хороший потенциал», — уверен заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Тем не менее, глобально рынок зависит от внешних факторов.

К концу полугодия на фоне относительно высокой (выше $45 за баррель) цены на нефть начали расти добыча в США. В связи с чем возникли опасения, что это еще больше дестабилизирует рынок. Тем не менее, действия, американских и российских регуляторов на изменение основных показателей, привело к тому, что приток средств в рамках операций carry-trade иссяк, и рубль начал падать. «Это было дополнительное давление на рынок акций. Если в середине апреля, рубль вырос почти на 8%, то к концу полугодия снова упал. В соответствии с результатами, раз в полгода курс рубля снизился на 2,3%», — считает Веденеев.

Нестабильной ситуация на рынке отражает доходности паевых инвестиционных фондов. По данным НЛУ, положительный результат по итогам квартала получил почти 60% всех российских Фондов. Наиболее доходными оказались фонды облигаций. По данным НЛУ, за январь–июнь средневзвешенная доходность фондов облигаций составляет 4,34%, а доходность некоторых фондов, речь идет о 7%.

Таким образом, лучше всего сделать, но не на рынке в целом, а на отдельные истории. Правда, вопрос о том, где их искать, если государственные предприятия на рынке не так много. «Инвесторы очень верит в российский фондовый рынок, так как отсутствие структурных реформ воздействия, санкции и низкие цены. В этом случае необходимо обратить большее внимание на зарубежных стратегий, которые мы частично видим в Фонды, которые ориентированы на развивающиеся рынки», — резюмирует Артем Деев из Amarkets.