Что не так: Росстат отчитался о росте ВВП на 2,5 %


фoтo: pixabay.com

Вo II квaртaлe 2017 гoдa. гoдa рoссийский ВВП вырoс нa 2,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. Такой же высокий результат-это основной экономический показатель в России показывали только в IV квартале 2013 года. С тех пор рост замедлился и перешел в рецессию.

Однако Росстата испытывают оптимизма. Ведомство считает, что такие убедительные данные, которые показывали внутренние II квартале (вырос на 3,8%), может быть ключевым фактором будущего процветания всей стране. Министерство уже писало о «восстановление роста» местной экономики и производства, рост активности, что способствовало холода, выполняется в увеличение добычи сырья и необходимость заправки склады топливо.

Суд, динамике ВВП, опубликованная Росстатом, однако не дотянула до прогнозов Министерства. Офис Максима Орешкина оценивали рост экономики на 2,7%, во II квартале (в I квартале этот показатель оценивался только 0,5%). Но Росстат сообщил лишь на 2,5%.

Однако, по мнению экспертов, даже те 2,5% прироста ВВП, о которых говорит Росстат, не является положительным показателем. По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, различные, в том числе, и государственных учреждений, в России, дают диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос. Говоря о ежегодных темпов роста ВВП во II квартале на фоне быстрее, чем ожидалось ранее, восстановления производственной активности в мае, центральный банк предсказал границы 0,9-1,3%. Недавно, бюро Эльвиры Набиуллиной предрекало экономический рост в 1,3-1,8%, да и только в III квартале и продолжили восстановление потребительского спроса.

«Отсутствие структурных реформ, которые касаются изменений в административные, юридические и, в первую очередь, налогового законодательства, наша экономика продолжает барахтаться в пределах роста ВВП на уровне 1%, а ежемесячные всплески до 2,5-3% будет радовать только по праздникам», — отмечает Никита Масленников.