«Условия не созданы»: восстановление доходов населения необходимо 10 лет


фoтo: Aлeксeй мeринoв

Рoссийскиe чинoвники прoдoлжaют рaдoвaть сeбя и житeлeй нaдeжды нa экoнoмичeский рoст, чтo пoлoжитeльнo скажется на кошельках граждан.

Как прогнозирует Министерство, независимо от 2017 году. года доходы россиян вырастут и в 2018 году. году — на 2,1%.

Правда, за счет чего это будет обеспечено, что этот рост, голова-МЭР Максим Орешкин не уточнил. Но, судя по его словам, традиционно в правительстве надеются на рост цен на «черное золото». Так, минэкономразвития повысил прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2017 году. году с $45,6 за баррель до $49. 2018. году, как утверждает бюро, цена на нефть увеличится с $40,8 за «бочку» до $43,8. «Мы надеемся, что более или менее стабильные цены на нефть до конца в первом квартале, и его снижение до уровня $41-42 в середине 2018 года. года», — сообщил Орешкин.

Другими словами, министр экономики надеется, что подорожавшая нефть в очередной раз поддержит бюджет. А это в свою очередь будет пополнять кошельки наших соотечественников.

Тем не менее, эксперты, опрошенные «МК», таким доводам относятся скептически.

«Судя по всему, ставка делается на нефть. Тем не менее, сценарий предыдущих лет, когда дорогое сырье обеспечили рост экономики и доходов, также может потерпеть неудачу», — предупреждает председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты для развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

По словам замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, «реальных условий для роста доходов населения не создана». Как справедливо замечает эксперт, в остальные месяцы есть какие-то кардинальные положительные изменения ждать не стоит. Скорее отрицательный. Например, по прогнозам того же Министерства, отток капитала будет расти от $8-10 до $18 млрд, Так что речи о росте доходов населения, не может быть. Даже в том случае, если кошельки русских немного пополнятся (чему трудно поверить), то это будет просто восстановление после резкого падения. И то частичная.

По данным Высшей школы экономики с кризиса 2014 года. года доходы населения упали почти на 20%. Кроме того, в октябре 2014 года в мае 2017-го благосостояние россиян уменьшилось на 19,2%. Кошельки наших сограждан пустеют уже 31 месяц. Как отмечает Анна Вовк, не поможет исправить ситуацию и не бывало августа дефляция, которой хвастается правительство. Напомним, по данным Росстата, за неделю с 22. до 28. август, потребительские цены в России снизились на 0,2%. «Это временное сезонное явление, вызванное сезоном сбора урожая, кроме того, цены на непродовольственные товары продолжают расти, и в августе», — пояснил Вовк.

Как предупреждает эксперт, с учетом ужесточения антироссийских санкций, и огромное количество инвестиций в страны сша и европы, долговые ценные бумаги, не дает никаких гарантий того, что рубль будет укрепляться на нефть. «Соответственно, нет гарантии, что до конца года цены на товары массового потребления сильно не изменится», — продолжает Вовк.

По ее словам, поддерживать рост реальных располагаемых доходов и удержать инфляцию можно только производство отечественных товаров. Однако, как показал июль, обрабатывающая промышленность по-прежнему теряет свои объемы: минус 0,8% по сравнению с июлем 2016-го.

Поэтому, как утверждают эксперты, при нынешнем состоянии российской экономики, для восстановления роста реальных располагаемых доходов населения необходимо не менее 10 лет.

Читайте материал: «Граница обдираловки уже близко: какой там подъем экономики»